Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика19 февраля 2022 9:05

Навоз и ныне там. Россияне вынуждены есть продукты с химией из-за закона об "опасных отходах"

Уже много лет аграриев обязуют сертифицировать навоз и проводить аттестацию работников. За несоблюдение правил грозят большие штрафы
На фоне опасений потерять деньги, фермеры снизили применение органических удобрений на полях.

На фоне опасений потерять деньги, фермеры снизили применение органических удобрений на полях.

Фото: Олег УКЛАДОВ

На фоне общих аграрных проблем одной из самых обсуждаемых тем недели неожиданно стал... навоз! И возникла она не где-нибудь в коровнике, а в Совете Федерации! Сенатор Анатолий Артамонов напомнил о действующем уже много лет парадоксе, когда по законам навоз считается не удобрением, а отходами, что приводит к огромным штрафам для животноводов.

«Почему вы не решаете проблему вместе с Минприроды? Или вы не погружаетесь так глубоко в навоз? Это не царское дело? - тотчас же поддержала его спикер Совфеда Валентина Матвиенко, обратившись в представителю Минсельхоза РФ и напомнив, что получила обращения от полутора десятков губернаторов, встревоженных ситуацией. - Легче всего накладывать штрафы, но в конечном итоге вы все отвечаете за развитие экономики страны».

Вот вам смешно, а аграриям и впрямь не до смеха. Несколько лет назад навоз законодательно вдруг приравняли по опасности чуть ли не к химическим отходам, которые нельзя просто так хранить и свозить в поля. Со всеми вытекающими отсюда жесткими требованиями. До поры этот документ лежал без движения, однако с 2016 года контролирующие органы вдруг вспомнили о нем и давай выписывать многомиллионные штрафы животноводам (догадываетесь, кто в конечном итоге их оплачивает?), иные из них с тревогой заговорили об опасности банкротства. По правилам, все действия с навозом, от хранения до утилизации, необходимо лицензировать и сертифицировать, а без этих бумажек делать с ним ничего нельзя.

Головная боль начинается еще на этапе сбора документов. Помимо уплаты госпошлины понадобится еще и аттестация каждого работника, проект по хранилищам, заключение экологической экспертизы, санэпидзаключение и еще много чего. И за все придется заплатить. По оценке животноводов, в иных случаях пакет документов стоит 800-900 тысяч рублей. Для небольших фермеров — серьезные расходы. Но даже это не защищает их от штрафов — настолько все это тяжело выполнить.

Страдает и рядовой потребитель — на фоне опасений потерять деньги, фермеры снизили применение органических удобрений на полях, используя все больше химии. В ситуации, когда на всех уровнях говорится о ставках на чистую экопродукцию, а минеральные удобрения подорожали вдвое, это особенно странно.

Минсельхоз РФ, вступаясь за аграриев, неоднократно разъяснял: после определенного времени это - удобрение, а значит, на них не распространяются требования к получению лицензий. Но на практике Росприроднадзор эти разъяснения не принимал, а суды и вовсе запутались, особо не разбираясь в сортах навоза, в одном случае называя его удобрением, а в другом, точно таком же, — отходами. При этом Минсельхоз РФ несколько лет ратовал за введения более адекватных правил, но навоз и ныне оставался там. По крайней мере, до замечания Валентины Матвиенко, после которого у многих появились надежда, что проблема уже скоро сдвинется с мертвой точки ко всеобщей пользе для всех.