Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика13 мая 2021 8:58

Жириновский потребовал заменить мигрантов русскими, а Зюганов - увеличить налоги для «упырей-олигархов»

Депутаты дали наставления правительству Мишустина
По словам Жириновского, мигранты из азиатских стран должны быть заменены русскими из зарубежных государств

По словам Жириновского, мигранты из азиатских стран должны быть заменены русскими из зарубежных государств

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В среду, 12 мая, премьер Михаил Мишустин представил в Госдуме ежегодный отчет о работе правительства. Вначале премьер больше часа выступал с докладом, а потом отвечал на вопросы депутатов. В общей сложности Мишустин и приехавшие вместе с ним в Думу министры провели в зале пленарных заседаний 4 часа.

Снизить вдвое бедность к 2030 году

- Доходы граждан продолжают усыхать! За последние пять лет россияне потеряли 12% своих доходов, - громыхал, выйдя на трибуну, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Дальше все ждали от Зюганова привычной критики правительства. Но этого не произошло. Напротив, Зюганов в свойственной ему рабоче-крестьянской манере стал отвешивать правительству Мишустина комплименты. По словам лидера КПРФ, нынешний состав кабмина хорошо подобран и способен вытащить страну из кризиса.

- Чтобы прорваться в новых технологиях, остановить вымирание и нищету, нужны темпы роста минимум 3-4% в год. Я считаю, что команда, которую собрал Мишустин, в состоянии решать эти проблемы, - заявил Зюганов. Необходимым условием он назвал проведение правительством «своей финансово-экономической политики, а не гайдаровской политики 90-х, ориентированной на Запад.

Дальше Зюганов потребовал от кабмина подкинуть побольше денег аграриям, чтобы поднять село с колен. По традиции досталось олигархам.

- Нужна прогрессивная шкала налогообложения. Нужно увеличить сборы с этих упырей, которые не хотят платить налоги со своих миллиардов! - призвал Зюганов.

О борьбе с бедностью и социальным неравенством заговорил и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

- Мы выражаем обеспокоенность доходами граждан, - сдержанно заметил Мишустин. - Но у нас рост реальных доходов, это абсолютно точная цифра, - плюс 3 процента! Конечно, есть вопросы, связанные с инфляцией, стоимостью потребительской корзины, но рост мы удержали.

Михаил Мишустин представил в Госдуме ежегодный отчет о работе правительства

Михаил Мишустин представил в Госдуме ежегодный отчет о работе правительства

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мишустин также рассказал, что поддержка бедных станет адресной. Этому должно помочь социальное казначейство.

- Бедность надо правильно считать! Очень много автоматических льгот, которые доводятся до людей в них не нуждающихся. И важно обратить внимание на нелегальную занятость. Неучтенные доходы должны учитываться при определении дохода семьи, - заявил Мишустин.

Премьер напомнил, что к 2030 году уровень бедности в России должен снизиться вдвое.

- Это наша важнейшая национальная цель! - заметил премьер.

«Кто без масок - к выборам не допускать»

- Вы почему без маски? А вы? - отчитывал депутатов с трибуны лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Посмотрите, вчера британский парламент, королева выступает, 15 человек сидят в зале, 5 метров социальная дистанция, а здесь стоят плечо к плечу, и в фойе все друг с другом пытаются соприкоснуться то локтями, то плечами, то коленками. Рукопожатия...Вернулись с отдыха и не могут никак насытиться!

- Владимир Вольфович, вы уже сделали третью вакцину! Во все места, тут подсказывают... - засмеялся спикер Госдумы Вячеслав Володин.

- Михаил Владимирович (Мишустин, - Ред.) посмотрите - кто в масках, кто без масок. Чтобы я сделал, если бы в Кремле сидел? Кто без масок - к выборам не допускать. Чиновники у вас, которые заболевают, увольняйте их! - не унимался Жириновский.

- Есть определенные рекомендации медиков, если человек переболел, и у него достаточно антител, - заступился за тех, что без масок, Михаил Мишустин.

Он и сам был без маски.

