Иван Есин рассказал, какие подходы помогут подготовить профессионалов для сбалансированного рынка труда
Найти точки соприкосновения между ожиданиями сегодняшних работодателей и представлениями об идеальной работе у подрастающего поколения – сложная задача. Особенно, если молодые люди начинают выбирать профессию, полагаясь исключительно на представления, почерпнутые из масс-культуры, или ожидания своих родителей. Управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов, член Общественной палаты Иван Есин рассказывает о новых подходах, которые помогут не просто дать детям шанс выбрать работу по душе, но и помогут грамотно готовить профессионалов для сбалансированного рынка труда.
Несколько лет назад мы столкнулись с серьезной проблемой: 90% старшеклассников и выпускников школ не представляют, кем они хотели бы работать. При этом, на рынке труда есть сферы занятости, в которых выпускникам высших учебных заведений найти работу по специальности крайне затруднительно, а есть и такие, где количество вакансий стабильно превышает число соискателей. Сегодня работодатели жалуются, что не в состоянии найти людей с необходимыми навыками. Иными словами, существует разрыв между ожиданиями молодых людей и реальной ситуацией на рынке труда. В чем тут дело? Давайте попробуем разобраться.
Мечты и реальность
В первую очередь, похоже, что, выбирая профессию, школьник не имеет достаточной информации о том, какие возможности предлагает современный рынок труда. Сами школьники склонны выбирать «понятные» профессии, знакомые большинству.
В этом наша страна вполне соответствует международным трендам. По данным международного проекта по оценке образовательных достижений учащихся PISA, более полумиллиона молодых людей в возрасте 15 лет из 79 стран проявляют интерес к ограниченному количеству профессий. Треть из них хотят работать всего по десяти традиционным специальностям, среди которых врач, учитель, инженер, ученый, менеджер.
По данным наших исследований, 90 % выпускников школ выбирают профессию, исходя из своих желаний, интересов, меньше – из собственных способностей. Школьники узнают о возможных направлениях деятельности из сериалов, от друзей, от членов семьи. Поэтому неудивительно, что подростки отдают предпочтение престижным занятиям.
Более трети (34%) выпускников выбирают профессию, ориентируясь на мнение родителей и близких. При этом, критерии выбора нередко никак не связаны с будущим родом деятельности. Нередко главным соображением становятся финансовые: аргумент «Ты всегда будешь обеспеченным, не будешь ни в чем нуждаться» может привести к глубоким разочарованиям. Конъюнктура рынка меняется стремительно и непредсказуемо, соответственно меняется и уровень зарплат. Кроме того, занятие нелюбимым предметом, к которому, кстати, может не оказаться способностей, вместо успеха принесет только отвращение к будущей профессии.
Бывает, что семья выбирает вуз, исходя из его рейтинга и транспортной доступности. Бывает, что близкие требуют сохранить семейные традиции, хотя вот именно в данном случае может оказаться, что у внука нет таланта, которым славился его знаменитый прадедушка. Все это проигрышные стратегии, которые приведут к тому, что человек будет вынужден всю жизнь заниматься нелюбимым делом или вообще уйти из профессии.
Кроме того, не надо забывать, что при всем уважении к старшему поколению, нынешние подростки – другие. Сегодня в ВУЗы поступает поколение Z, как называют тех, кто родился после 1997 года, а в среднюю школу уже пойдет поколение Альфа, дети 2010-х. И те, и другие, родились в мире, где цифровые технологии — это неотъемлемая часть жизни. Они знают, что есть их сверстники, которые зарабатывают в соцсетях миллионы, и по этой причине они сомневаются в целесообразности высшего образования. При этом, как свидетельствуют многочисленные международные и российские исследования, сегодняшние подростки отличаются стремлением изменить мир и стать по возможности знаменитым, что само по себе свидетельствует о некотором несоответствии между амбициями и реальностью.
Собственно, это мы видим и на нашем примере: ожидания при выборе профессии зачастую не соответствует возможностям, существующем на рынке труда. Правда, не всегда.
По данным компании по интернет-рекрутменту HeadHunter, популярной у школьников и наиболее востребованной на рынке является сфера информационных технологий. Прирост и общее число вакансий там достаточно высокие.
Совсем не так обстоит дело с другими областями, где хотело бы работать значительное количество выпускников. Это финансовый сектор, управление и госслужба. Однако число вакансий в этих областях крайне ограничено и расти, скорее всего, не будет.
Результаты многочисленных опросов свидетельствуют о том, что школьники часто выбирают творческие, социально-гуманитарные профессии. Часть из них собирается быть актёрами и журналистами. Отчасти это связано с тем, что многие популярные блогеры оканчивали курсы актёрского мастерства, факультеты теле- и радиовещания. Однако, и здесь найти работу крайне сложно.
