Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире7 января 2022 12:04

Бостонский террорист Джохар Царнаев рассылает из камеры смертников денежные подарки

Из $101 миллиона, которые он обязан выплатить по решению суда, пострадавшие не получили ни цента
Джохар Царнаев вместе со своим братом Тамерланом организовали взрывы на финишной черте Бостонского марафона.

Джохар Царнаев вместе со своим братом Тамерланом организовали взрывы на финишной черте Бостонского марафона.

Фото: REUTERS

Бостонский террорист Джохар Царнаев, приговоренный американским судом к смертной казни и ожидающий сейчас начало нового судебного процесса, как и все заключенные в США имеет специальный счет, на который поступают деньги. На такой счет средства могут переводить родственники и знакомые осужденного, на него зачисляются пенсии и федеральные выплаты. Деньгами их владелец может распоряжаться по своему усмотрению – тратить на приобретение предметов первой необходимости и продуктов в тюремном ларьке, заказывать книги, оплачивать работу адвокатов и т.д.

С момента своего перевода в тюрьму строгого режима, расположенную в городе Флоренция (штат Колорадо), Царнаев получил на свой счет более $21000. Эта сумму образовали переводы неких частных лиц а также... финансовая помощь от федерального правительства США. Последнее перевело Царнаеву $1400 – одноразовую выплату в связи с пандемией COVID-19. Такие суммы полагались большинству американских граждан, имеющих доход ниже среднего.

По приговору суда Царнаев обязан выплатить более $101 миллиона в качестве возмещения ущерба, нанесенного им и его действиями. Но ни одного цента от Царнаева никто из пострадавших в теракте, устроенном им и его старшим братом Тамерланом, пока так и не получил.

При этом выяснилось, что Царнаев со своего тюремного счета неоднократно отправлял деньги своим родственникам, передает Fox News.

Руководство тюрьмы уже начало расследование – каким образом признанный судом виновным в терроризме преступник смог без каких-либо особых ограничений посылать денежные переводы, которые он обозначал как «подарки».

Джохар Царнаев – один из организаторов взрывов на Бостонском марафоне весной 2013 года. В 2015 году ему был вынесен смертный приговор. В июле 2020 года Апелляционный суд США отменил его, назначив новый судебный процесс. При этом приговоры по другим обвинениям (всего их было 30) остались в силе, по большинству из них Царнаев приговорен к пожизненному заключению. Апелляция прокуроров, настаивающих на восстановлении смертного приговора Царнаеву, находится сейчас на рассмотрении Верховного суда США.