Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Спорт3 марта 2022 14:45

В Пекине зажгли огонь зимних Паралимпийских игр 2022 года

Его эстафета началась в Великобритании в городке Сток-Мандевиль
Источник:kp.ru
28 февраля паралимпийский огонь вспыхнул на стадионе города Сток-Мандевиль

28 февраля паралимпийский огонь вспыхнул на стадионе города Сток-Мандевиль

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Храме Неба «Тяньтань» на юге Пекина 2 марта прошла торжественная церемония старта эстафеты огня зимних Паралимпийских игр-2022. На территории Поднебесной эстафета продлится два дня, в ней примут участие 565 факелоносцев. В пятницу вечером, 4 марта, огонь зимней Паралимпиады будет зажжен на Пекинском национальном стадионе «Птичье гнездо». Этот момент ознаменует официальное открытие Игр 2022 года.

Начиная с 1992 года Паралимпиады проводятся в тех же городах, что и основные Игры. У них схожие традиции, в том числе и эстафета олимпийского огня. Но в отличие от Олимпиады, эстафета Паралимпиады короче и начинается не в греческой Олимпии. По традиции, установленной с 2014 года, паралимпийский огонь зажигают в Великобритании.

Нынешний 2022 год не стал исключением: 28 февраля паралимпийский огонь вспыхнул на стадионе города Сток-Мандевиль, сообщило издание «Жэньминь жибао». Первыми факелоносцами были выбраны два британских паралимпийских призера по керлингу на инвалидных колясках. Из Британии огонь виртуально отправили в Китай. Второго марта в Поднебесной зажглись восемь факелов в спортивных кластерах трех районов проведения Паралимпиады – в Пекине, Яньцин и Чжанцзякоу. Затем факелоносцы встретились в Храме Неба в столице КНР и объединили все источники пламени в единый огонь.

Первыми факелоносцами были выбраны два британских паралимпийских призера по керлингу на инвалидных колясках.

Первыми факелоносцами были выбраны два британских паралимпийских призера по керлингу на инвалидных колясках.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как сообщил Международный паралимпийский комитет, около 20% факелоносцев, принимающих участие в эстафете огня, – люди с ограниченными возможностями. Как и эстафета олимпийского огня, передача паралимпийского факела будет проходить без зрителей. Такие меры безопасности были предприняты организаторами Паралимпиады в Пекине из-за пандемии коронавируса.

Городок Сток-Мандевиль в графстве Бекингемшир был выбран началом паралимпийской эстафеты не случайно. Официально первая Паралимпиада прошла в 1964 году, однако паралимпийское движение зародилось гораздо раньше. После Второй мировой войны в Европе тысячи людей остались покалеченными. В 1944 году в Сток-Мандевиле был открыт Центр травм позвоночника. Его возглавил невролог Людвиг Гуттманн, еврей немецкого происхождения, бежавший из нацистской Германии в 1939 году. Доктор Гуттманн работал с тяжелыми случаями травм спинного мозга. Одним из методов реабилитации, которые он применял, был спорт. Обычные физические упражнения быстро переросли в соревнования на инвалидных колясках. Сначала состязания проводились между больничными палатами, а затем превратились в городские соревнования, в которых могли принять участие раненые военнослужащие и покалеченные на войне гражданские.

Первые Сток-Мандевильские игры прошли в июле 1948 года. Гуттманн специально провел соревнования инвалидов одновременно с летней 14-й Олимпиадой в Лондоне, поскольку хотел, чтобы такой формат спортивных состязаний распространился далеко за пределы больницы.

Напомним, зимние Паралимпийские игры 2022 года пройдут в Пекине с 4 по 13 марта. В них примут участие более 700 спортсменов из 50 стран. На Паралимпиаде будут представлены такие виды спорта как керлинг на колясках, следж-хоккей, лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт и пара-сноуборд. Соревнования проводятся в шести видах спорта и в 78 дисциплинах.