Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире5 марта 2022 14:00

Богатые тоже платят: Запад отбирает у российских миллиардеров яхты и виллы

Уже конфисковано имущество на сотни миллионов евро
Ранее сообщалось о задержании самой большой в мире 156-метровой яхты Алишера Усманова Dilbar (600 млн долларов) в Германии.

Ранее сообщалось о задержании самой большой в мире 156-метровой яхты Алишера Усманова Dilbar (600 млн долларов) в Германии.

Фото: REUTERS

Введение новых антироссийских санкций Евросоюзом и США положило начало охоте западных стран на российских бизнесменов, а если быть точнее, - на их зарубежную собственность: виллы, яхты, автомобили, бизнес-джеты и банковские счета.

РАССТРЕЛЬНЫЙ СПИСОК

Еще до начала российской военной спецоперации власти Британии припугнули российских олигархов, что начнут изымать их особняки и замораживать активы. Тогда глава МИД Лиз Трасс заявила, что власти готовят «расстрельный список».

Сразу после оглашения новых санкций в отношении российских бизнесменов, правительства Франции, Великобритании, Германии, Италии, Канады и США объявили, что создадут трансатлантическую группу, которая будет выявлять активы российских миллиардеров на территории этих государств и замораживать их.

Одними из первых начали действовать французы. Посол России во Франции Алексей Мешков рассказал, что местные власти задержали три российских судна и одну яхту.

Следующей приступила к аресту недвижимости российских миллиардеров Италия. По данным газеты La Reppublica, в порту Империи власти задержали яхту Lady M, хозяином которой является основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Цена судна - 65 млн евро. А также в порту Сан-Ремо - 52-метровую яхту Lena владельца Volga Group Геннадия Тимченко. Ее стоимость - 75 млн евро. Оба предпринимателя включены в санкционный список ЕС.

Ранее сообщалось о задержании самой большой в мире 156-метровой яхты Алишера Усманова Dilbar (600 млн долларов) в Германии. Однако власти Гамбурга, по данным немецкого издания Spiegel, опровергли эту информацию, сообщив, что ни одно российское судно не арестовано, а Dilbar с конца октября находится на ремонте на верфях судостроительной компании Blohm+Voss.

Однако за несколько дней до этих событий пять яхт, принадлежащие неназванным российским бизнесменам, проследовали в территориальные воды Черногории и Мальдив, поскольку эти государства не имеют договоров с США об экстрадиции. Предположительно, что одной из яхт могло быть судно Олега Дерипаски Clio - в среду его заметили недалеко от Мальдивских островов. А также Titan соучредителя сталелитейной компании «Евраз» Александра Абрамова и Nirvana - Владимира Потанина.

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска

Фото: REUTERS

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПО-АНГЛИЙСКИ

Помимо ареста яхт, сотрудники итальянской Финансовой гвардии конфисковали виллу Villa Lazzareschi в Тоскане, принадлежащую бывшему депутату Госдумы Олегу Савченко, ценой 3 млн евро. Две виллы журналиста Владимира Соловьева, располагающихся на озере Комо, стоимостью 8 млн евро. Аналогичному аресту подверглась недвижимость миллиардера Алишера Усманова в Гольфо-дель-Певеро на Сардинии, которая оценивается в 17 млн евро.

На сегодня под национализацию, которую проводит министр жилищно-коммунального хозяйства Британии Майкл Гоув, попал целый ряд объектов недвижимости, принадлежащих российским миллиардерам в Соединенном Королевстве. Власти грозят, что оставят российских бизнесменов без каких-либо компенсаций, а в их дома поселят украинских беженцев.

У Алишера Усманова заморожены особняки Beechwood House в Лондоне и тюдоровский Sutton Pace в графстве Суррей. Оба здания оцениваются около 135,5 млн долларов. По данным Daily Mail, бизнесмен пытался продать Beechwood House за 66 млн долларов прежде, чем британские власти успели бы его арестовать.

Неизвестно, арестована ли недвижимость основателя «Альфа-Банка» Михаила Фридмана. В Лондоне бизнесмен владеет особняком Athlone House на севере Лондона стоимостью 88 млн долларов.

Также под ударом находится недвижимость экс-глава En+ Group Олега Дерипаски. В его собственности дом на Белгрейв-сквер в Лондоне.

До сих пор под санкции не попал Роман Абрамович. Но опасаясь заморозки своих активов, он решил действовать на опережение: объявил о продаже футбольного клуба «Челси» и, по данным английских СМИ, ищет покупателя своего особняка в западном Лондоне (225 млн евро). Помимо этого, в активы Абрамовича входит третья по длине яхта в мире Eclipse, которая в пятницу курсировала у Британских Виргинских островов, и еще одна мега-яхта Solaris, пришвартованная в порту Барселоны.

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАНДИТИЗМ

В Кремле уже отреагировали на аресты особняков и яхт российских бизнесменов в Британии, Франции и Италии.

- Это квинтэссенция экономического бандитизма, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Это покушение на святое право собственности, ничем не обоснованное, ни юридически, ни экономически, ни морально. Вот так и надо относиться.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил национализировать имущество лиц, имеющих регистрацию в «недружественных юрисдикциях» в качестве ответа на аресты западными государствами активов россиян.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 5 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 5 марта 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мариупольцев выгоняют из подвалов украинские военные: «мы ваши защитники, мы должны жить!»

Спецкор КП вместе с батальоном «Восток» выехал на ротацию под Мариуполь: по всем признакам, штурм все-таки будет (подробности)

Как разговаривать с людьми, которые считают Россию во всем виноватой

Разбираем типичные аргументы западных пропагандистов (подробности)