Здоровье19 июня 2021 19:16

В Британии назвали причину, почему при коронавирусе исчезает обоняние

Это напрямую связано с мозговой тканью и может быть крайне опасно
COVID-19 может повредить мозговую ткань, и человек теряет обоняние.

COVID-19 может повредить мозговую ткань, и человек теряет обоняние.

Фото: Shutterstock

Доктор Скотт Готлиб, входящий в состав правление медицинской компании Pfizer, выступил с заявлением, что перенесенный коронавирус может привести к долгосрочному нарушению работы мозга, сообщает американский телеканал CNBC.

Исследование, проведение британскими учеными, показало, что COVID-19 может повредить мозговую ткань. А за этим могут последовать неприятные и долгосрочные последствия, связанные, в частности, с нормальным функционированием мозга.

- Симптомы коронавируса со временем исчезают и вы приходите в норму, но при этом мозговая ткань не восстанавливается, если мы признаем, что она разрушилась именно в результате воздействия вируса, - отмечает Готлиб.

Британские специалисты изучали оболочку мозга, точнее ее внешнюю форму, до и после перенесенной коронавирусной инфекции. Изначально их целью было установить потенциальное воздействие COVID-19 на нервную систему. Но по ходу исследования вскрылись новые факты. Так, ученые пришли к выводу, что потеря обоняния непосредственно связано с разрушение мозговой ткани.

- Уменьшение количества кортикальной ткани произошло в областях мозга, которые находятся близко к тем сегментам, ответственным за запах, - говорит Готлиб. - Это говорит о том, что потеря обоняния - это просто пост-эффект из-за сокращение кортикальной ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медотводы от прививки против коронавируса: 7 самых частых ситуаций, когда вакцинация на самом деле не противопоказана

«Комсомолка» вместе с экспертами разобрала примеры наиболее распространенных случаев, когда медотводы от прививки против коронавируса делать не надо, а вакцинация жизненно необходима (подробности)

Авиасообщение с Турцией возобновляется с 22 июня 2021: условия въезда для россиян

Власти Стамбула упростили правила въезда в страну для вакцинированных граждан, теперь им не нужно предъявлять ПЦР-тест (подробности)