Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 марта 2022 11:09

"Три наших КамАЗа сожгли. Но по детям же стрелять не будешь…»: Через что проходят российские колонны по пути на Киев

Спецкор kp.ru Александр Коц передает из-под столицы Украины
Здесь, под Киевом, ни у кого иллюзий и шапкозакидательства нет

Здесь, под Киевом, ни у кого иллюзий и шапкозакидательства нет

Фото: Александр КОЦ

- Здорова, парни! Вы с нами? Втыкайтесь за «Уралами», - водитель БТР охранения в танковом шлеме протягивает широченную лапу. – Володя, Отдельная дивизия особого назначения имени Дзержинского.

Володя еще пацаном попал на «вторую чеченскую», затянуло. Остался на контракт. Воевал в Южной Осетии, выполнял задачи в Сирии. Теперь вот головной машиной проводит колонны, снабжающие нашу группировку под Киевом.

Фото: Александр КОЦ

- И как там?

- Вчера три КамАЗа сожгли, - буднично говорит он.

Мне приходилось ездить по Чечне колоннами «центроподвоза», которые развозили припасы по всем дальним гарнизонам. Работа в разгар минной войны, скажем мягко, нервная. На Украине прибавьте еще постоянную профессиональную диверсионную опасность, плюс зазомбированных подростков, которых настращали большие дяди. Для них выскочить из лесу с «коктейлем Молотова» - это такая опасная игра в партизанщину, на которую их толкают взрослые, прекрасно понимая, чем это грозит.

- А по детям же стрелять не будешь, - разводит руками Володя. – Так и живем.

Грузовики с продуктами, боеприпасами, бензовозы, обшитые деревянными досками – защита от осколков

Грузовики с продуктами, боеприпасами, бензовозы, обшитые деревянными досками – защита от осколков

Фото: Александр КОЦ

До точки входа я добирался по Белоруссии на машине, с уже нанесенными опознавательными знаками “V”, означающих северное, киевское направление спецоперации. На заправках подходили простые белорусы, которые жали руки и желали удачи. Впрочем, были и те, кто демонстрировал из машины маникюр на среднем пальце, но таких было мало.

По мере приближения к границе, боевыми действиями пахло все осязаемее. Военная техника, вертолеты в небе, штурмовики, уходящие в сторону «ленточки» на бреющем, палаточные лагеря в полях… Я смотрел на это и вспоминал, как в телестудиях политических ток-шоу эксперты наперебой спорили, почему мы спасаем режим этого несносного «многовекторного» Лукашенко (среди скептиков был и автор этих строк). Чем нам так дорог «последний диктатор Европы»? Зачем мы дружим с Батькой? Смотрю в окно, и понимаю: да вот за этим. За тем, чтобы в момент глобального вызова он подставил нам плечо, обеспечив плацдарм для наступления на Киев.

Ближе к фронту к колонне присоединяются силы спецназа на бэтээрах

Ближе к фронту к колонне присоединяются силы спецназа на бэтээрах

Фото: Александр КОЦ

В нашей колонне – десятка три автомобилей. Грузовики с продуктами, боеприпасами, бензовозы, обшитые деревянными досками – защита от осколков. Двигательный отсек у многих прикрывают связанные в импровизированный щит бревна – солдатская смекалка. Конвой несколько часов идет по лесу и все это время в небе, то сужая, то расширяя круги, тарахтят два красавца-вертолета Ка-52, обеспечивающих прикрытие с воздуха.

Ближе к фронту к нашей колонне присоединяются силы спецназа на бэтээрах, «Уралах» с зенитными установками и бронированных грузовиках. Их задача – прикрыть конвой на самых опасных участках пути.

Фото: Александр КОЦ

- Коридор безопасности вокруг трассы постепенно расширяем, - говорит командир группы, показывая обстановку на карте. – Уже есть относительно спокойные участки, но вот тут могут справа артиллерией насыпать. А тут, слева, ДРГ, бывает, вылезают. Туда проехали – нормально, обратно движемся – три сожженные машины. Поэтому едем быстро, слушаем команды и не отвлекаемся.

Конвой дробят на несколько частей. Первые две по очереди уходят в сторону опасного участка. Мы застреваем у взорванного моста, где рядом уже наведена понтонная переправа. По связи передали, что обстановка на трассе ухудшилась. Надо переждать.

- Какие там новости, что за переговоры идут? - спрашивают нас понтонщики, явно не одобряющие возможные договоренности с Киевом. – Надо давить эту гадину до конца.

- Да там о гуманитарных коридорах больше, - успокаиваем парней.

- Я сам родом из Броваров, в 5 лет переехал с родителями в Россию, они на северах работали в нефтянке. Так родня под Киевом ждет, просит не затягивать. Надо будет – и через Днепр переправу наведем, - говорит один из бойцов. – Только бы не остановиться на полпути.

Фото: Александр КОЦ

Из леса уже в сумерках выходит отряд спецназа: «Я бы на вашем месте, парни, отложил поездку до завтра, - посоветовал командир группы. – Мы еще немного почистим, и тогда добро пожаловать».

Фото: Александр КОЦ

Здесь, под Киевом, ни у кого иллюзий и шапкозакидательства нет. Противник действительно серьезный и упирается, как может. Особенно идеологически мотивированная его часть. Националисты прекрасно понимают, что после победы России (хотя это будет и победа Украины) будущего в незалежной у них нет. Вот и стараются напоследок подпортить кровь россиянам. Но подразделения РФ постепенно продвигаются вперед, блокируя столицу. И уничтожая тех, кто фактически берет в заложники население больших городов – военная операция России плавно переходит в антитеррористическую, учитывая методы противника.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 5 марта 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 5 марта 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мариупольцев выгоняют из подвалов украинские военные: «мы ваши защитники, мы должны жить!»

Спецкор КП вместе с батальоном «Восток» выехал на ротацию под Мариуполь: по всем признакам, штурм все-таки будет (подробности)

Как разговаривать с людьми, которые считают Россию во всем виноватой

Разбираем типичные аргументы западных пропагандистов (подробности)