Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Спорт2 марта 2022 11:20

Больше спортсменок, зрителей и медалей: Какие рекорды установила Олимпиада в Пекине

Международный олимпийский комитет подвел итоги зимних Игр-2022 и рассказал, почему они вошли в историю
Источник:kp.ru
Олимпиада-2022 установила рекорд по числу врученных медалей, по количеству участвовавших в ней женщин-спортсменок и по объему зрительской аудитории.

Олимпиада-2022 установила рекорд по числу врученных медалей, по количеству участвовавших в ней женщин-спортсменок и по объему зрительской аудитории.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Зимняя Олимпиада в Пекине завершилась 20 февраля, вписав новую страницу в историю олимпийского движения. Больше двух недель болельщики со всего мира наблюдали за состязаниями спортсменов, радовались их успехам и сопереживали неудачам. Лучшие атлеты планеты продемонстрировали свое мастерство и установили новые рекорды в разных видах спорта. Но и вне спортивных арен нынешние Игры стали беспрецедентными. Например, Олимпиада-2022 установила рекорд по числу врученных медалей, по количеству участвовавших в ней женщин-спортсменок и по объему зрительской аудитории. Международный олимпийский комитет подвел итоги зимних Игр в Пекине и рассказал о самых впечатляющих достижениях.

Медальный рекорд

В Олимпиаде в Пекине участвовали 2897 спортсменов со всей планеты. Чемпионы зимних Игр-2022 смогли побить 17 олимпийских рекордов и установить два новых мировых рекорда. В Пекине разыграли 109 комплектов золотых медалей. Это абсолютный рекорд – такого количества наград высшей пробы на предыдущих зимних играх еще не было. Число медалей выросло из-за того, что Международный олимпийский комитет включил в программу Олимпиады в Пекине семь новых дисциплин. В 2022 году олимпийцы впервые состязались в женских одиночных соревнованиях по бобслею, в смешанной эстафете в шорт-треке, в мужских и женских соревнованиях по фристайлу в дисциплине биг-эйр, в смешанных командных соревнованиях по фристайлу в акробатике, в прыжках на лыжах с трамплина и в сноуборд-кроссе.

Больше всего женщин

В Китае выступило самое большое число женщин-спортсменок за всю историю зимних Игр. МОК назвал нынешнюю Олимпиаду самой гендерно сбалансированной: в состязаниях участвовали 45% женщин и 55% мужчин. В предыдущих соревнованиях доля участия женщин доходила до 53%.

МОК назвал нынешнюю Олимпиаду самой гендерно сбалансированной.

МОК назвал нынешнюю Олимпиаду самой гендерно сбалансированной.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На церемонии открытия Олимпиады, которая прошла 4 февраля на Национальном Пекинском стадионе «Птичье гнездо», 45% знаменосцев были женщины. Для сравнения: на зимних Играх в Пхенчхане в 2018 году доля спортсменок, которым доверили нести национальный флаг, составила только 30%.

Миллиарды просмотров

Игры в Пекине собрали самую большую зрительскую аудиторию. Уже после четвертого дня трансляции соревнований Олимпиада в Китае побила рекорд, установленный ее предшественницей в Пхенчхане, и стала самой популярной среди зрителей за всю историю зимних олимпийских состязаний. Во время Игр количество просмотров исчислялось миллиардами. В одном только Китае количество телезрителей превысило 600 миллионов человек.

Развитие цифровых платформ значительно увеличило зрительскую аудиторию Олимпиады.

Развитие цифровых платформ значительно увеличило зрительскую аудиторию Олимпиады.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Рекордное количество людей по всему миру – более 64 миллионов человек – воспользовались веб-сайтом и мобильным приложением Олимпийских игр. А число подписчиков олимпийских платформ в социальных сетях превысило 10 миллионов пользователей, сообщает издание «Жэньминь жибао».

Развитие цифровых платформ значительно увеличило зрительскую аудиторию Олимпиады. Например, количество людей, смотревших Олимпийский канал на YouTube, выросло на 58% по сравнению с аналогичным показателем во время Игр в Пхенчхане. А общее число просмотров видеороликов с хештегом #OlympicSpirit («Дух Олимпиады») на платформе TikTok превысило 2,1 миллиарда.

