Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика6 марта 2022 19:45

17 жителей Мариуполя покинули город "тайными тропами"

Они рассказали о зверствах украинских националистов
Мирные жители пытаются покинуть город.

Мирные жители пытаются покинуть город.

Фото: REUTERS

17 жителей Мариуполя, которые 5 марта сумели самостоятельно, "тайными тропами" вдоль побережья Азовского моря, покинули оккупированный националистами город. Об этом сообщает Межведомственный координационный Штаб по гуманитарному реагированию на Украине.

Беженцы рассказали российским военнослужащим и правозащитникам, что тысячи земляков хотят выйти из города по гуманитарному коридору в направлении на восток, в сторону России, но нацисты жестко пресекают любые попытки это сделать, вплоть до применения оружия на поражение.

В Штабе отмечают, что такие же установки киевского режима доведены и беспрекословно выполняются неонацистами во всех населенных пунктах Украины, в первую очередь в городах Харькове и Сумы. Неонацисты из добровольческих батальонов, местного "фольксштурма" блокируют переход беженцев в безопасные места на территорию России.

Прикрываясь мирными жителями как "живым щитом", националисты размещают в многоквартирных жилых домах тяжелое вооружение, при этом часть жителей насильно удерживают в домах. Это они поручают делать гражданским лицам с оружием, среди которых много уголовников.

- В Мариуполе неонацисты батальонов территориальной обороны применяют тактику террористов по ведению боевых действий, - отмечается в сообщении.

В Штабе по гуманитарному реагированию на Украине также задаются вопросами: почему это стало возможным на Украине, и до каких пор на все эти зверства гуманитарного характера не будет реагировать западный "цивилизованный мир".

Члены Штаба также приводят данные украинских СМИ, где появились сообщения о создании Киевом лагерей для граждан, не поддерживающих действующий режим, а также людей, не являющихся гражданами Украины. Согласно представленным материалам радикалы начали проводить этнические чистки, вламываются в дома и квартиры, проводят проверку документов на улицах. Всех лиц, не имеющих украинских паспортов, боевики уводят в неизвестном направлении, а тех кто пытается от них скрыться расстреливают.

Отметим, что участники Штаб пользуются результатами объективного контроля, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. Он в частности позволил установить, что несмотря всяческие заверения киевских властей в Мариуполе даже не начиналось формирование гуманитарных колонн.

В ЭТО ВРЕМЯ

Председатель СК России поручил расследовать факт обстрела националистами из батальона "Азов" группы мирных граждан, покидающих Мариуполь по гуманитарному коридору трассы М23 в направлении Новоазовска и убийства ими двоих гражданских лиц (еще четверо получили ранения). Следователям также поручили изучить документы, которые остались после экстренной зачистки украинскими военными следов военно-биологической программы по созданию биологического оружия на территории Украины. А еще проверить информацию о готовящейся атаке украинских военных и националистов на Крым и Донбасс. Ранее в правительстве ДНР и ЛНР сообщили, что в штабе украинских радикалов нашли документы, указывающие на намерения военных и националистов атаковать Крым и Донбасс 8 марта 2022 года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Из зон проведения специальной военной операции эвакуировано более 163 тыс. (163 218) чел., из них 42 729 детей, в том числе за сутки 6 897, из которых 1 133 ребенка. Государственную границу Российской Федерации пересекли 18 356 ед. личного автотранспорта, в том числе за сутки - 991 ед.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами России, от Калининграда - до Камчатки, различными общественными организациями, патриотическими движениями подготовлено уже более 13,5 тысячи тонн гуманитарных грузов.

На Украину уже доставлено 557 тонн гуманитарного груза, проведено 80 гуманитарных акций в 123 населенных пунктах Запорожской, Киевской, Харьковской и Херсонской областей, а также в Донецкой и Луганской народных республик, в том числе за истекшие сутки проведено 18 гуманитарных акций, в ходе которых мирному населению освобожденных районов передано 60 тонн предметов первой необходимости, медикаментов и продуктов питания.

На сегодня были спланированы и проведены 28 гуманитарных акций в Киевской области, Донецкой и Луганской народных республиках, в ходе которых гражданскому населению переданы 323 тонны предметов первой необходимости, медикаментов и продуктов питания.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 6 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 6 марта 2022 года (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 6 марта 2022 года: В Киеве убили переговорщика, украинцы бросают базы, военного положения в России не будет

В России военное положение не введут (подробнее)

"Три наших КамАЗа сожгли. Но по детям же стрелять не будешь…»: Через что проходят российские колонны по пути на Киев

Спецкор kp.ru Александр Коц передает из-под столицы Украины (подробнее)

Как разговаривать с людьми, которые считают Россию во всем виноватой

Разбираем типичные аргументы западных пропагандистов (подробнее)