Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Спорт2 марта 2022 10:55

Глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс уверен в успешном проведении Паралимпиады в Пекине

Президент IPC особо отметил создание безбарьерной среды и успешную профилактику COVID-19 на Олимпиаде-2022
Источник:kp.ru
Глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонс

Глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонс

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонс уверен в успешном проведении зимних Паралимпийских игр-2022. Об этом он сообщил во время разговора с председателем оргкомитета зимних Олимпийских игр в Пекине Цаем Ци. Эндрю Парсонс и Цай Ци 27 февраля провели встречу по видеосвязи и обсудили подготовку к Паралимпиаде, сообщает издание «Жэньминь жибао».

В ходе беседы Цай Ци поблагодарил Международный паралимпийский комитет за помощь в организации зимних Игр.

– Подготовка к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм велась одинаковыми темпами, в соответствии с принципом проведения «экологичных, инклюзивных, открытых и чистых» Игр, – отметил Цай Ци. – Меры по борьбе с COVID-19, принятые во время зимних Олимпийских игр, будут применяться и на Паралимпийских играх.

По словам главы оргкомитета Олимпиады в Пекине, обеспечение безопасности участников является для организаторов приоритетом. Цай Ци выразил надежду, что Международный паралимпийский комитет окажет всестороннюю поддержку и будет мотивировать все заинтересованные стороны строго соблюдать правила по борьбе с пандемией.

Председатель оргкомитета зимних Олимпийских игр в Пекине Цай Ци

Председатель оргкомитета зимних Олимпийских игр в Пекине Цай Ци

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эндрю Парсонс, в свою очередь, подчеркнул, что Китай успешно справился с проведением безопасных зимних Игр, и эффективные меры противодействия COVID-19 были высоко оценены мировым сообществом. Глава IPC также отметил создание в Пекине безбарьерной среды, которая обеспечила комфортные условия для зрителей и участников Олимпиады и Паралимпиады.

– На спортивных объектах и в Паралимпийской деревне были созданы безбарьерные условия, обеспечивающие безопасную и удобную среду для участников. Международный паралимпийский комитет будет продолжать координировать свои действия с оргкомитетом Олимпиады в Пекине для успешного проведения зимних Паралимпийских игр, – сообщил Парсонс.

Он также выразил уверенность, что Паралимпиада в Пекине установит высокий стандарт для всех последующих зимних Игр и распространит идеи паралимпийского движения.

Паралимпиада в Пекине начнется 4 марта и продлится до 7 марта. В ней участвуют 736 спортсменов из разных стран. Они выступят на 78 соревнованиях в шести видах спорта. Состязания пройдут в трех спортивных кластерах: в Пекине, в северо-западном районе Яньцин и в Чжанцзякоу (провинция Хэбэй). В качестве страны – хозяйки Игр Китай представит на Паралимпиаде рекордное число участников национальной сборной – 96 человек.

Как сообщил Международный паралимпийский комитет, Игры в Пекине станут крупнейшими в истории зимних Паралимпиад.

– Я думаю, это показывает силу паралимпийского движения: мы становимся все сильнее, а Игры – все актуальнее, – убежден Парсонс.

Глава IPC напомнил, что в Китае живут около семи процентов людей с ограниченными возможностями от общего числа инвалидов в мире.

– Вот почему для нас так важна приверженность Китая максимизации возможностей Паралимпийских зимних игр, – подчеркнул Парсонс, отметив, что, если бы не пандемия коронавируса, в Паралимпиаде приняли бы участие гораздо больше стран.

Напомним, при подготовке Олимпиады в столице Китая уделили особое внимание созданию комфортных условий для маломобильных людей. Еще в ноябре 2019 года Пекин запустил специальную городскую программу по созданию безбарьерной среды, рассчитанную на 2019–2021 годы. Она включала проекты по реконструкции городских дорог, модернизации общественного транспорта, общественных пространств и мест обслуживания маломобильных людей. К концу 2021 года в столице Поднебесной было отремонтировано и приведено в соответствие с международными стандартами более 336 тысяч объектов. За три года в Пекине были реконструированы места проведения соревнований: 8 спортивных центров и Олимпийская деревня – и все объекты в радиусе километра от них. Безбарьерная среда также была создана в 25 больницах, отобранных для работы со спортсменами на период проведения зимних Паралимпийских игр, в 60 олимпийских гостиницах и в 7 паралимпийских гостиницах. Организаторы позаботились и о зрителях: во время проведения Олимпиады самые лучшие места на трибунах стадионов были отведены для инвалидов, передвигающихся на колясках.