Звезды15 мая 2021 14:00

Юрий Лоза потребовал от Первого канала 5 миллионов рублей за хит «Плот» в шоу «Голос». Его оскорбило насмехательство Шнурова, Сюткина и Басты

Музыкант не хочет, чтобы легендарный шлягер звучал в эфире под глум арбитров, да еще и бесплатно
Моральный вред Лоза оценил в один миллион рублей

Моральный вред Лоза оценил в один миллион рублей

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

История это давняя и для проекта «Голос» привычная. Автор слышит в эфире программы свою песню и вместо того, чтобы порадоваться, идет в суд — заработать денег.

Еще в октябре 2020 года Юрий Лоза объявил о намерении взыскать с Первого канала как минимум 1 миллион рублей за исполненную в эфире «Голоса» песню «Плот».

— Первый канал меня не спрашивал и не собирался, зная, что я категорически против использования фрагмента моей песни, — объявил тогда артист. — Сейчас мои адвокаты подготовятся, и буду подавать иск в суд, сумма иска пока не определена. Она будет не меньше миллиона рублей.

Юрий Лоза был уверен, что песню девушке «навязали»

Юрий Лоза был уверен, что песню девушке «навязали»

Музыкант был уверен, что песню девушке «навязали». Но еще большее возмущение у него вызвало обсуждение. Не исполнения композиции, а личности ее автора.

Смотреть видеосюжет
Голос. Новый сезон 2020. Алина Виардо.
Голос. Новый сезон 2020. Алина Виардо.

- Сколько вам лет? - уточнил Сергей Шнуров у Алины Виардо, спевшей шлягер.

- 26, - ответила вокалистка из Пскова.

- А откуда вы тогда эту песню знаете? - иронически уточнил рокер.

- Было бы интересно послушать телезрителя из Москвы Юрия Лозу, который спел бы эту песню, - посмеялся Валерий Сюткин.

Больше всего Лозу возмутило обсуждение - не исполнения композиции, а личности ее автора

Больше всего Лозу возмутило обсуждение - не исполнения композиции, а личности ее автора

- Я представил себе Юрия Лозу, который будет сидеть и делать так, - хватается за кресло Баста и тужится от злобы. - «Святое не трожь!». Это был 2007 год, мы представляли клип проекта Ноггано, и среди тех, кто был в жюри - Юрий Лоза. Мы начали рассказывать, что проект крупный, у клипа большой бюджет в 1 миллион долларов. И Лоза сидел в шоке, не знал, что сказать. Там просто ад происходил на экране [в клипе]. И вдруг он говорит: «Это отвратительно, за это нужно сажать подонков. Вы просто у***дки». Я говорю: «Вы знаете, где-то в глубине души я мечтал спеть вашу песню».

Лоза и Сюткин выступали в группе "Зодчие" и спустя 35 лет повторили совместный снимок

Лоза и Сюткин выступали в группе "Зодчие" и спустя 35 лет повторили совместный снимок

- А я с Лозой в свое время очень много поработал в свое время (в группе «Зодчие»), - вспомнил Валерий Сюткин. - Его характеризует один момент. Вы сейчас все поймете. Конец гастрольного тура, Тюмень. И он решил отметить это с тюменскими друзьями. И после отмечания приехал сильно навеселе. И сказал руководителю нашей группы Юрию Давыдову: «Юра, строй коллектив! Очень важное хочу сказать» Среди ночи. Всех разбудил. С утра вылет в Москву, но мы встали. Все, конечно, трезвые. И поддавший Юрий Эдуардович, ходя мимо нас, как комиссар, сказал: «В коллективе участились случаи пьянства! Мы будем каленым железом бороться с этой заразой!».

Иск к Первому каналу от Лозы зарегистрирован на сайте Мосгорсуда 13 мая. Категория — О защите авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет» (ч.3 ст.26 ГПК РФ). В иске Лоза потребовал взыскать с Первого канала четыре миллиона рублей за нарушение авторских прав и один миллион рублей за моральный вред.

Иск к Первому каналу от Лозы зарегистрирован на сайте Мосгорсуда

Иск к Первому каналу от Лозы зарегистрирован на сайте Мосгорсуда

При этом найти запись выступления Алины Виардо в официальных пабликах «Голоса» уже нельзя. Кстати, артистка сама удивилась, что стала косвенным фигурантом тяжбы.

- Это был не мой выбор, - подтвердила догадки Лозы девушка. - Не могу сказать, что я была в восторге от репертуара. Но я посчитала со своей стороны неправильным бить в грудь, хлопать дверьми и говорить, что буду петь только то, что хочу. Я придумала идею, аранжировку, довела до ума концепцию песни.