Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 января 2022 12:48

Дорожать не надо, «LADA». АвтоВАЗ поднял цены на свои автомобили

Автоэксперт заявил, что машины АвтоВАЗа останутся в дефиците до весны
Предыдущее увеличение стоимости машин на автогиганте было в декабре прошлого года.

Предыдущее увеличение стоимости машин на автогиганте было в декабре прошлого года.

Фото: Евгения ГУСЕВА

С наступлением нового года выросли цены на автомобили Lada. В среднем прибавка для рекомендуемых розничных составила 3,3% или 32 тыс. руб., сообщает портал Лада.Онлайн. Это не значит, что продавцы сразу должны поднимать стоимость на такую величину, они могут делать это постепенно, поэтому по факту прибавка в первую неделю нового года пока не так высока (см. таблицу).

Предыдущее увеличение стоимости машин на автогиганте было в декабре прошлого года.

- Повышение цен связано с повышенным спросом на автомобили, - прокомментировал ситуацию для kp.ru автоэксперт Игорь Моржаретто. - Продукция АвтоВАЗа по-прежнему остается наиболее доступной. Так, «Гранта» — вообще самый доступный автомобиль на нашем рынке, «Нива» — самый доступный полноприводный автомобиль, «Ларгус» — недорогой представитель крупных универсалов. Спрос есть, а самих машин не хватает. Тем более, что в течение прошлого года АвтоВАЗ несколько раз останавливался и недовыпустил примерно 100 тыс. автомобилей. Так что в условиях повышенного спроса завод просто пытается заработать, он и в прошлом году несколько раз повышал цены — примерно на том же уровне, что и другие производители автомобилей в массовом сегменте.

По мнению эксперта, к концу весны дефицита уже не будет — если не полностью, то он будет ощущаться уже не так остро. Тем не менее, в течение года цены могут повышаться, правда, незначительно.

- Повышение цен ограничено покупательской способностью населения, - говорит Игорь Моржаретто. - А она, в общем, на пределе. Понятно, что продукцию автозавода покупают далеко не миллионеры.

По данным автомобильных порталов, цены на автомобили выросли и у других производителей.

- Автомобили LADA подорожали уже с 1 января - АВТОВАЗ традиционно поднимает цены в этот день, — сказал kp.ru руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов. — Можно сказать, в новый год - с новыми ценами. Другое дело, что предыдущее повышение было совсем недавно - в начале декабря. И оно оказалось седьмым по счету в 2021 году. Так, за весь минувший год (то есть, с января по декабрь) цены на автомобили LADA, по данным нашего мониторинга, выросли на 11 - 24% (в зависимости от модели). Цены растут у всех производителей, представленных в России - не только у АВТОВАЗа. Помимо инфляционной составляющей, рост цен подстегивается и глобальным дефицитом микрочипов. Из-за этого производится меньше машин, соответственно спрос превышает предложение, порождая их нехватку у дилеров. Эта ситуация длится уже несколько месяцев, провоцируя увеличение цен на машины. Она продлится в течение 2022 года, и даже затронет 2023-й. Все-таки проблема глобального дефицита микрочипов вряд ли решится так быстро. Поэтому несмотря на продолжающееся удорожание, спрос на автомобили сохраняется, хотя цены уже оторвались от реальности.

Насколько подорожали Лады

Насколько подорожали Лады