Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 февраля 2022 18:32

Американские ПРО смогут достать из-под Харькова до Москвы. Эксперт объяснил, чем это грозит

В штабе ВКС РФ прокомментировали планы разместить под Харьковом комплексы THAAD
Противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD.

Противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Еще одна сенсационная новость просочилась с Украины: Киев обратился к США с просьбой о размещении под Харьковом нескольких дивизионов противоракетных комплексов THAAD. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил дипломатический источник. И тут же в Киеве стали раздаваться восторженные комментарии разномастных спецов: если Украина получит от США комплексы THAAD, то входящая в их состав РЛС сможет отслеживать обстановку над существенной частью России. Так ли это? Чем такие комплексы грозят нам? На эти и другие вопросы военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ попросил ответить старшего офицера Главного штаба Воздушно-Космических Сил РФ полковника Александра СМИРНОВА.

- Александр Васильевич, что это за зверь такой - THAAD?

- Это американский мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата.

Он предназначен для поражения оперативно-тактических и баллистических ракет на высотах от 40 до 150 километров и на дальности до 200 км. У этого комплекса - внушительного веса ракета. Если мне не изменяет память, под 900 кило. И длина за 6 метров. Когда я учился в академии, мне билет по ней попался. Особо вот такая «фишка» запомнилась: головная часть противоракеты выполнена в виде отделяемой самонаводящейся ступени перехвата кинетического действия.

- А если проще сказать?

- Если проще, то баллистическая ракета поражается прямым попаданием. Что еще?

На пусковой установке THAAD размещаются сразу 10 противоракет в транспортно-пусковых контейнерах. Перезаряжание пусковой установки занимает 30 минут.

- Украинцы уже хвастаются, что РЛС THAAD очень глазастая - сможет отслеживать воздушную обстановку над Россией чуть ли не до Урала. Это так?

- Тут ребята хватанули лишку! Дальность действия РЛС - до 1000 км. До Урала не достанет, а вот до Москвы запросто. Если, скажем, станция будет стоять под Харьковом. Оттуда до Москвы – примерно 700 километров.

- Но это значит, что американцы… извините, американо-украинцы смогут засекать наши ракеты, стартовавшие, скажем так, из московского региона и даже ближе?

- Теоретически да.

- Почему теоретически?

- Потому, что заявленные американцами ТТХ THAAD во многом рекламные. Это часто у них бывает. Они нередко хвастаются параметрами, которые надо делить на 3, а то и на 5. Тут и другое надо знать. Из 7 экспериментальных пусков ракет этого комплекса лишь 2 были успешными. Но это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что ракета THAAD пока не способна сшибить гиперзвуковую ракету, летящую со скоростью даже в 6 МАХов. А у нас ведь есть такие изделия, которые летят в три раза быстрее! И они уже на вооружении. Да, РЛС американского комплекса дальнозоркая. А ведь по сути получается, что «глаза видят, да зуб неймет». Но идем дальше.

Допустим, THAAD окажется под Харьковом. А наш высокоточный оперативно-тактический комплекс «Искандер» - в лесу под Брянском. От него до цели, то есть до THAAD, может быть и 400, и 300, и даже 200 километров. РЛС может еще толком не захватить цель, когда ей прилетит… Есть у нас и другие очень эффективные «инструменты», которые позволяют вырубить столь важную цель.

Но я и о другом хочу сказать: неужели украинцы думают, что мы будем бить их ракетами? Для меня это безумие! Ну приобретут украинцы этот комплекс и будет он стоять годами без дела и ржаветь... А вы знаете, сколько он стоит? Не упадите со стула - около $3 миллиардов! Я думаю, что платить будут сами американцы. И они же будут эксплуатировать комплекс. Знаете почему? Они явно вознамерились выстроить на Украине новый эшелон противоракетной обороны… Вот поэтому Москва и поставила перед США вопрос - давайте, отодвигайтесь от Украины.