Стабильный рост вакансий отмечается в промышленной сфере и сфере перевозок. Но к техническим и прикладным направлениям подростки проявляют намного меньше интереса. Одно из возможных объяснений заключается в том, что они меньше знают об этих специальностях. Кроме того, как свидетельствуют результаты опроса, который проводил в Москве сервис профнавигации «Профилум», рабочие специальности сильно отстают от всех остальных по степени престижности. Но как бы то ни было, мы видим, что ребята не имеют представления ни о работе, ни об уровне зарплат в этих областях.
Итак, проблема налицо. Что делать? Наш ответ – сделать профессиональную ориентацию неотъемлемой частью школьной программы, начиная со средних классов. Сделать ее системной и повсеместной. Конечно, с использованием тех возможностей, которые дают нам современные технологии. Сейчас, когда социальные процессы и взаимосвязи развиваются стремительнее, чем когда бы то ни было, появляются инструменты, способные дать нам возможность делать выбор, более рациональный и точный, опираясь не только на интуицию, но на взвешенную оценку многих факторов.
Осознанный выбор
Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» и психологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, которые уже очень давно занимаются этим направлением, сформировали пул тестов, которые прежде можно было пройти только за деньги и ограниченному числу детей.
Сейчас мы предоставляем нашим подросткам, на мой взгляд, совершенно уникальную возможность. Мы предлагаем с помощью специалистов, с одной стороны, и используя новейшие разработки с другой, пройти тестирование, которое поможет определить, в каких областях деятельности человек сможет работать наиболее эффективно. В рамках программы «Билет в Будущее» государство дает возможность пройти эти тесты бесплатно.
Программа имеет несколько этапов. Первая – это профессиональная диагностика, в ходе которой выявляются и оцениваются способности подростка. По итогам диагностики человек получает на руки отчет на 7-8 страницах с рекомендациями: попробовать себя в такой-то профессии, обратить внимание на такие-то свои способности и так далее.
Второй этап проекта – это то, что мы называем «мероприятия профессионального выбора». По сути, это профессиональная проба. Школьник имеет возможности прийти в среднее или высшее учебное заведение, или в технопарк, или непосредственно в компанию или на предприятие, и пробовать себя в профессии.
Отдельная часть нашего проекта – работа с родителями. И там есть очень интересные так называемые bi-тесты – это тест, который проходят одновременно и ребенок, и родитель, независимо друг от друга. И нередко результаты этого теста дают интересную информацию к размышлению и к обсуждению. Становится понятно, насколько ожидания родителей соответствуют возможностям и желанию самого школьника, что в свою очередь поможет избежать многих ошибок.
Но ничего не получится, если рядом со школьником, который, по его мнению, уже определился, не будет педагога, который станет заниматься с ним дополнительно, углубленно. Таких педагогов мы тоже готовим. Мы называем их педагоги-навигаторы.
Они сопровождают учеников в течение всего проекта и помогают им определиться с траекторией профессионального развития.
Педагогами-навигаторами могут стать классные руководители, педагоги-предметники, специалисты дополнительного образования и психологи, рекомендованные для участия в проекте. Сейчас в проекте участвует 6 тысяч педагогов со всей России.
Для участия в нашем проекте они проходят подготовку по программе повышения квалификации «Методы и технологии профориентационной работы педагога-навигатора Всероссийского проекта «Билет в будущее».
Сейчас программа «Билет в Будущее» работает во всех 85 регионах Россиии и в городе Байконур. Кроме онлайн-тестирования, ученики 6-11 классов средней школы могут пройти профориентационные пробы в парках «Россия — Моя история». В регионах, где таких парков нет, пробы организуют на базе вузов, средних профессиональных образовательных учреждений, партнёров-работодателей и технопарков.
Что касается онлайн-платформы, то она состоит из двух сегментов — общедоступного и школьного. В общедоступном все желающие смогут пройти «примерочную профессий» — это различные тесты, викторины, виртуальный тур по мультимедийной выставке, отдельный раздел для родителей, а также статьи и видеоролики о профессиях и их представителях.
Доступ к закрытому сегменту откроют только для зарегистрированных на платформе школ и их учеников. Там проводятся интерактивные тематические онлайн-уроки с использованием специальных пособий.
Участие в обоих сегментах бесплатно. Все расходы на себя берёт государство.
Хотелось бы, чтобы профориентация стала частью учебной программы средней школы. Это могут быть и специальные уроки, на которых ребятам будут рассказывать о той или иной специальности, это могут быть посещения различных компаний, лабораторий, где в формате экскурсии или даже практики можно углубиться в интересующую деятельность, узнать про ее особенности и подводные камни.
Выбор профессии должен быть осознанным и ответственным. И, обновив систему всеобщей профориентации, мы делаем первый шаг навстречу поколению Z на пути к такому осведомленному выбору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Проект Исторического парка «Россия - моя история» признан самым технологичным в мире
Мультимедийный выставочный проект об уральском разведчике - экспозиция «Николай Кузнецов. Человек-легенда», представленная в историческом парке «Россия - Моя история», признан самым технологичным в мире (подробнее)
С «Билетом в будущее» школьники точно знают, кем стать
Федеральный проект Фонда гуманитарных проектов помогает ученикам 6-11 классов спроектировать свою профессиональную карьеру (подробнее)