Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество31 марта 2022 13:32

Сильнейший снегопад и ледяной дождь: апрель 2022 в Москве начнется с погодных аномалий

В "Фобосе" рассказали, что в Москве выпадет половина месячной нормы осадков
В "Фобосе" рассказали, что в Москве выпадет половина месячной нормы осадков

В "Фобосе" рассказали, что в Москве выпадет половина месячной нормы осадков

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Апрель 2022 в Москве начнётся с очень неприятных погодных аномалий. Москвичи ждут тепла и солнца, а вместо них получат сильный снегопад и ледяные дожди. Виноват в ненастье южный средиземноморский циклон по имени «Катарина», объясняют в центре «Фобос».

Снег будет идти три дня подряд. При этом в пятницу, 1 апреля, и в воскресенье, 2 апреля, снег (либо мокрый снег) будет небольшим. А вот в субботу, 2 апреля, когда Московскую область пересечет атмосферный фронт циклона, ожидается сильный снегопад. Ветер будет свистеть с порывами до 15 метров в секунду. Днём на улице около ноля или небольшой плюс, по ночам до -7 градусов. Такая погода на 2 - 3 градуса холоднее, чем положено по климатическим нормам.

- В общей сложности за эти дни выпадет 15 - 17 мм осадков. На юге столицы и в Новой Москве даже больше, до 20 мм, - рассказала kp.ru главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Обычно за весь апрель столице достанется 37 мм осадков, и в основном в виде дождя - а сейчас за три дня выпадет половина месячной нормы! В центре «Фобос» не исключают, что в субботу может быть побит суточный рекорд по количеству осадков для 2 апреля. Пока максимум для этой даты 15,5 мм, рекорд держится полвека, с 1972 года. А поскольку именно на субботу метеорологи прогнозируют пик ненастья, на эти сутки придётся наибольшее количество осадков - от 12 до 14 мм.

Серьёзные апрельские снегопады в Москве - явление хоть и не уникальное, но редкое:

- В 1998 году 12 апреля выпало 20 см снега, и он лежал трое суток, - вспоминает Татьяна Позднякова. - Но это же давно, почти 25 лет назад. В XXI веке апрель обычно радовал хорошей погодой.

Но это ещё не все. Специалисты центра «Фобос» считают, что на юге и юго-востоке Московской области вечером в субботу и в ночь на воскресенье пройдут ледяные дожди. На дорогах, машинах, проводах, ветках деревьев образуется корка льда толщиной 5 - 10 мм. В Гидрометцентре России также предупреждают о гололеде (а именно так официально называется ледяной дождь) и налипании мокрого снега на линиях электропередач и деревьях.

Когда же весна? Да, помним, в марте была, а в апреле будет?

- Погода заметно улучшится с 6 апреля. А после 10-го числа среднесуточная температура воздуха станет устойчиво положительной, и снег совершенно точно сойдёт, - обещает Татьяна Позднякова.