Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика7 марта 2022 19:00

Минобороны России: для жителей Мариуполя и Волновахи открыли гуманитарные коридоры

Российской стороной объявлен режим тишины, который позволит мирным гражданам покинуть населенные пункты. Однако, националисты пресекают попытки выхода мирных жителей в сторону России
Российской стороной объявляется режим тишины и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей

Российской стороной объявляется режим тишины и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей

Фото: Александр КОЦ

- Сегодня, 5 марта, с 10 часов утра московского времени российской стороной объявляется режим тишины и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи, - сообщает Минобороны России.

В ведомстве подчеркивают, что режим тишины, гуманитарные коридоры и маршруты выхода согласованы с украинской стороной. Однако, это пытаются опровергнуть националисты, которые засели в населенных пунктах. Они пользуются мирными жителями, как живым щитом: размещают в брошенных квартирах огневые точки гранатометчиков, снайперов и наводчиков артиллерии.

Делается это с одной целью: заставить российских военнослужащих бить по жилым домам, чтобы обвинить их потом в бесчеловечности. Это мешает продвижению наших войск. Военнослужащим приходится небольшими группами выбивать украинских националистов из зданий.

4 марта начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев заявил, что в населенных пунктах заблокированы тысячи мирных граждан Украины, а также большое количество иностранцев и не выпускают их для эвакуации в безопасные места, а национальные батальоны продолжают использовать мирных жителей и иностранных граждан как живой щит.

Генерал-полковник отметил, что только одних иностранцев, насильно удерживаемых в качестве заложников в различных населенных пунктах Украины, на сегодняшний день насчитали свыше 7,5 тысячи! В том числе: в Харькове - 3 189 граждан Индии, 2 700 граждан Вьетнама, 200 граждан Иордании, 30 граждан Египта; в городе Сумы - 576 граждан Индии, 121 гражданин Китая и 100 граждан Ганы, а также 60 граждан Египта и 45 граждан Иордании.

Мизинцев сообщил, что наиболее тяжелое положение дел сохраняется в Киеве, Харькове, Сумах, Чернигове и Мариуполе, а также в ряде других населенных пунктах.

Одновременно с этим граждане Украины начинают сдавать российским военнослужащим и бойцам Росгвардии оружие: автоматы, гранаты, гранатометы, которые получили от киевской власти на улицах. Одни приносят его в отделения полиции и получают вознаграждение, другие оставляют на улице и сообщают о находке по телефону. О порядке действий гражданам регулярно сообщают по российскому телевидению, которое начало свое вещание на большинстве освобожденных от противника территорий.

Военнослужащие отмечают, что добровольно сдавшим оружие мирным гражданам ничего не грозит.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По данным на 15 часов из заявленных 200 тысячах беженцев из Мариуполя и 15-ти тысячах из Волновахи к открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл.

- Национальные батальоны категорически пресекают попытки выхода мирных жителей в сторону России. Такая же ситуация по Харькову и Сумам, а также ряду других населенных пунктов. Установлено, что националисты не выпускают мирных жителей и иностранных граждан из указанных населенных пунктов используя их в качестве "живого щита". Кроме того, по позициям российских Вооруженных Сил в 10.08 минут из Мариуполя был открыт огонь из артиллерийских орудий, а из Волновахи непрерывный огонь велся с 10.11 до 10.21. В 10.39 минут в Мариуполе взорван жилой дом, под завалами которого могут находиться до 200 человек, в том числе старики и дети, - сообщил оперативную обстановку начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 5 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 5 марта 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мариупольцев выгоняют из подвалов украинские военные: «мы ваши защитники, мы должны жить!»

Спецкор КП вместе с батальоном «Восток» выехал на ротацию под Мариуполь: по всем признакам, штурм все-таки будет (подробности)

Как разговаривать с людьми, которые считают Россию во всем виноватой

Разбираем типичные аргументы западных пропагандистов (подробности)