Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика16 февраля 2022 11:52

Пенсия должна быть в три раза выше: Россияне рассказали, сколько денег им нужно для достойной жизни в старости

Чтобы хватало не только на дешевую еду, но и на отдых и путешествия
Для приятной старости россиянам нужно 55 тысяч рублей. Такой ответ дали более 90% россиян, опрошенных СберНПФ в крупных российских городах.

Для приятной старости россиянам нужно 55 тысяч рублей. Такой ответ дали более 90% россиян, опрошенных СберНПФ в крупных российских городах.

Фото: Shutterstock

Для приятной старости россиянам нужно 55 тысяч рублей. Такой ответ дали более 90% россиян, опрошенных СберНПФ в крупных российских городах. Примечательно, что за год запросы россиян выросли на 10 тысяч рублей. И средняя сумма стала еще сильнее отличаться от реальной пенсии. По данным Минтруда, после недавней индексации средняя пенсия неработающего пенсионера в России составляет без малого 19 тысяч рублей.

- Набор благ, без которых россияне не представляют достойной жизни на пенсии, — это своего рода стандарт потребления, к которому люди стремятся в пожилом возрасте, - подчеркивают исследователи.

По мнению более 90% опрошенных, на эти деньги можно жить в собственной квартире, своевременно лечиться, покупать бытовую технику, полноценно питаться дома и в кафе/ресторанах, а также посещать музеи и заниматься спортом или хобби. Еще около 80% считают, что на пенсии важно путешествовать - хотя бы по России.

Естественно, запросы отличаются в зависимости от региона. Так, самый большой доход на пенсии хотели бы иметь москвичи (83,9 тыс. рублей в месяц) и петербуржцы (77,4 тыс.), а самые скромные запросы - у жителей Астрахани (42,1 тыс.) и Пензы (42,9 тыс.).

За счет обычной государственной пенсии обеспечить такой стандарт потребления в ближайшие годы вряд ли получится. Для этого должна либо в разы вырасти средняя зарплата по стране (из нее платятся страховые взносы, которые идут на выплаты пенсий), либо нужно откладывать на старость самому - без участия государства.

Почему у нас такие маленькие пенсии?

Вопрос хороший. Вот только ответ на него будет выглядеть так, будто я оправдываю наших чиновников, несколько лет назад повысивших пенсионный возраст. Причин несколько:

1. Плохая демография. Число работников у нас всего в 1,5 раза превышает число пенсионеров. Последних почти 50 млн, если брать в расчет еще и военных. А пенсия - производная от зарплаты. Чем меньше людей платят страховые взносы, тем меньше денег государство может пустить на пенсии. Повысить пенсии в такой формуле можно лишь двумя путями: либо увеличить число работников (за счет демографических стимулов), либо снизить число пенсионеров. Наше правительство идет сразу в двух направлениях.

2. Низкие зарплаты. Бюджет и так забирает у бизнеса по 50 копеек с каждого выплаченного сотрудникам рубля. Половина этих денег идет в Пенсионный фонд - на выплаты нынешним пенсионерам. Еще больше повышать нагрузку на фонд оплаты труда было бы чересчур. Поэтому главная задача правительства - стимулировать развитие бизнеса и тем самым косвенно повышать реальные зарплаты россиян. Тогда и пенсии подтянутся.

3. Бюджет не резиновый. Принять популистское решение о резком повышении пенсий можно хоть сейчас. Но давайте посчитаем. Чтобы увеличить нынешние пенсии вдвое, потребуется дополнительно 10 трлн рублей. Это то же самое, что за год проесть весь накопленный Фонд национального благосостояния. Плюс еще сильнее разогнать и без того высокую инфляцию. Нужны ли нам такие последствия? Думаю, что нет. А вот органичный рост экономики с постепенным повышением зарплат и пенсий - да.

4. Нет накоплений. Коэффициент замещения (то есть отношение средней пенсии к средней зарплате) в России - 30%. Это мало. В идеале должно быть хотя бы 40%. Но причина низкого уровня жизни пенсионеров в другом. В большинстве развитых стран мира государственная пенсия тоже невысока (по сравнению со средней зарплатой). Более высокий доход получают те, кто сам откладывал деньги всю жизнь. Российские пенсионеры этим похвастать не могут. Потому что они прошли через перестройку, дефицит, гиперинфляцию, девальвацию и прочие кризисы последних 30 - 40 лет. В таких условиях накопить что-либо на старость удалось немногим. Приходится довольствоваться прожиточным минимумом от государства.

Наглядно:

Жители каких городов хотят самых высоких пенсий*:

Москва - 83,9 тыс. рублей

Санкт-Петербург - 77,4 тыс. рублей

Хабаровск - 74,6 тыс. рублей

Владивосток - 73,8 тыс. рублей

Тюмень - 68,8 тыс. рублей

... а где готовы довольствоваться меньшими суммами:

Астрахань - 42,1 тыс. рублей

Пенза - 42,9 тыс. рублей

Набережные челны - 45,3 тыс. рублей

Оренбург - 47 тыс. рублей

Барнаул - 47,6 тыс. рублей

*По данным СберНПФ.

КСТАТИ

Некоторые в старости получают даже больше, чем мечтают многие респонденты этого опроса. К примеру, пенсии министров, депутатов, судей и генералов составляют до 85% от оклада. Это минимум 50 - 60 тысяч рублей в месяц. А космонавтам полагается на пенсии до 400 тысяч.