При этом Мишустин заметил, что масочный режим в России должен сохраняться и призвал тех, кто еще не сделал прививку, поскорее вакцинироваться.

- Посмотрите, сколько вокруг людей — заинтересованных и не заинтересованных - пытались очернить наши вакцины. Но это не получилось! Ведущие научные журналы признали нашу вакцину («Спутник V, - Ред.) одной из самых безопасных, - заявил Мишустин.

Дальше Жириновский поднял любимую им тему возвращения русских на родину.

- Повесьте лозунг на Киевском вокзале: «Русские, добро пожаловать, вы вернулись на родину! А то приравняли русских к иностранцам, 8 лет жди, где-то мыкайся, может быть, дадим тебе паспорт. Оставьте южан на юге, пусть они там работают, мы поможем им тем, что закупим у них продукты, а русских верните! - требовал ВВЖ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По словам Жириновского, мигранты из азиатских стран должны быть заменены русскими из зарубежных государств.

- Мы миграционные паспорта для русских всецело поддерживаем! Поддерживаем возвращение русских людей, тех что родили русские матери, - уверял в ответ Мишустин.

И тут вдруг выяснилось, что Жириновский затаил на южан обиду.

- Я приезжаю в Сочи, заммэра города встречает, и я еду в санаторий. Он предлагает поужинать. Заказывает там стол — 100 тысяч рублей. А кто платить будет? Мне, чтобы я платил. Ну он дурак, этот заммэра. Он, наверное, уже в тюрьме сидит. У меня бесплатное питание лучшее в санатории, а эти прощелыги с юга еще меня заставляют платить за то, что они меня встретили! Я же их еще и угощаю! Я что, просил тебя? Обнаглели. И, естественно, я ничего не съел, он все в мешок и унес домой. Вот такие южане друзья! - рассказывал Жириновский под общий хохот зала.

Заканчивая свою историю, ВВЖ заметил, что «мафия сидела на юге России и при советской власти, и сейчас».

- Только при царе был порядок! Там Лермонтов с кем-то стрелялся, Пушкин приезжал. И там была тишина! - продолжал веселить Жириновский.

Потом его мысль вдруг перенеслась в Казань, где накануне произошла трагедия со стрельбой в школе.

- Я вам передам флэшку! Тут часа два моих выступлений лучших перед молодежью. Прошу распространить по школам! - обратился ВВЖ к Мишустину. - Я вам проведу урок с детьми, чтобы вы поняли, почему они не слушают этих учителей и своих родителей. Никто ничего не делает. Вот сейчас уже затихло все, Казань. Через два дня вообще забудут, что случилось. Ну, похоронили, ну, там в больнице лежат. Как после Керчи пошумели — и все. Это все наше незнание нового поколения, а оно хочет по-другому!

«Заговорили о жадности - депутаты встали и ушли»

Чаще других слов во время отчета правительства в Госдуме звучало слово «жадность». Так, премьер Михаил Мишустин обвинил в жадности некоторых производителей продуктов и торговые сети, которые, по его словам, необоснованно задирают цены. В список жадин также попали топливно-энергетические, металлургические компании и банки — именно они лидируют по объемам вывода дивидендов за рубеж.

- Я считаю, что необходимо будет донастроить механизм, в том числе механизм налоговый, о чем говорит президент. Если компания ведет агрессивную деятельность по выводу дивидендов, в том числе процентов и роялти из России, то соответствующие ставки - прогрессивные - налога на прибыль, либо какие-то другие, должны быть применены. Платить за жадность нужно налогами в бюджет, - заявил Мишустин.

Тут спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что некоторые кресла в зале пленарных заседаний опустели.

- Как только заговорили о жадности, кто-то ушел! - засмеялся вице-спикер Госдумы и по совместительству телеведущий Петр Толстой.

- Я предлагаю тем, кто контролирует пропускную систему... - схватился было за кнут Володин.

- Да они просто пошли платить! - успокоил всех Зюганов.

После этого тему жадности от греха подальше решили закрыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Мишустин: «Растут цены на продукты? Это все жадность!»

Премьер отчитывается в Госдуме о работе правительства (подробности)