Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 марта 2022 10:45

Захар Прилепин: «Лучшие люди в России сегодня – это армия!

Наша интеллигенция недостойна своих солдат
Захар Прилепин

Захар Прилепин

Фото: Иван МАКЕЕВ

1 ЧАСТЬ

Странная ситуация сложилась в нашем Отечестве. Целых 8 лет войска и боевики-нацики Украины обстреливали города и поселки Луганской, Донецкой республик. Однако наше агрессивно-прогрессивное интеллектуальное меньшинство все эти годы не замечало убийств мирных жителей, страданий живущих под постоянными обстрелами граждан. Не замечало, в конце концов, Аллею Ангелов в Донецке, где похоронены 90 погибших детишек.

Но стоило только российской армии 24 февраля начать по приказу Верховного Главнокомандующего спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины, как наша либеральная интеллигенция вдруг очнулась, подняла веки, дружно записалась пацифисты и выступила против собственной армии.

Наглядный курьезный пример – фейк про 13 погранцов с острова Змеиный. Которые, якобы, послали на три буквы боевой российский корабль и приняли неравный бой за Незалежную. Зеленский обещал присвоить всем звание Героя Украины посмертно. Наши господа пацифисты вслед за президентом Украины поспешили героизировать погранцов. Сравнили их даже с моряками крейсера «Варяг». Заклеймив позором российскую армию, которая, дескать, расстреляла 13 молодых парней снарядами, разорвала их тела бомбами. Российский поэт Дмитрий Быков сочинил программное стихотворение «Угодил я на остров Змеиный, а с него отступления нет".

Но все обернулось громким конфузом. Оказалось, спешно воспетые в стихах и песнях "герои"-матерщинники не захотели помирать за Зеленского. Все 82 военнослужащих Змеиного, включая 13 смелых погранцов, сдались и были доставлены в Севастополь на том самом корабле, который они героически послали на три буквы. ВМФ Украины был вынужден признать официально, что взятые в плен морские пехотинцы и пограничники живы и здоровы.

Героическая легенда лопнула. Но остались строки Быкова:

С вашей бляхой, папахой и плахой,

С вашим вечным «пугай и карай»…

И поэтому шёл бы ты на …,

Мой российский военный корабль.

ТОРПЕДА «ПАЦИФИСТОВ»

- Захар, откуда такая ненависть к родной российской армии у части нашей интеллигенции, самозванно объявившей себя «совестью нации»? Стихотворная торпеда Быкова против российского военного корабля – позиция этих «совестливых людей».

- Интеллигенция в России недостойна своей армии. Шоу-бизнес в основной своей массе вообще ничего не достоин.

Началось это отнюдь не сегодня.

Генерал Евгений Иванович Мартынов писал Антону Павловичу Чехову: «Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война - преступление, патриотизм - пережиток старины, армия - главный тормоз прогресса, военная специальность - позорное ремесло, воинская доблесть - проявление глупости и зверства…»

Увы. Всё так. Было и есть.

Что до Чехова, у него в дневнике есть простая и внятная запись: «Будет война – поеду на войну». Он даже не размышлял, какая и где. Отечество воюет – его дело работать. Он был врач – значит, врачом.

Мне иные скажут: если б Чехов узнал, что мы воюем с Украиной – он бы сошёл с ума. Знаете что, Чехов вырос в Таганроге. Среди, в числе прочего, украинцев. Если б он узнал, что Украина теперь - отдельное европейское государство, накачанное зарубежным оружием и зарубежной разведкой, он ещё раньше сошёл бы с ума. Он вообще не понял бы, о чём речь идёт.

Зато нынешним как бы его наследникам ничего не поперечно. Им всё нормально.

Все 82 военнослужащих Змеиного, включая 13 смелых погранцов, сдались и были доставлены в Севастополь на том самом корабле, который они героически послали на три буквы. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Все 82 военнослужащих Змеиного, включая 13 смелых погранцов, сдались и были доставлены в Севастополь на том самом корабле, который они героически послали на три буквы. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

- Да уж, наши господа-пацифисты «расчехлились» не 24 февраля 2022 года. Помню, после «Крымнаш» парочка светочей российского либерализма с мужскими гендерными признаками гордо позировала, натянув на дряблые телеса маечки бандеровских проституток с игривой надписью «Не дай русскому!» И ничего...

- Российская государственность в последние десятилетия сама выкармливала-выкармливала эту свою культурку, поила её грудным молоком и сливками, дула в темя.