На Олимпиаде в Пекине работали 1952 корреспондента и фотожурналиста из 520 СМИ – газет, телеканалов, информационных агентств и новостных интернет-порталов. Всего же Игры освещали 9388 человек, включая сотрудников телеканалов, владеющих правами на трансляцию Игр.

300 миллионов китайцев встали на лыжи и коньки

Олимпиада вдохновила на новые достижения не только спортсменов, но и миллионы жителей Поднебесной. После того как Пекин был выбран в качестве места проведения Игр 2022 года, китайцы стали больше интересоваться зимними видами спорта. По данным Государственного статистического управления КНР, с момента успешной подачи заявки на проведение Олимпиады в Пекине и вплоть до октября 2021 года число жителей страны, занимающихся зимними видами спорта, достигло 346 миллионов человек. На коньки, лыжи и сноуборды встала примерно четверть населения Китая – 24% жителей. Таким образом, планы правительства Поднебесной по привлечению к зимним видам спорта 300 миллионов человек были успешно воплощены в жизнь. На катки и снежные склоны ходят целыми семьями, зимними видами спорта в Китае теперь занимаются и взрослые, и дети.

Олимпиада вдохновила встать на коньки, лыжи и сноуборды примерно четверть населения Китая.

Олимпиада вдохновила встать на коньки, лыжи и сноуборды примерно четверть населения Китая.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За время подготовки к Олимпиаде в стране значительно выросло число ледовых и снежных арен: сейчас в Поднебесной насчитывается около двух тысяч объектов для занятий зимними видами спорта. Только за сезон 2020–2021 года доход от зимнего спортивного туризма в Китае превысил 390 миллиардов юаней (61,8 миллиарда долларов США).

Более миллиона жителей Китая подали заявки на участие в зимних Олимпийских играх в качестве волонтеров. В итоге в число добровольцев были приняты около 19 тысяч граждан Поднебесной.

Плавательный центр превратился в арену для керлинга

Столица Поднебесной стала первым городом планеты, в котором проводились и зимняя, и летняя Олимпиады. Поэтому все олимпийские объекты в Пекине можно использовать для занятий не только зимними, но и летними видами спорта. Специально к летней Олимпиаде-2008 в Пекине построили несколько новых стадионов. А во время подготовки к Играм-2022 их переоборудовали в ледовые арены. Например, «Укэсун» – самый современный спортивный комплекс Китая. Он стал главной баскетбольной площадкой Олимпийских игр 2008 года. В апреле 2020 года началась масштабная реконструкция центра, после которой в нем появилась ледовая арена для хоккейных матчей.

Новые стадионы летней Олимпиады-2008 переоборудовали во время подготовки к Играм-2022 в ледовые арены.

Новые стадионы летней Олимпиады-2008 переоборудовали во время подготовки к Играм-2022 в ледовые арены.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пекинский национальный плавательный комплекс «Водяной куб» стал первым спортивным объектом на планете, совершившим преобразование «из воды в лед». Превратившись из «Водяного куба» в «Ледяной куб», в 2022 году он принял в своих стенах олимпийские соревнования по керлингу.

Самая экологичная Олимпиада в истории

Зимняя Олимпиада-2022 стала самой экологичной в истории олимпийского движения. Спортивные олимпийские объекты Пекина работают полностью на возобновляемой энергии – такого не было ни на одной из предыдущих Олимпиад. Все новые спортивные объекты, построенные специально к зимним Играм, возводились в соответствии со стандартами «зеленого» строительства. И, наконец, в Китае впервые была применена уникальная технология заморозки ледовых арен, не наносящая вреда окружающей среде. На четырех олимпийских объектах для создания ледового покрытия используется транскритическая бустерная система на углекислом газе. На сегодняшний день заморозка льда из CO2 является одной из самых передовых технологий в мире: она не наносит вреда озоновому слою атмосферы и снижает расход энергии. Применение углекислого газа для создания катков позволяет в 3800 раз снизить выбросы углерода в атмосферу по сравнению с обычными хладагентами.

Все новые спортивные объекты зимних Игр-2022 возводились в соответствии со стандартами «зеленого» строительства.

Все новые спортивные объекты зимних Игр-2022 возводились в соответствии со стандартами «зеленого» строительства.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Организаторы Олимпиады позаботились и об экологичном транспорте. На Играх использовались только автомобили с экономным потреблением топлива, работающие на водороде, электричестве, природном газе или использовавшие гибридные виды топлива.