Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Спорт3 марта 2022 14:55

В Китае открыли три Паралимпийские деревни зимних Игр 2022 года

Паралимпиада в Пекине стартует 4 марта, к ее началу уже все готово
Источник:kp.ru
Главной задачей организаторов стало создание безбарьерной среды, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя максимально комфортно.

Главной задачей организаторов стало создание безбарьерной среды, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя максимально комфортно.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Пекине 4 марта начнутся зимние Паралимпийские игры. Уже за неделю до старта соревнований в Поднебесную начали съезжаться спортсмены-паралимпийцы. Всего в Китай прибудет 48 иностранных делегаций – около 1,7 тысячи атлетов и представителей официальных делегаций. Соревнования будут проходить в трех спортивных кластерах – в центре Пекина, в районе Яньцин и в городе Чжанцзякоу. Там же расположены Паралимпийские деревни, которые уже приняли первых гостей.

Сразу после окончания Олимпиады все три Олимпийские деревни начали переоборудовать в Паралимпийские. Эта работа была закончена за 44 часа, сообщает издание «Жэньминь жибао» (http://russian.people.com.cn/n3/2022/0226/c31514-9963106.html). Главной задачей организаторов стало создание безбарьерной среды, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя максимально комфортно. Например, в ресторанах, кафе и столовых высота всех обеденных столов была тщательно отрегулирована, и теперь за ними могут легко расположиться люди на инвалидных колясках. Для удобства столовые в Паралимпийских деревнях расположены рядом с жильем спортсменов. На территории Паралимпийских деревень созданы специальные парковочные места для инвалидных колясок и открыты центры по ремонту протезов.

Многоквартирные апартаменты, фитнес-центры, развлекательные центры, общественные пространства были реконструированы так, чтобы в них могли свободно перемещаться маломобильные участники Игр. Раздевалки, туалетные комнаты и другие помещения были спроектированы таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. Транспортные зоны оборудованы безбарьерными перронными автобусами. На Паралимпиаде будут работать не только волонтеры и сотрудники, которые были задействованы на Олимпиаде, но и дополнительный персонал, специально натренированный оказывать помощь людям с ограниченными возможностями. Организаторы позаботились и о зрителях: во время проведения Олимпиады самые лучшие места на трибунах стадионов были отведены для инвалидов, передвигающихся на колясках. Тот же самый принцип будет действовать и на Паралимпиаде.

Еще в ноябре 2019 года Пекин запустил специальную городскую программу по созданию безбарьерной среды, рассчитанную на 2019–2021 годы. Она включала проекты по реконструкции городских дорог, модернизации общественного транспорта, общественных пространств и мест обслуживания маломобильных людей. К концу 2021 года в столице Поднебесной было отремонтировано и приведено в соответствие с международными стандартами более 336 тысяч объектов.

Напомним, Паралимпийские игры пройдут в Китае с 4 по 13 марта 2022 года. На Паралимпиаде-2022 будут представлены такие виды спорта, как керлинг на колясках, следж-хоккей, лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт и пара-сноуборд. Соревнования пройдут в 6 видах спорта и в 78 дисциплинах.