И вдруг в течение нескольких дней после 24 февраля осознала, что эти люди её ненавидят.

Одни вслух, другие молча.

Ну, почти все, кроме, как правило, старых кадров - советской ещё выделки.

Впервые это открытие случилось достаточно давно, ещё когда Чечня была, и наша интеллигенция проклинала государство и требовала отделить Чечню, можно вместе с Дагестаном. При всём том, что в самой Чечне уже в 94 году было сильнейшее движение за сохранение республики в составе России. Я уж не говорю про Дагестан, где сепаратизм был вовсе маргинальным явлением.

Потом, когда Грузия была, это открытие подтвердилось, потому что, по мнению нашей интеллигенции, у осетин не могло быть никакого собственного мнения о том, где им жить.

Когда Крым приключился, открытие про нашу интеллигенцию - закрепилось. В их логике и крымчане не имели право на самоопределение.

Вроде можно было бы запомнить это многократно зафиксированное открытие, но государство всякий раз удивлялось: а чего это они?

ЛИБЕРАЛЬНОЕ ГЕТТО

- Напомню, как это было в сфере культуры и медиа в минувшие восемь лет, - продолжает рассказ Захар Прилепин. - Быть может, вы не знаете, а это ведь любопытно: я сам лично по этим местам ходил и знаю все тупики.

Не буду расписывать в красках тот смешной факт, что в канун 2014 года я вёл колонки в восьми глянцевых журналах и был отключён сразу от всех - за позицию по Киеву и Донбассу. Это мелочи, я ещё вышивать умею, выжил.

В Донбасс, если вы помните, заехало за все эти годы считанное количество артистов и считанное количество музыкантов. Не буду перечислять их имена, но это, по сути, единицы.

- Покойный Иосиф Давыдович Кобзон часто ездил. Обозреватель «Комсомолки» Саша Гамов его обычно сопровождал, репортажи писал с донбасских концертов. Кобзон был человек смелый, независимый, плевать хотел на эту либеральную шушеру. Я был знаком с Иосифом Давыдовичем, делал интервью с ним.

- Да, он был великолепным артистом, независимым, по-настоящему смелым – но он и в Чечню приезжал, и в Афганистан ранее приезжал. Он этим соловьям не чета был.

А ведь мы, находясь в Донбассе, приглашали многих. Я не буду называть всех, но напомню лишь, кого приглашал лично: группу на «А».

Группа категорически отказалась.

Зато сейчас эта группа всем составом выступила против войны. Но мы за тем же и звали группу! Чтоб она остановила бомбёжки Донецка! Приглашение лично Александр Захарченко согласовал и визировал. Но те бомбёжки были кого надо бомбёжки!

Или другой пример.

Мне не раз и не два говорили молодые российские актёры и актрисы: «Захар, я хотел бы приехать к вам в Донецк, но главреж, худрук и директор моего театра сразу сказали мне: «Пиши рапорт на увольнение и вали».

Помню, в 2015 году я подготовил сборник стихов о донбасской трагедии. Это была чудесная и яркая книга, но мне странным образом отказали в её публикации все ведущие российские издательства.

Неприлично, дескать, такие книги выпускать.

Затем мы сделали спектакль донбасской поэзии, но нас не пустили ни в один московский театр!

Этот список нелепых поражений слишком длинен, чтоб его приводить полностью, тем более покажется, что здесь кто-то сводит счёты.

У меня прекратились переводы на иностранные языки, потому что даже российские агенты не решаются работать со мной.

Я для них умер в 2014 году.

Я горжусь этим концентрированным невниманием.

Я не печалюсь. Мне всё равно.

Но мне не всё равно, когда Юнна Мориц, великий русский поэт, говорит, что не может издать своих новых книг. Почему? Потому что она в своей собственной стране, где действует множество издательств, для этих издательств - персона нон грата.

Мне не всё равно, когда великий русский поэт Юрий Кублановский спокойно сообщает, что с 2014 года он загнан по той же причине в «либеральное гетто».

Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Либеральное гетто для патриотов в стране, официально исповедующей патриотизм?! Я верю Кублановскому. Помню, как еще в перестройку либералы сделали слово «патриот» бранным, неприличным. А после 24 февраля сколько в Фейсбуке грянуло воплей «светлоликих», мол, все, кто считает себя «патриотом», сами удаляйтесь из друзей…

- Мне не всё равно, когда на крупнейших музыкальных радиостанциях из года в год гоняют по кругу ровно тех, кому нынче «невыносимо стыдно». А все мои товарищи, что приезжали с концертами в Донбасс, признаются, что в их отношении действуют теневые баны - радийные, сетевые, фестивальные. Старые песни у старых звёзд, посещавших Донбасс, крутят, но ни одна из многочисленных песен донбасского сопротивления за все эти годы не попала в ротацию ни одного российского радио.

