Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Туризм4 апреля 2022 14:40

Россия снимает ограничения на авиасообщение с 52 странами: что это значит для туристов

Речь идет о снятии коронавирусных ограничений. Но полеты за рубеж зависят еще от и авиационных санкций
С 9 апреля мы снимаем ограничения по борьбе с коронавирусной инфекцией, которые распространялись на наши регулярные и чартерные полеты

С 9 апреля мы снимаем ограничения по борьбе с коронавирусной инфекцией, которые распространялись на наши регулярные и чартерные полеты

Фото: Олег УКЛАДОВ

Россия снимает ограничения на регулярное и чартерное авиасообщение с 52 странами. Об этом в понедельник, 4 апреля, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

- С 9 апреля мы снимаем ограничения по борьбе с коронавирусной инфекцией, которые распространялись на наши регулярные и чартерные полеты между Россией и рядом других стран. Уровень заболеваемости идет на спад, а значит, пора расширять направления, которые доступны нашим российским авиакомпаниям. Сейчас они могут летать без ограничений в 15 стран, в том числе в ряд государств ЕАЭС, Катар, Мексику и некоторые другие, а теперь мы возобновляем авиасообщение с 52 странами, включая Аргентину, Индию, Китай, ЮАР и другие дружественные для нас государства, - сказал Мишустин. И подчеркнул, что этого решения “с нетерпением ждала, в том числе, отрасль авиаперевозок и, конечно же, наши граждане”.

СПИСОК СТРАН, С КОТОРЫМИ АВИАСООБЩЕНИЕ ТЕПЕРЬ ВОЗМОЖНО БЕЗ ОРГАНИЧЕНИЙ

Алжир, Аргентина, Афганистан, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гонконг, Египет, Зимбабве, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Кения, Китай, КНДР, Коста-Рика, Кувейт, Ливан, Лесото, Маврикий, Мадагаскаром, Малайзией, Мальдивами, Марокко, Мозамбиком, Молдавией, Монголией, Мьянма, Намибия, Оман, Пакистан, Перу, Саудовская Аравия, Сейшелы, Сербия, Сирия, Таиланд, Танзания, Тунис, Турция, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Шри-Ланка, Эфиопия, ЮАР и Ямайка.

Значит ли это, что уже в выходные на онлайн-табло российских аэроплртов появятся рейсы в на Бали и в Рио-де-Жанейро? Увы, все не так очевидно.

Два года назад, когда началась пандемия, Россия закрыла международное авиасообщение – как и другие страны. Потом оно постепенно возобновлялось. Сначала разрешили летать в три страны (Турцию, Великобританию и Танзанию), потом и во многие другие. Но чаще всего – с оговорками и ограничениями: регулярные рейсы можно, чартерные пока нет, из одних аэропортов разрешено – их других пока запрещено. Были также ограничения по количеству рейсов. Все эти нюансы влияли на работу авиакомпаний, планы туроператоров, цены на билеты. Сейчас во всем мире - тенденция на смягчение коронавирусных ограничений для путешественников. И снять препоны, ставшие не актуальными, вполне логично.

Однако на международные рейсы влияют еще и авиационные санкции: взаимное закрытие воздушного пространства, проблемы с лизингом и техобслуживанием самолетов. На данный момент из России можно улететь в 19 стран мира. Отечественные перевозчики выполняют рейсы за рубеж в основном на самолетах Superjet 100, построенных в РФ. Это ближнемагистральный лайнер. В Турцию на нем улететь можно – в Таиланд нет.

С другой стороны, в Россию летают зарубежные авиакомпании из тех стран, что не ввели санкции. В том числе и на огромных дальнемагистральных самолетах. Возможно, после снятия ограничений таких перевозчиков станет больше или они начнут летать чаще.

Впрочем, с частью далеких стран из списка у нашей страны и до пандемии не было прямого авиасообщения – с Аргентиной, например, или Уругваем.