Здоровье30 мая 2021 14:35

"Это не гипотеза, а глупость несусветная!": вирусолог опроверг версию об искусственном происхождении коронавируса

Разбираем конспирологическую теорию о том, что Sars-Cov-2 создали ученые из Уханьской лаборатории
Запад хочет настроить мир против Китая после публикации новой статьи о коронавирусе

Запад хочет настроить мир против Китая после публикации новой статьи о коронавирусе

Фото: REUTERS

Коронавирус искусственно создан в лаборатории Уханьского института вирусологии, и у нас есть неопровержимые доказательства этого! Об этом на днях заявили два ученых, авторы антикоронавирусной вакцины Biovacc-19: Ангус Далглиш, профессор онкологии Лондонского университета и норвежский вирусолог доктор Биргер Соренсен, глава фармацевтической компании Immunor. Это заявление успело стать мировой сенсацией, хотя ученые еще только собираются опубликовать свою статью в научном журнале и свои аргументы миру пока еще не предъявили. Единственный довод, который стал достояние прессы, касается странной последовательности из четырех аминокислот в шиповидном белке, которую Далглиш и Соренсен обнаружили во время работы над вакциной.

Ученые говорят: в естественных организмах редко можно найти последовательность из трех, а тем более четырёх аминокислот подряд. Единственный способ получить такую комбинацию - это искусственно изготовить ее. А это характерный признак лабораторной манипуляции, которую затем пытались скрыть. За комментарием мы обратились к профессору кафедры инфектологии и вирусологии Сеченовского университета, главному научному сотруднику НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи доктору медицинских наук Анатолию Альтштейну.

- Анатолий Давидович, помогите нам понять, насколько это утверждение весомо и вообще - научно?

- Подскажите, насколько вы знакомы с биологией?

- В рамках курса общеобразовательной школы.

- Ясно. Вы понимаете, нет ни одного человека в мире - сверхъестественные создания мы в расчет не берем, поскольку их существование наукой не доказано - который знает, как сложить эти четыре аминокислоты и в какое место вставить, чтобы получить какой-то прогнозируемый результат. Мировая наука этого еще не умеет делать.

- Все-таки странно получается: вирус появился именно в том городе полуторамиллиардного Китая, где есть Институт вирусологии, работавший с коронавирусами...

- Это другое дело. Я не исключаю, что вирус ушел из этой лаборатории. Они работали с коронавирусами, выделили новый вирус из естественной природной среды и потеряли его. Допустим кто-то из сотрудников заразился и передал вирус по цепочке. Могло такое быть? Могло! Но чтобы китайцы или американцы, или они все вместе взятые, специально создали вирус, которым они заразили человечество - это это такой бред, что дальше ехать некуда. Я допускаю, что с точки зрения обывателя все просто: вот ученый берет вирус, изучает его, ставит опыты, а потом решает, что ему эти четыре аминокислоты нужно поставить на определенное место. Поставил - получил пандемию на весь мир. Но любой ученый вам скажет, что такого не бывает! Невозможно предсказать, что если вы сделаете с вирусом те или иные манипуляции, то получите мутацию с другим эпидемиологическим потенциалом. На сегодняшний день подобные задачи относятся к разряду нерешаемых. Это заявление насквозь пропитано политикой, научной основы там не видно.

- А могли китайские ученые случайно, во время опытов, методом тыка создать супервирус?

- Есть некоторые вещи, которые люди умеют делать с помощью генной инженерии. Здесь никаких признаков осмысленного применения этой генетической инженерии нет. Мы не видим следов какого-то известного научного принципа, который был применен и мы из безобидного вируса получили такого зверя. Вот когда природа играет в свои игры с перестановкой нуклеотидов, аминокислот, причем это тянется очень длинные промежутки времени - вот тогда иногда что-то получается у природы. И возникают некоторые неприятные варианты, которые начинают распространяться среди людей. Но утверждать, что люди переместили куда-то четыре аминокислоты, чтобы создать такой рекомбинант - это глупость несусветная. Никто, конечно, не знает, какие возможности будут у ученых через 100 лет, может быть, мы по заказу сможем изготовлять любой вирус. Но на сегодняшний день это исключено.

ПО ТЕМЕ

Запад хочет настроить мир против Китая после публикации новой статьи о коронавирусе

Вашингтон боится, что иначе он проиграет схватку с Поднебесной за лидерство на планете (подробнее)