Экономика3 июня 2021 14:00

Набиуллина и Силуанов поспорили, как снижать цены: «Мы не требуем продавать хлеб только за 100 рублей»

На Питерском экономическом форуме глава Центробанка и министр финансов устроили интересную дискуссию об инфляции
Министр финансов Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время дискуссии на площадке ПМЭФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время дискуссии на площадке ПМЭФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Борьба с ростом цен на продукты предсказуемо стала одной из тем Санкт-Петербургского экономического форума. Примечательная дискуссия разгорелась между главными официальными российскими финансистами — главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым.

Началось все с выступления главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Он напомнил про всем уже до боли известную ситуацию со стоимостью сахара и подсолнечного масла. Чтобы стабилизировать резко подскочившие на них цены, правительство заключило соглашение об их заморозке с производителями и торговыми сетями. Но сейчас уходит от административных мер — взамен для регулирования рынка использует субсидии для производителей определенных продуктов и гибкие экспортные пошлины (демпферы).

- Административные меры регулирования цен в рыночной экономике — это вариант экстренного реагирования, - заявила в ответ на этот рассказ Эльвира Набиуллина. - Краткосрочный эффект, безусловно, был — несколько десятых процентного пункта, но мы видим вторичные эффекты — цены растут на смежные товары...

К дискуссии немедленно подключился Антон Силуанов.

Силуанов: -Все говорят об административном регулировании цен. А вы видели это административное регулирование? Мы что, заставляем производителей продавать свою продукцию по такой-то цене?

Набиуллина: -Слава богу, до этого еще не дошли.

Силуанов: -Мы говорим: нельзя административно регулировать. А мы не регулируем. Если раньше производители сельхозпродукции получали субсидии при экспорте и гнали все на экспорт — ну, значит, нужно отменять эти субсидии. Или давать субсидии при условии, что этот производитель согласится на то, что он будет продавать по ценам, условно говоря, в каких-то коридорах. Или экспортные пошлины, или демпфер. Абсолютно нормальные рыночные механизмы. Нет такого, что мы говорим: так, завтра в магазинах хлеб продается только по 100 рублей. Не надо чересчур перегревать эту ситуацию. Да, нас это беспокоит, ситуация с высокими ценами беспокоит. Но есть много инструментов — рыночных инструментов — которыми мы работаем.

Последнее слово — пока — все же осталось за Эльвирой Набиуллиной, которая напомнила, что с ростом цен лучше всего бороться конкуренцией:

-Повышенная цена — это индикатор, что спрос выше предложения. И нужно, чтобы не было барьеров для роста предложения: для этого нужна конкуренция, предсказуемые правила и так далее. Должен быть системный ответ на такие явления. Потому что пошлины, плавающие демпферы срабатывают, но нельзя всю экономику превратить в ту, которая будет работать на пошлинах и на демпферах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Государство выдаст по 10 тысяч рублей на школьника не с 7 лет, а с 6

А компенсацию за детский отдых получат все (подробности)

ВЦИОМ: россияне согласны платить высокие налоги для поддержки бедных

Большинство опрошенных россиян выступило за прогрессивную шкалу налогообложения (подробности)

Зарплата до 40 тысяч рублей и никакого конвоя: в каких условиях трудятся осужденные в России

Разбираемся, что такое принудительные работы и какая от них выгода (подробности)