Это исключено! При всём том, что это по-настоящему популярные песни.

Разговор всегда короткий: «О, у вас песенка или стишок, или спектакль, или киношка про Донбасс?» - и перед вами тут же закрываются двери и ставни приличных салонов, журналов, каналов, порталов.

Наивные люди думают, что империалистами и милитаристами в России оккупировано всё.

На самом деле ими в лучшем случае оккупирована телевизионная студия Соловьёва.

Российская культурка оккупирована совсем другими людьми.

Вот вы увидели на днях все эти душеспасительные списки тех, кто «против войны».

- Их активно распространяют в соцсетях, призывают подписывать.

- Но вам даже не показали короткий список тех, кто из культуры понимает и принимает происходящее. Знаете, почему вам их не показали? Да потому, что их почти нет.

- Есть Владимир Машков, Дмитрий Певцов, Захар Прилепин…

- Есть ещё Михалков u Бурляев, Шукшина u Бояков, Герман Сaдулaев u Василий Ливaнов, но, увы, список не велик.

Почти все боятся! Не Киева даже, что вы… Их же свои съедят, если они голос подадут!

Как едва не съели замечательного поэта Кушнера за цикл стихов о Крыме в своё время.

Я уже восемь лет получаю письма и смс примерно следующего содержания: «Мысленно с вами, но вслух сказать не могу, сам понимаешь».

У нас даже гуманитарку в Донбасс самые смелые представители артистического мира - те единицы из них, которым действительно было стыдно, - отправляли тайно. Тайно! Лишь бы никто не узнал!

Зато писать: «Прости, Украина» - в бложиках, имитируя необычайное мужество, можно в открытую. Потому что это лишь выглядит как «пощёчина общественному вкусу». На самом деле ты подаёшь сигнал сильным мира сего: «Я с вами, я ваш! Я не с ними! Видите?»

И они видят.

- На ваш взгляд, в этом и заключается «пацифизм» нашей либеральной образованщины? Ради чечевичной похлебки от хозяев мира сего, гастрольных «чесов» по той же Украине с хорошими гонорарами? Потому и молчали в тряпочку все 8 прежних лет, не замечали обстрелы Донецка и Луганска боевиками, нациками, гибель тысяч мирных жителей, заживо сожженных людей в Одессе?

- Спросите у них. Они скажут: нет, они были против войны.

Знаете, как они были против войны? Они требовали, чтоб крымчан, дончан и луганчан отдали бы на растерзание украинским нацбатам. Там перебили бы тысячи людей. А сотням тысяч пришлось бы съехать навсегда. На это время наша интеллигенция отвернулась бы в сторону. Как она отвернулась 2 мая – после трагедии в доме Профсоюзов.

И вот когда Крым, Донецк и Луганск зачистили бы – они бы вздохнули спокойно: ну, вот. Вот всё и разрешилось. Больше никаких проблем.

Они ведь как любят говорить: вот, мол, в Харькове не было «сепаров» – и всё там нормально было. Если мы, дай Бог, доживём до суда над преступниками – вы узнаете такое про события в Харькове весной-летом 14-го, что у вас волосы дыбом встанут.

- Я совсем недавно узнал о трагедии харьковского терапевта, публициста Игоря Джадана, героя моей давней статьи «Крымскую весну» предсказал обычный врач».

Я поздравлял Игоря с днем рождения в соцсетях. Ни ответа, ни привета. Оказалось, за то интервью «Комсомолке» СБУ его арестовало, более четырех лет продержало в застенках Харькова, страшно пытало. Спас Игоря обмен на украинских пленных в конце 2019 г.Так он попал в Донецк.

-У меня ряд товарищей прошли через те застенки, они такое рассказали, что я до сих пор не рискую обнародовать записи. Но когда обнародую – думаете, кто-то из нашей интеллигенции скажет: ой, ужас, а мы и не знали! Нет. Они скажут, что это монтаж. Или, что ещё вероятнее, просто смолчат.

Я не хочу о них думать. Я не хочу размышлять об их мотивациях. Это чужие мне люди.

Хорошо, что в России есть другие люди.

- Какие, например?

