Здоровье18 мая 2021 14:48

Врач рассказал, можно ли летом не носить маску

Эксперт объяснил, снизит ли риск заразиться коронавирусом обычное проветривание
Врач рассказал, можно ли летом не носить маску

Врач рассказал, можно ли летом не носить маску

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В авторитетном научном журнале The Lancet опубликовано исследование, показавшее, что ведущий путь распространения коронавируса - аэрозольный. То есть заражение происходит при вдыхании мельчайших частиц вируса, подолгу висящих в воздухе после выделения у инфицированного человека. Врач Евгений Комаровский заявил, что в таком случае главным средством защиты от вируса становится проветривание - коронавирус нужно просто раздувать. Мол, маски не способны защитить столь же эффективно.

Обрадовавшись забрезжившей надежде (кому хочется носить маску, в которой и так душно, в летнюю жару), мы попросили прокомментировать это высказывание врача, педиатра, вакцинолога, руководителя одного из московских медицинских центров Евгения Тимакова.

- Любой вирус дольше всего висит в непроветриваемом влажном помещении, не только коронавирусная инфекция, - объяснил наш эксперт. - Вот поэтому-то у нас и есть сезоны эпидемий, которые приходятся на осень и весну. За исключением гриппа, которая приходится на холодный зимний период. Коронавирусная инфекция – это инфекция вирусной нагрузки (то есть, чем больше вируса вы получили, тем вероятнее болезнь и ее тяжелое течение, - прим. ред.). В воздухе «корона» опасна только в закрытых помещениях, на улице нет такого риска, потому что на свежем воздухе нет длительного контакта с вирусом, - говорит Евгений Тимаков. - Поэтому на открытом воздухе маски можно не носить.

- А проветривание, да, работает! - продолжает врач. – Но маски в помещениях все же нужны - они спасают от заражения, снижая вирусную нагрузку на организм. Какую-то часть инфекции они задерживают. Кстати, если воздух влажный, то маски работают лучше - вирусная аэрозоль держится в воздухе в капельках влаги, а их средства защиты как раз задерживают хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проветривание защищает от ковида надежнее, чем маски

Доктор Комаровский назвал пять способов защититься от инфекции – согласно последним научным данным (подробности)