Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика25 марта 2022 14:37

Минобороны: спецоперация России спасла жителей Донбасса от нападения неонацистов

Более 3,5 тысячи военнослужащих Вооруженных Сил награждены госнаградами за проявленный героизм [видео]
В ходе наступлений заблокирован Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев

В ходе наступлений заблокирован Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Специальная военная операция, начатая 24 февраля, идет по строго утвержденному плану. Приоритетом действий российских вооруженных сил в ходе операции является исключение напрасных жертв среди мирного населения. С этих слов открыл брифинг официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

КИЕВ ГОТОВИЛ НАПАДЕНИЕ НА ДОНБАСС

Генерал-майор показал оригиналы захваченных российскими военнослужащими секретных шифротелеграмм 4-й бригады Национальной Гвардии Украины с приказом командующего национальной гвардией Украины генерал-полковника Балана от 22 января 2022 года. В приказах начальникам северного киевского, южного одесского и западного территориальных управлений нацгвардии Украины подробно расписан план подготовки одной из ударных группировок для наступательных действий в зоне так называемой «операции объединенных сил» на Донбассе.

ЧЕГО УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ

Представитель Минобороны отметил, что в ходе спецоперации высокоточными средствами поражения избирательно и аккуратно уничтожаются объекты военной инфраструктуры Украины, техника и вооружение, склады боеприпасов и материального имущества войск. При планировании любых действий военнослужащие особое внимание уделяют "сбережению гражданской инфраструктуры и мирных жителей Украины".

Начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской, который взял слово на брифинге, отметил, что с началом специальной военной операции в течение первых двух суток было завоевано господство в воздухе. Сразу было нанесено поражение 16-ти основным военным аэродромам, уничтожено 39 баз хранения и арсеналов, на которых содержалось до 70% всех запасов военной техники, материальных средств и горючего, а также более 1 млн 54 тысяч тонн боеприпасов.

- В ходе наступлений заблокирован Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев. Под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области. Под контроль формирований народных милиций перешли 276 населенных пунктов, ранее находившихся в зоне действий украинской армии и нацбатов. Перестали существовать военно-морские силы страны. Потери понесли все 24 соединения сухопутных войск, существовавших до начала операции. Организованных резервов у Украины не осталось. На момент начала специальной военной операции, вооруженные силы Украины вместе с нацгвардией насчитывали 260 тысяч 200 военнослужащих. За месяц военных действий их потери составили порядка 30 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч - безвозвратные и около 16 тысяч - санитарные, - перечислил Рудской.

Генерал-полковник отметил, что на данный момент крылатыми ракетами Х-101, «Калибр», «Искандер», авиационным комплексом «Кинжал» поражено 30 ключевых предприятий военно-промышленного комплекса, осуществлявших ремонт 68% вооружения и техники, выведенных из строя в ходе боевых действий.

ОТСТУПАЯ, НАЦИОНАЛИСТЫ РУШАТ МОСТЫ

В ответ украинские националисты разрушили 127 мостов и заминировали подходы к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного, где установлено свыше 400 якорных мин устаревших типов.

- Не менее 10 мин сорвались с якоря и дрейфуют в западной части Черного моря, что создает реальную угрозу для военных кораблей и гражданских судов, - предупредил Рудской.

Представитель Минобороны подчеркнул, что оплотом киевского режима остаются националистические формирования, такие как «Азов», «Айдар», «Правый сектор» и другие, признанные в России террористическими организациями. Только в Мариуполе в их составе более 7 тысяч боевиков и уголовников, которые воюют, прикрываясь мирными жителями, используя их в качестве «живого щита».

Кроме того, на брифинге стало известно, что с подачи Киева Украина стала прибежищем для 6 тысяч 595 иностранных наемников и террористов из 62 государств, на которых не распространяются правила боевых действий, и они будут безжалостно уничтожаться.

Рудской уточнил, что только в Старичах и на Яворовском полигоне 13 марта было уничтожено более 200 и ранено свыше 400 боевиков. После чего в Польшу, Венгрию и Румынию сбежали 285 боевиков.

- Надеюсь, что без «Стингеров» и «Джавелинов», - отметил Рудской. - Предыдущий опыт показал, что ПЗРК и ПТРК довольно быстро растекаются по всему свету вместе с наемниками, которые возвращаются домой.

Только российским подразделениям удалось захватить и передать народным республикам Донбасса 138 единиц ПТРК «Джавелин» и 67 гранатометов «Энлав» и другое трофейное вооружение.

ДЕТЕЙ ПОГИБШИХ ПОСТАВЯТ НА НОГИ

Генерал-полковника подробно остановился на потерях украинских националистов и наемников.

- На начало специальной военной операции подразделениям народных милиций ЛНР и ДНР противостояла группировка общей численностью 59 тысяч 300 человек, включающая наиболее боеспособные соединения и воинские части ВСУ, нацгвардии и националистических формирований. В результате силовые структуры Украины в зоне ООС потеряли около 16 тысяч человек, что составляет 26% от общей численности группировки по состоянию на 24 февраля т.г. Из них более 7 тысяч - безвозвратные потери, - пояснил он.

