Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика8 мая 2021 7:57

Россияне назвали профессии с завышенными по их мнению зарплатами

У жителей страны спросили, оплату труда в каких сферах они считают "неоправданно высокой"
79% россиян считают жалование чиновников неоправданно большим.

79% россиян считают жалование чиновников неоправданно большим.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Исследователи сервиса «Работа.ру» провели опрос, в котором респондентам предлагалось ответить, представители каких профессий получают неоправданно высокие зарплаты.

На первой строчке оказались зарплаты чиновников. Большинство опрошенных (79%) считают их жалование неоправданно большим, цитирует исследование РИА «Новости». Явно завышенными россияне также назвали зарплаты топ-менеджмента (так ответили 38%), риэлторов (29%), финансистов (25%), юристов (22%), менеджеров по продажам и IT-специалистов (21%), маркетологов (17%), дизайнеров (11%) и бухгалтеров (5%). Любопытно, что в этот список также попали врачи (слишком большими их зарплаты назвали 4% опрошенных), инженеры и преподаватели (по 1%).

В этом же опросе респондентам предлагалось указать справедливый, на их взгляд, размер зарплат у представителей указанных профессий. Таким образом для айтишника было выведено жалование в 108,6 тысячи рублей, для топ-менеджеров — 103,2 тысячи, для финансистов — 102,3 тысячи, для юристов — 95,9 тысяч, а для риэлторов - 76,6 тысяч рублей. Справедливой же для чиновника, как посчитали опрошенные, должна быть зарплата в 88,9 тысяч рублей.