-Наше государство, которое иной раз слишком остервенело бьёт по советским ценностям, имеет столь высокую поддержку народа даже в эти трудные дни, потому что три четверти страны были рождены и выросли давно: на прежних учебниках, на тех книгах, на тех идеалах.

Хорошо, что эту чудовищную беду, случившуюся с братским народом, решили выправить сегодня. Сегодня ещё есть для этого время. Сегодня ещё есть поддержка большинства.

Через 30 лет - с этими вот кумирами и с этой вот культуркой - государство не имело бы и десятой доли этой поддержки.

Культурка при первой же опасности сдалась бы сама и сдала наше с вами государство.

На щелчок пальцев, в один миг.

Захар Прилепин

Захар Прилепин

Фото: Иван МАКЕЕВ

ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА?

- Захар, сейчас появилась надежда, что самозваная «совесть нации» перестанет, наконец, править бал в нашей российской культуре, загонять несогласных с ней в «либеральное гетто». Благодаря, кстати, их любимому Западу.

В понедельник, 1 марта, мэр Мюнхена Дитер Райтер отстранил от должности главного дирижёра Мюнхенского филармонического оркестра Валерия Гергиева, несмотря на контракт до 2025 г. За то, что он «не обозначил к понедельнику свою позицию» по ситуации на Украине. В западных демократиях с «инакомыслящими» не цацкаются!

Возмутился четвертый человек России в табеле о рангах - спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Валерий Гергиев не мог предать свою страну, ребят, которые борются сейчас против бандеровцев, приносят мир и свободу братскому народу Украины. Но возникает вопрос: а что происходит у нас, когда представители шоу-бизнеса, заработавшие имя благодаря государственным телевизионным каналам, деятели культуры на бюджетном обеспечении делают публичные заявления? Ровно в духе того, что требовали власти европейских стран от Гергиева.

Сегодня настал момент истины. Каждый должен понять: либо мы сплотимся вокруг страны, преодолеем вызовы, либо потеряем себя. В этой связи всем почитателям зарубежных подходов и стандартов - худрукам, режиссёрам, актёрам и актрисам, представителям шоу-бизнеса, работающим в России, - правильно было бы «определиться с чёткой позицией до понедельника», как сказал мэр Мюнхена, по ситуации на Украине.»

Власть действительно примет меры? Или в очередной раз лишь погрозит пальчиком? А либерально-интеллектуальный кот Васька по-прежнему будет слушать, да сладко жрать из бюджетного корыта?

- Мы просто запомним эти слова, и посмотрим, как будет дальше.

Никакого особенного сплочения представителей культуры я пока не вижу.

Да и чёрт бы с ними!

В сущности, это должно было давно случиться – и это произошло.

Хотел бы верить, что, когда всё это завершится, откроются лифты для нового поколения. Для совсем иначе мыслящих молодых людей.

Ведь там, на Украине, воюют сейчас против неонацизма молодые мужики, в основном. Значит, у них есть дети. У них есть младшие братья и младшие сёстры. Я надеюсь, что обновление придёт оттуда.

Сегодня выяснилось, что лучшие люди в России – это армия!

- На днях заблокированы вечно неприкасаемые «Эхо Москвы» и «Дождь». Прокомментируйте.

- Не могу найти в себе ни одной эмоции для сострадания. Им было не жалко моих товарищей на Донбассе. Им не жалко тех, кто сейчас под Киевом, под Харьковом вырезает эту страшную опухоль. Для них Нурмагомед Гаджимагомедов – не герой. А для нас – герой!

Поэтому всё есть, как есть. Ни в одной стране мира такого скотства по отношению к собственным солдатам терпеть никто не стал бы. Ну, и здесь не стали.

Пусть они оставят наших павших и наших святых в покое навсегда.

Иного способа заставить их замолчать не нашлось. Значит, так надо.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Захар Прилепин:«Время от времени наши артисты и музыканты кричат: «Рус, сдавайся!» Работа у них такая. По совместительству»

Обозреватель «Комсомолки» беседует с писателем, только что занесенным в санкционный список Евросоюза (подробности)

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 5 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 5 марта 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мариупольцев выгоняют из подвалов украинские военные: «мы ваши защитники, мы должны жить!»

Спецкор КП вместе с батальоном «Восток» выехал на ротацию под Мариуполь: по всем признакам, штурм все-таки будет (подробности)

Как разговаривать с людьми, которые считают Россию во всем виноватой

Разбираем типичные аргументы западных пропагандистов (подробности)