На брифинге стало известно, что подразделениями Народной Милиции ЛНР освобождено 93% территории республики, а Народной Милицией ДНР взято под контроль 54% территории.

К сожалению, со 2 марта выросли потери. На сегодня погибли 1 351 российских военнослужащих, а 3 825 получили ранения.

- Все решения по поддержке семей государство возьмет на себя, поднятие детей вплоть до получения высшего образования, полное погашение кредитов, решение жилищного вопроса, - пообещал Рудской и отметил, что не будут отказывать гражданам России, которые пожелают принять участие в специальной военной операции по освобождению Украины от нацизма.

Кстати, рвутся в бой не только россияне: готовность сражаться на стороне народных республик выразили уже более 23 тысяч иностранных граждан из 37 государств.

Конашенков подчеркнул, что более 3,5 тысячи военнослужащих Вооруженных Сил за проявленный героизм при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции награждены высокими государственными наградами.

В завершение брифинга Конашенков обратился к иностранным журналистам: "Мы видим, что несмотря на опущенный "железный занавес"информационного бойкота западных стран по отношению к Российской Федерации, правда о происходящем на Украине успешно преодолевает эти искусственные препятствия. Потому что в правде – сила".

И пообещал, что Министерство обороны России продолжит и дальше регулярно и по всем доступным каналам доводить правдивую информацию общественности о ходе и результатах проводимой специальной военной операции на Украине.

ЧЕГО УСПЕЛИ ЛИШИТЬ НЕОНАЦИСТОВ ЗА МЕСЯЦ

С начала военной спецоперации Вооруженные силы Украины и нацбаты остались без:

30 000 военнослужащих (14 000 числятся погибшими и 16 000 - ранеными) из 260 000.

1587 танков и других боевых бронированных машин из 2 416.

636 орудий и минометов из 1509.

163 реактивних систем залпового огня из 535.

112 самолетов из 152.

75 вертолетов из 149.

36 БПЛА «Байрактар ТБ2» из 35.

148 комплексов ПВО С-300 и «Бук М1» из 180.

117 радиолокационных станций из 300.

7 пусковых установок «Точка-У», и 85% ракет на арсеналах и в воздухе.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

6 500 000 мирных граждан стали жертвами нарушений прав человека на Донбассе.

14 500 жителей Донбасса погибли за последние 8 лет от артиллерийских обстрелов Вооруженных сил Украины.

4115 зданий на Донбассе было разрушено из-за систематических обстрелов Вооруженных сил Украины.

55 310 зданий на Донбассе было повреждено из-за обстрелов Вооруженными силами Украины и нацбатами.

1 451 304 беженцев с 2014 по 2022 год были вынуждены из-за политики Киева переселиться из Донбасса в Россию.

106 946 беженцев пересекли границу России с 18 по 23 февраля из-за массированных обстрелов со стороны Киева.

3 600 940 мирных жителей оставались на Донбассе к 23 февраля.

17 обстрелов мирных районов городов Донбасса зафиксировано за последние дни со стороны украинских националистов.

419 736 беженцев, из которых 88 373 ребенка, эвакуированы с Донбасса за последнюю неделю.

49 362 автомобилей с территории Украины пересекли границу России за месяц спецоперации.

9000 иностранных граждан российские военные эвакуировали домой без помощи украинских властей.

5043 тонны предметов первой необходимости и продуктов доставлены российскими военнослужащими в украинские города, чтобы обеспечить мирных жителей трехразовым питанием.

276 населенных пунктов освобождены от украинской армии и нацбатов за время спецоперации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На каждом преступном приказе, поступающем украинским националистам, есть конкретная фамилия. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил в рамках расследования уголовного дела тщательно исследовать всю информацию, доведенную до СМИ представителями Минобороны в ходе брифинга.

Особое внимание глава ведомства попросил обратить на данные, содержащиеся в секретном приказе командующего национальной гвардией Украины, в том числе на подробный план подготовки и осуществления наступательных действий в зоне так называемой "операции объединенных сил" в Донбассе.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 25 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 25 марта 2022 года (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Месяц спецоперации: Олигархов раскулачили, Фейсбук* закрыли, «звезды» отчалили. Да мы мечтать об этом не могли

24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине (подробнее)

Мариуполь своими глазами: Живые ждут мира...

Спецкор «КП» Дмитрий Стешин побывал в больнице, накрытой украинскими «Градами». Больница «работает», хотя на соседних улицах - бои (подробнее)

Выбравшиеся из мариупольского ада: Нацики нас загоняли в подвалы и держали под дулами автоматов

Какую правду хочет скрыть Украина, не пуская беженцев в сторону России (подробнее)

Если верить киевскому телевидению, то войска Украины наступают уже где-то в подмосковных Химках

Военкор «Комсомолки» Александр Коц передает из пригородов Киева (подробнее)