Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество27 марта 2022 22:01

Россияне не хотят платить Западу за "отмену" русской культуры той же монетой: "Надо быть выше этого"

После начала спецоперации на Украине русская культура подверглась гонениям на Западе. В Италии отменили лекции по Достоевскому, в Польше театры вычеркнули из репертуара Шостаковича, Чайковского и Чехова
Источник:kp.ru
Такие плакаты появились на улицах Москвы в ответ на запрет наших классиков на Западе.

Такие плакаты появились на улицах Москвы в ответ на запрет наших классиков на Западе.

Фото: РИА Новости

Вопрос дня: Изменилось ли ваше отношение к зарубежной культуре?

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист РФ:

- Нет! Искусство должно быть вне политики. Санкции против артистов - это негуманно. И в России ничего «из западного» не надо запрещать. Главное право здесь - за зрителем.

Владимир СКОБЦОВ, поэт, Донецк:

- Я люблю и ценю западную литературу. Это классика, от которой нельзя отказываться. В то же время недопустим пересмотр итогов Второй мировой войны и главной роли советского народа в победе над фашизмом. Прежде всего это касается кинематографа, а также литературы и СМИ.

Юрий ГРЫМОВ, худрук театра «Модерн»:

- У меня в театре идет «Война и мир» по Толстому, главная идея - как Пьер превращается в Петра Кирилловича, то есть из западника - в русского патриота. Через страдания, через войну 1812-го. Нельзя просто так перечеркнуть всю мировую культуру - мы живем с ней тесно, хотим мы этого или нет.

Наталья КАТАЕВА (МОРДЮКОВА), сестра Нонны Мордюковой, художник:

- Ну что за глупости! Конечно же, не изменилось! Моя сестра Нонна как любила Элвиса Пресли, так и я люблю. Настоящее искусство вне политики, вне времени, вне войны.

Стас ПЬЕХА, певец:

- Фастфуд легко отменить. Если брать нашу поп-музыку, то она делается по западным лекалам. Если их отменить, попробовать сделать что-то свое, это было бы интересно.

Татьяна НИКИТИНА, учитель русского языка и литературы школы № 77, Ростов-на-Дону:

- Сейчас нужно отменить зарубежные фильмы и мультфильмы - показ их неправильно воспитывает детей. Но оставить классическую музыку и классическую зарубежную культуру.

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, экс-депутат Госдумы, токарь с 59-летним стажем, Пермь:

- Нам не следует брать с них пример. Надо быть выше этого. Наоборот, в противовес им мы будем изучать европейскую литературу, великих мыслителей Запада.