Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Наука26 марта 2022 7:35

Ученые предложили выращивать грибы на Луне и салат на Марсе

Эксперименты свидетельствуют: внеземные «6 соток» дадут неплохой урожай
Так выглядят грибы, которые будут собирать грибники сначала на Луне, а потом и на Марсе.

Так выглядят грибы, которые будут собирать грибники сначала на Луне, а потом и на Марсе.

Грибы

Развести бурную сельскохозяйственную деятельность на Луне или на Марсе вряд ли, конечно, получится. По крайней мере в ближайшем будущем. Но кое-что вырастить люди наверняка смогут. Эксперименты, которые вот уже несколько лет ведут биофизики разных стран, обнадеживают.

Сибирские ученые из Красноярского научного центра СО РАН предлагают разнообразить меню участников длительных лунных экспедиций грибами. Вместе с коллегами из Австрии они разработали концептуальную модель грибной фермы, устроить которую предлагают непосредственно на Луне – при возведенной тут базе. Научные подробности – в совместной статье, которая появится в майском номере журнала Life Sciences in Space Research.

Лунная грибная ферма будет, конечно, меньше земной.

Лунная грибная ферма будет, конечно, меньше земной.

Польза грибов очевидна – они источник жизненно важного витамина D, которого нет и в земных растениях, не говоря уж о внеземных, выращенных в оранжереях. Грибы богаты еще белком, пищевыми волокнами и многочисленными микроэлементами, включая железо, магний, цинк, калий, медь фосфор и марганец. Всего этого полно в неприхотливой вешенке. Ее-то и собираются разводить на Луне. Не в открытом грунте, конечно, а в специальных отсеках.

Как рассказал академическому изданию «Наука в Сибири» Владимир Ковалев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», для выращивания грибов понадобятся два модуля. Один – для подготовки почвы на основе растительных отходов, полученных, к примеру, в процессе культивирования пшеницы. В другом – будут собственно грядки.

Трансгенный салат, полезный для костей, внешне ничем не отличается от обыкновенного.

Трансгенный салат, полезный для костей, внешне ничем не отличается от обыкновенного.

Модулями станут соединенные друг с другом алюминиевые трубы с двойной оболочкой. Эксперименты свидетельствуют: двухмодульная ферма будет давать по 28 килограммов грибов каждые 66 дней. Для чего понадобятся 86 килограммов растительных отходов. Одного урожая хватит 14 едокам – так, чтобы каждому два раза в неделю доставалось по 100 граммов вешенок. Если захочется больше, количество модулей можно увеличить.

Салат

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis) уверены: долететь до Марса в добром здравии, что называется, получится, если по пути есть их «космический салат». Американцы вырастили генетически модифицированный салат-латук, встроив в него гены, благодаря которым растение стало вырабатывать особый гормон, предотвращающий потерю костной массы - так называемый паратиреоидный (ПТГ). А в условиях невесомости – микрогравитации, выражаясь более научно, масса почему-то теряется.

МКС: "теплица" для выращиваиня салата на орбите.

МКС: "теплица" для выращиваиня салата на орбите.

За 10 месяцев, которые придется провести в космическом корабле, члены экипажа, практически лишенные силы тяжести, сильно ослабнут костями. Могут и переломать их, заработав остеопороз.

Листья «космического салата» вырабатывают 10-12 миллиграммов ПТГ на килограмм своей зеленой массы. Такого количества хватит для профилактики остеопении – потерь костной ткани. Но самого салата придется есть много - по 380 граммов. Где столько взять? Ответ простой: его надо вырастить непосредственно на космическом корабле. Из семян, которые поместятся, как уверяют ученые, в небольшом пузырьке.

Обыкновенный салат-латук американцы уже выращивали – в специальных установках Veggie, оборудованных искусственным освещением, системой полива и вентиляции. Их доставили на МКС еще в 2014 году. По вкусу, зеленой массе и количеству микроэлементов внеземной – орбитальный - салат ничем не уступал земному. О чем исследователи в свое время рассказали в журнале Frontiers in Plant Science.

Фильм "Марсианин" сподвигнул исследователей на внеземное земледелие.

Фильм "Марсианин" сподвигнул исследователей на внеземное земледелие.

Картошка

14 февраля 2016 специалисты Международного центра картофеля (The International Potato Center - CIP) совместно с консультантами из NASA посадили «на Марсе» картофель. А 8 марта 2017 года он взошел. Тем самым экспериментаторы почти повторили, казалось бы, весьма спорное достижение Марка Уотни (Mark Watney) - астронавта из фантастического фильма «Марсианин» (Martain), который вырастил картофель в теплице, построенной на соседней планете.

Реальные селекционеры экспериментировали, конечно же, на Земле. Но в рамках проекта с многообещающим названием «Картофель на Марсе» (Potatoes on Mars project). Герметичная теплица -CubeSat - находилась в Лиме в одной из лабораторий Перуанского инженерно-технологического университета (University of Engineering and Technology — UTEC ). Грунт для нее — очень сухой и засоленный - набрали на юге страны в местной пустыне (Pampas de La Joya desert in Southern Peru). Представитель NASA Крис Маккей (Chris McKay) заверил, что он — этот грунт — очень похож на тот, который имеется на Марсе. И условия внутри теплицы создали максимально приближенные к марсианским — низкое давление, минимум кислорода, обилие углекислого газа. Продолжительность дня и ночи, освещенность тоже были как на соседней планете — должную имитацию обеспечивали специальные светодиодные лампы.

Установка, имитировавшая Марс на Земле: в ней взошла картошка.

Установка, имитировавшая Марс на Земле: в ней взошла картошка.

Почву, конечно же, поливали и удобряли, но не экскрементами, как это делал Марк Уотни, а минеральными веществами.

Один из руководителей эксперимента Хулио Вальдивиа-Сильва (Julio Valdivia-Silva) обещал, что будет продолжение. Но проект то ли заглох, то ли перешел в разряд секретных. Никаких вестей о нем нет уже 5 лет.

Итого: наверное, вешенки смогут расти не только на Луне, но и на Марсе. Какая им разница? Равно, как и салату, пока зеленеющему время от времени на МКС. Или картофелю. Кто знает, может быть, там и помидоры с огурцами уродятся? А то и капуста с морковкой и свеклой? Почему нет? Так что колонисты – «лунатики» и «марсиане», которые, появятся рано или поздно, не будут лишены земных радостей в виде жареной картошки с грибочками и салата. И квашеной капусты. И борща.

Марсианские грибы: они сродни земным дождевикам, как полагают некоторые ученые.

Марсианские грибы: они сродни земным дождевикам, как полагают некоторые ученые.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Марсе и свои грибы растут

Группа ученых из США, Италии и Индии опубликовала в научном астробиологическом журнале (Journal of Astrobiology and Space Science Reviews) статью под названием Evidence of Life on Mars? - "Свидетельство жизни на Марсе?". Статья и в самом деле снабжена свидетельством. И не одним: снимками, сделанными марсианскими роверами, в том числе и ныне работающим на соседней планете «Любопытством» (NASA's Curiosity Mars rover). На снимках - некие объекты, которые авторы публикации считают биологическими. То есть, живыми.

Ученые полагают, что разнокалиберные шарики, попавшие в кадр, это грибы. Вроде земных дождевиков…Читать дальше