Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика28 февраля 2022 17:30

«Противник, отступая, не считается ни с чем»: репортаж из освобожденного города в Донбассе

Армия ДНР практически вплотную подошла к Мариуполю
Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц в только что освобожденном городке Гранитное.

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц в только что освобожденном городке Гранитное.

Фото: Александр КОЦ

Еще пару дней назад от трассы Донецк-Новоазовск, от города Тельманово, до линии фронта была не более 30 минут. Сегодня за наступающими частями еще надо угнаться. До городка Гранитное мы ехали полтора часа, пришлось сделать серьезный крюк из-за взорванного украинцами моста. Этот город часто фигурировал во фронтовых сводках. Из него ВСУ в свое время пытались одним ударом перерезать стратегическую трассу, разрубив север и юг ДНР. Оттуда же велись артиллерийские обстрелы Тельманово…

Бронетехника сил ДНР в городе Гранитное.

Бронетехника сил ДНР в городе Гранитное.

Фото: Александр КОЦ

- А как считать-то, мы на два умножаем? - спрашивает продавщица в магазине Гранитного.

Если ДНР давным-давно перешла на рубли, то на территории, которая восемь лет была под контролем Киева, гривны никуда не уходили. В 2014 году город проголосовал за независимость Донецкой народной республики, но в ходе тяжелых боев остался за украинской армией. Следы тех боев до сих пор видны невооруженным глазом, который тут и там выхватывает разбитые дома. За восемь лет украинские власти не потрудились хоть что-то восстановить.

Именно из Гранитного ВСУ в свое время пытались одним ударом перерезать стратегическую трассу, разрубив север и юг ДНР.

Именно из Гранитного ВСУ в свое время пытались одним ударом перерезать стратегическую трассу, разрубив север и юг ДНР.

Фото: Александр КОЦ

- На два с половиной умножайте, - подкорректировал валютный курс глава ДНР, зашедший в магазин купить сладостей для бойцов на передовой.

В магазине затовариваются донецкие военные, а гривны они и забыли, как выглядят. Продавщица шуршит в пакетике в поисках мелких купюр на сдачу. Женщина рассказывают, что жители рады, что наконец смогут ездить в Донецк без блокпостов – дорога занимала аж 36 часов вместе со стоянием в очереди. Спрашивает главу, что будет с социальными выплатами, пенсиями, тарифами ЖКХ. Тот отвечает, что все наладят, а тарифы будут куда симпатичнее украинских. Я разговорился с одним из бойцов.

Город Гранитное часто фигурировал во фронтовых сводках.

Город Гранитное часто фигурировал во фронтовых сводках.

Фото: Александр КОЦ

- Я наконец попал домой, 7,5 лет не был тут. Здесь без меня похоронили отца, сестру… По две машины СБУ стояли, ждали, что я на похороны приеду, - играет желваками Эскандер Исаев. – Очень соскучился, все меня встречают, рады. Гранитное почти не изменилось, разбитое, да. Но люди к нам доброжелательно относятся. Самое главное сейчас – привести все в порядок. Дать электричество, восстановить связь, наладить поставку продуктов, поднять сельское хозяйство, сжать сады, заниматься животноводством…

- А ты верил, что сюда вернешься?

- Нет, честно скажу, не верил первые года три. А потом уже начал что-то чувствовать. В последнее время уже ночами не спал и думал, как я попаду сюда. Надо, чтобы здесь была полноценная республика, за которую мы и боролись. Чтобы мы постепенно шли в Россию.

Вместе с Денисом Пушилиным поднимаюсь на крышу местной администрации, где глава ДНР устанавливает два флага – российский и республиканский.

В Гранитное приехал глава ДНР Денис Пушилин.

В Гранитное приехал глава ДНР Денис Пушилин.

Фото: Александр КОЦ

- Восемь лет ждали, к сожалению, не все дожили до этого дня, но даже ради них мы должны завершить начатое. Мы раньше об этом только мечтали, а сейчас у нас все получается благодаря помощи и поддержке Российской Федерации. Для нас освобождение Гранитное вдвойне символично. С одной стороны отсюда всегда нависала угроза перекрытия трассы. С другой не так давно ВСУ заняли соседнюю Старомарьевку в «серой зоне», статус кво был нарушен. Они оказались там фактически в заложниках. И вот Гранитное, которое находится выше и было серьезно укреплено, теперь – Донецкая народная республика.

На крыше здания администрации Пушилин водрузил два флага - России и ДНР.

На крыше здания администрации Пушилин водрузил два флага - России и ДНР.

Фото: Александр КОЦ

- Когда выйдете на ее границу?

- Выйдем неминуемо. Двигаемся медленно, но уверенно. Мы пытаемся сохранить максимальное количество человеческих жизней. Увы, противник, отступая, не считается ни с чем. Ни с инфраструктурой гражданской, ни с человеческими жизнями. Обстреливает из всего, что есть. Поэтому продвигаемся аккуратно, выжидая лишний раз более благоприятного момента, чтобы не допустить обстрела наступающего противника.

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 28 февраля 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме собирает последние новости о военной спецоперации России на Украине на 28 февраля 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ядерный чемоданчик раскрыт. Что значит приказ Путина перевести Силы сдерживания в «особый режим»

Россия перевела в особый режим свое самое мощное оружие (подробности)

Письма с Украины: Мы 8 лет ждали прихода России. Только бы не назад

Жители Незалежной рассказали журналисту kp.ru Александру Коцу, как относятся к военной спецоперации (подробности)

В ТЕМУ

«Верхняя ступень финансовых санкций»: Запад замораживает активы Центробанка России, чтобы обрушить рубль

Похоже, США с союзниками включают тяжелую экономическую артиллерию (подробности)

ЕС закрыл воздушное пространство для российских самолетов: что это значит для пассажиров и авиакомпаний

Россия наверняка ответит аналогичными санкциями (подробности)