Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 марта 2022 8:06

Геннадий Онищенко: На территории Украины - не менее 15 лабораторий США по изучению и применению биологического оружия. Их надо взять под контроль

Академик РАН, эксглавгоссанврач побеседовал с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Иван МАКЕЕВ

- ...Геннадий Григорьевич, это помощник академика РАН Онищенко – Гамов.

- Геннадия Григорьевича Онищенко?

- Да, Геннадия Григорьевича.

- Понятно. Я очень рад вашему звонку. Слушаю вас.

- В свое время мы с вами давали материалы об американских лабораториях по изучению и применению биологического оружия, которые находятся в Грузии, в Казахстане. А на Украине есть такие лаборатории?

- После 90-х годов Соединенные Штаты, в рамках программы так называемого снижения вреда, снижения угроз (что, в общем-то, является сутевым цинизмом, название такое) выстроили целую сеть лабораторий вокруг нашей страны.

Прежде всего, Казахстан, и мы писали с вами об алма-атинской лаборатории, применительно к событиям января этого года, когда в Казахстане была попытка переворота.

Потом - Грузия, Азербайджан. И, конечно же, Украина.

На Украине было переоборудовано (перепрофилированию на новый лад. - А.Г.) примерно 15 лабораторий, которые принадлежали Минздраву, Минсельхозу.

И, как пример такого переоборудования – лаборатория, которая была в одесском порту. Ее построили ещё во времена СССР, в 80-м году, когда мы готовились к Олимпиаде. В 90-е годы они ее просто переоснастили, отремонтировали, то есть сделали практически современной.

Но что нас сегодня должно беспокоить, это то, что американцы создали в Харьковской области, в городе Мерефа. И ещё одна лаборатория - еще ближе к нам, почти на границе между Белгородской и Харьковской областями.

- А чем они опасны?

- Задача этих лабораторий (хотя их и пытаются выдать за гуманитарные, что они там кому-то в чем-то помогают) – изучение наступательного военно-биологического потенциала армии Соединенных Штатов.

(Кстати, местные службы, местные власти никакого отношения к этим лабораториям не имеют.)

А угроза выхода из этих лабораторий военных биологических рецептур остается. И, я уверен, что в одном из пунктов грандиозных планов Соединенных Штатов Америки по так называемым санкциям против России содержится и этот потенциал.

- Что же делать? Какими должны быть наши шаги?

- Прежде всего, мы должны сделать всё для того, чтобы взять все эти лаборатории под контроль, и объявить об этом.

- О чем?

- Объявить об этих возможных намерениях США. Потому что тот беспредельный цинизм переворачивания фактов, который проявляют американцы, свидетельствует о том, что они ни перед чем не остановятся. Вот моя позиция.

Поэтому, мы должны сделать все, чтобы недооценка нынешней ситуации в этом направлении не привела к очень серьезным последствиям. Это моя позиция.

Любая авария в этой лаборатории, любая дестабилизация режима в них могут привести к гибели, к болезням среди местного населения, как это мы наблюдали в Грузии. Вы помните, тогда мы давали такие материалы, когда вокруг лаборатории, которая была построена под Тбилиси, возникали всякого рода заболевания непонятные и так далее. Для американцев нет других - «подопытных людей», местное население для них - это расходный материал.

Поэтому, я настаиваю на том, чтобы на это было обращено самое серьезное и пристальное внимание.

- То есть, эта лаборатория, по сути…

- Не лаборатория, а сеть лабораторий…

- Да, сеть лабораторий…

- …которые финансируются из бюджета Министерства обороны США, которые ими контролируются, которые недоступны местным властям, какие бы они ни были. И которые представляют угрозу прежде всего, для местного населения и, конечно же, для нашей страны. Вот как я это оцениваю.

Американцы не соблюдали и не собираются соблюдать Конвенцию о биологическом оружии, которая была разработана и ратифицирована в 1972 году. Они препятствуют созданию механизма контроля на сей счёт, потому что никогда не сворачивали своих наступательных военных программ.

- Геннадий Григорьевич, давайте-ка ещё раз - почётче - уточним. То есть, это - лаборатории по производству биологического оружия. Правильно я понимаю - так, упрощенно?

- По разработке, производству и применению биологического оружия.

- Вот! Спасибо вам.