Политика13 мая 2021 15:22

Путин предложил наградить учителей казанской школы

Президент обсудил трагедию, произошедшую в казанской школе №175, с членам правительства
Президент обсудил трагедию, произошедшую в казанской школе №175, с членам правительства

Президент обсудил трагедию, произошедшую в казанской школе №175, с членам правительства

Фото: REUTERS

«СПАСАЛИ ДЕТЕЙ КАК СВОИХ РОДНЫХ»

Совещание с правительством президент начал в четверг с минуты молчания в память о погибших в школе №175 Казани.

- Приношу самые глубокие соболезнования родным погибших, - сказал Владимир Путин. - Все пострадавшие семьи безусловно получат поддержку и помощь. С жителями Казани была и остается вся Россия.

Глава государства отметил «мужественные и профессиональные» действия работников школы во время нападения:

- Они спасали детей, как своих родных. Закрывали собой, как это сделала совсем юная девушка, учительница английского языка Эльвира Игнатьева. Она пожертвовала жизнью ради своих учеников. Знаю, что многие учителя в страшные минуты нападения стояли у входа в классы и были готовы защищать своих учеников. Я прошу внести предложение о награждении учителей и других сотрудников гимназии», - заявил Путин.

Президент добавил, что стране нужны единые стандарты безопасности в школах. Сейчас же они сами решают, как защищать себя. Казанская трагедия показала - этого недостаточно.

ДЛЯ ОХОТНИКОВ ВВЕДУТ КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА

Еще в день трагедии в Казани Путин поручал директору Росгвардии Виктору Золотову дать предложения — как изменить правила владения оружием гражданами. И на совещании Золотов об этих предложениях рассказал:

1. Должны быть ужесточены правила покупки полуавтоматического оружия (именно такое было у напавшего на школу в Казани). «Выдача гладкоствольного полуавтоматического оружия системы «Хадсан», «Хантер», «Сайга» и особенно «Ланкастер» будет возможна только после 5-летнего срока владения простым гладкоствольным оружием,» - сказал Золотов.

2. Росгвардия и Минприроды будут добиваться, чтобы медсправки охотникам выдавали только государственные поликлиники. По мнению Золотова, частные клиники чаще всего грешат выдачей документов без реального осмотра.

3. «Нам надо вместе с Минздравом осуществлять психологическое тестирование (владельцев оружия, — ред.),» - выдвинул еще одно предложение директор Росгвардии.

4. «Следует ужесточить требование к выдаче охотничьего билета, - продолжил Золотов. - А именно, говоря военным языком, нужно проходить курс молодого бойца тем, кто получает впервые гладкоствольное оружие.»

5. «Одновременно с этим надо вернуть возрастной ценз в 21 год», - предложил глава Росгвардии. И добавил, что «срочники» в армии сейчас служат всего 1 год. И потому не всегда сполна получают должные навыки обращения с оружием. Зато к 21 году у человека «в голове становится не мешанина, а он укрепляется психологически».

А еще Золотов сообщил президенту, что Росгвардия вряд ли сможет обеспечить круглосуточную охрану всех школ в стране. «Для этого придется нанять целую армию людей, да и расходы могут оказаться непомерными», - сказал он. По мнению Золотова, школы должны охранять частные охранные фирмы. А средняя цена такой охраны на 1 школу — 134 тысячи рублей в месяц.

ДОСРОЧНОГО ЕГЭ НЕ БУДЕТ

Путин попросил министра просвещения Сергея Кравцова и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова рассказать — как будут проходить в этом году школьные экзамены и прием в ВУЗы.

Кравцов пояснил, что экзамены у девятиклассников начнутся уже 24 мая. Ожидается, что 60% учеников после девятого класса поступят в колледжи.

А вот досрочного этапа сдачи ЕГЭ в этом году не будет. Основные дни сдачи экзамена: с 31 мая по 2 июля. Резервные дни: с 12 по 17 июля. Экзамен по информатике впервые пройдет в электронной форме.

А Фальков рассказал, что подача документов в ВУЗы будет длиться с 20 июня по 29 июля — и очно и дистанционно. Теперь можно подать заявление на 10 разных специальностей в 5 вузах (раньше можно было подавать только на 3 места в 5 вузах).

Путин поручил наградить учителей и сотрудников казанской школы, где произошла стрельба

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: В тяжёлые дни вместе с жителями Казани, с Татарстаном была и остаётся вся Россия

Совещание с членами правительства президент начал с минуты молчания (подробнее)