Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика28 января 2022 9:00

Сергей Лавров — «Комсомолке»: Наши предложения к США и НАТО — не ультиматум

Россия будет стремиться к дипломатическому разрешению конфликта с США и НАТО
Министр иностранных дел Сергей Лавров во время интервью.

Министр иностранных дел Сергей Лавров во время интервью.

Фото: YouTube

Россия будет стремиться к дипломатическому разрешению конфликта с США и НАТО. Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, отвечая на вопрос главного редактора KP.RU Владимира Сунгоркина во время большого интервью для крупнейших российских радиостанций.

— Очевидно, что американцы не будут без каких-либо аргументов возвращаться к «статус-кво 1997 года» (когда войск НАТО не было в Восточной Европе — ред.), — отметил Сунгоркин, имея в виду официальное требование России к НАТО исключить возможность приёма в этот военный блок Украины.

— Наши предложения могут казаться запредельными, только если оценивающий это предложение эксперт исходит из мнения: «не дёргайтесь, смиряйтесь с тем, что есть и что американцы уже всё забрали», — ответил Сергей Лавров. — Но мы хотим, чтобы с нами работали честно. Мы хотим, чтобы американцы честно ответили, как они относятся к тому, под чем подписался их президент, — подчеркнул министр, имея в виду Основополагающий акт об отношениях России-НАТО, принятый в 1997 году, согласно которому действия Альянса должны учитывать интересы российской безопасности.

— Мы очень надеемся, что Россия выберет путь дипломатии. Её результатом являются те самые международные договорённости о том, что нельзя укреплять свою безопасность за счёт других государств. Если вы за дипломатию, сначала выполните то, о чём вы договорились, — сказал Лавров.

Также глава МИД РФ ответил, что Россия, в отличие от американцев, никогда не размещает вооружённые силы за рубежом без приглашения государства пребывания.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава МИД РФ Сергей Лавров 28 января 2022 года дал интервью крупнейшим российским радиостанциями. Публикуем полную стенограмму

Публикуем полную стенограмму интервью Лаврова радиостанциям 28 января 2022 (подробности)