Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество12 марта 2022 14:27

В Донбассе перезапустили сеть ресторанов McDonald's. Показываем, что из этого вышло

Знаменитая на весь мир сеть ресторанов быстрого питания сбежала с Донбасса в 2014 году вместе с украинской властью и наказала сама себя [видео]
В 2016 году, в Донецке, не особо напрягаясь, взяли и перезапустили все три городских «Макдональдса». Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

В 2016 году, в Донецке, не особо напрягаясь, взяли и перезапустили все три городских «Макдональдса». Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

В 2016 году, в Донецке, не особо напрягаясь, взяли и перезапустили все три городских «Макдональдса». Они успешно работают уже шестой год: народная тропа не зарастает. Но, никаких выводов из случившегося в топ-менеджменте компании не было сделано, народные кормильцы решили поиграть в большую политику. На днях, руководство «Макдональдс» заявило о закрытии своей сети ресторанов в России. На минутку, это 760 ресторанов на которые завязаны 160 российских производителей. Для справки, 98% компонентов Биг-Мака изготовлены в России. Сколько сограждан и фермеров потеряют работу и бизнес? Представить страшно. На первый взгляд. Но, есть нюансы.

Я уверенный пользователь «сепаратистского» Макдональдса уже шесть лет. Особенно меня радует, что у донбасской бутербродной есть своя фирменная доставка, которая работает как часы. Единственное отличие - в названии. Как рассказал мне много лет назад бывший министр экономики ДНР с позывным «Ташкент», перезапускали рестораны быстрого питания при поддержке республиканских властей. Сначала хотели назвать их МакДон, но это показалось неблагозвучным из-за возможной рифмы с просторечным словом. Тогда переставили слоги, и работа в ДонМаке закипела. По словам «Ташкента», компания, конечно, сделала красивый жест в поддержку киевского режима, но компоненты к бутербродам по-прежнему завозятся с предприятий в Ростовской области. Единственное, вся полиграфия и упаковка своя, донецкая. Остались рестораны, осталось оборудование, удалось разыскать и пригласить старые кадры.

Я был в ДонМаке в день открытия шесть лет назад и до глубины души был потрясен тем, что мне в чизбургер забыли положить сыр. Но, я простил это ДонМаку – война! Больше таких оплошностей не было. Меню в ресторане абсолютно-идентичное московскому, тбилисскому и бейрутскому Макдональдсу. Единственное, наггетсы свои, республиканские, чуть грубее оригинальных, но пережить это можно. Стандартный набор, который я беру в Москве, в Донецке мне обходится рублей на 300 дешевле.

Меню в ресторане абсолютно-идентичное московскому, тбилисскому и бейрутскому Макдональдсу.

Меню в ресторане абсолютно-идентичное московскому, тбилисскому и бейрутскому Макдональдсу.

Фото: Дмитрий СТЕШИН.

Необъяснимо, конечно, но в это субботнее утро, я простоял в ДонМаке в очереди минут десять. Публика обыкновенная, за исключением двух бойцов с оружием. Дети с шариками, люди, явно приехавшие из далеких поселков, парочка иностранцев, опасающихся местной восхитительной кухни. Я томился в очереди и щелкал фотоаппаратом. В конце концов, моя съемка разъярила менеджерицу. Она, как и положено низовому менеджменту, была строгая и властная – иначе, коллектив не удержать в узде. Девушка натянула маску по брови, и закричала спецкору КП через прилавок:

- Что вы здесь все снимаете! Мы что, звери в зоопарке?

Я, мягко, но увещевательно заметил:

- Для людей снимаю. У нас в России Макдональдсы закрывают, вот, будем к вам теперь ездить. Из Москвы.

Слово «Москва» явно было лишним. Я не растопил сердце менеджерицы своими речами, поэтому подхватил пакет со своим заказом и откланялся, в душе жалея эту смену ДонМака попавшую под такое строгое начальство. С другой стороны, сыр в мой донбасский чизбургер положили, не забыли. А больше мне от этого фастфуда ничего и не надо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

McDonald's временно закрывает все 850 ресторанов в России

Заработная плата российских сотрудников будет сохранена на время приостановки деятельности этой сети (подробнее)

Реквием по американской мечте, или Буду ли я скучать по McDonald's

Наш корреспондент вспоминает, как все начиналось и почему для многих «Макдональдс» - до сих пор символ эпохи (подробнее)