Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука15 марта 2022 4:01

Ученые выяснили, что во сне видят кошки, собаки и другие животные

Чтобы лучше понять природу сновидений, в мозг животных вживили электроды и регистрировали активность нейронов. Рассказываем, что получилось из этого эксперимента
Ученые узнали, что, засыпая, видят кошки, мышки и птицы

Ученые узнали, что, засыпая, видят кошки, мышки и птицы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Разве это не удивительно, что богатым и бедным, демократам и консерваторам, атеистам и религиозным фанатикам снятся одинаковые сны? Сюжеты ночных приключений людей спящих в Европе, Америке, Азии, Австралии или Африке мало чем отличаются друг от друга: это полеты во сне, несданный экзамен, выпадение зубов или чувство стыда, которое испытываешь неожиданно оказавшись в людном месте.

Михаэль Шредль и его коллеги из лаборатории сна Центрального института психического здоровья в Мангейме (Германия) даже составили рейтинг самых популярных сновидений (см. таблицу).

Мозговеды решились на нечеловеческий эксперимент

Почему мы видим сны и какую роль они играют в нашей жизни? На эти вопросы у ученых пока нет точного ответа. Только гипотезы (см. ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА) Как говорил герой Леонида Броневого из фильма “Формула любви”: голова - предмет темный и исследованию не подлежит. Залезть человеку в голову из простого любопытства действительно сложно. Одно дело, когда нейрохирурги вскрывают черепную коробку, чтобы спасти жизнь пациента. Но кто же разрешит орудовать у себя в мозгах, чтобы решить пустяковый вопрос об источнике сновидений?

Нейробиолог Мэтт Уилсон профессор кафедры изучения мозга и когнитивных функций Массачусетского технологического института поступил по-ленинский - решил пойти другим путем. Он подумал: опыт сновидений субъективен, а люди своими рассказами о ночных переживаниях только путают ученых. Поэтому для чистоты эксперимента лучше переключится на изучение сновидений у животных. Здесь у нейрофизиологов в буквальном смысле развязаны руки: профессор Уилсон и члены его команды имплантировали электроды прямо в мозг животных, чтобы получить подробную картину работы отдельных нейронов. Понятное дело, что по этическим соображениям такие эксперименты не могут проводиться на людях.

Что тебе снится, мышка- норушка, в час когда кошки урчат над норой?

Первым подопытным образцом профессора Уилсона стали лабораторные грызуны. Угадайте, что снилось хвостатым мученикам науки? Сыр? Кошки? Мышеловки? Ничего подобного!

Сначала ученые регистрировали активность мозга крыс, когда те бодрствовали и бегали по лабиринтам. Но это была не пустая беготня, которой занимались, например, подопечные Стаса Черчесова на Евро-2021 по футболу. Мыши передвигались осмысленно: им включали два типа звуковых сигналов, по одному надо было бежать направо, по другому налево, если мышки все делали правильно, они получали в качестве лакомства шоколадную крошку.

Затем экспериментаторы наблюдали за тем, как работали нейроны, когда мышки оказывались в объятиях Морфея. Выяснилось, что во сне повторяется тот же образец мозговой активности, который грызуны генерировали во время путешествий по лабиринту. Они так же во сне реагировали на звуковые сигналы и мысленно бежали в том направлении, где ожидался шоколадный десерт. Более того, ученые могли точно определить, в какой части лабиринта перемещался спящий зверек, поскольку у каждой части лабиринта были отличительные узоры, на которые реагировали зрительные нейроны.

- Это не значит, что всем мышкам снятся лабиринты - вовсе нет, - говорит Мэтт Уилсон. - Наши данные доказывают другое: живые существа видят во сне то, что с ними происходило накануне во время бодрствования. Дикие мыши, например, могли бы видеть подземные ходы с запасами зерна или зеленую траву возле амбара.

Певчие птицы поют даже во сне

По словам ученого, существует два различных типа сна.

1. Фаза быстрого сна характеризуется повышенной активностью головного мозга, ее можно распознать по быстрому движению глазных яблок спящего (как раз в это время нам снятся яркие сны). И фаза медленного сна, который собственно составляет 75 процентов от общего времени ночного отдыха. Медленный сон является более древним, примитивным видом, он присущ всем живым существам, даже мухам.

2. Фаза быстрого сна характерна практически для всех млекопитающих. Эксперименты показали, что лошади скачут во сне. Кошки и собаки охотятся или дерутся. Кстати, поэтому не рекомендуется будить собаку в фазе быстрого сна, когда у нее бегают глаза и дергаются ноги - ей может сниться битва с соседской овчаркой и она может покусать спросонья. А Дэн Марголиаш из Чикагского университета продемонстрировал, что певчие птицы (он экспериментировал с зебровыми зябликами) мысленно поют во время сна.

- Я думаю, это не случайно, что все мы - люди, кошки, собаки, крысы - видим сны, - полагает профессор Уилсон. - У снов есть цель: там происходит нечто важное и оно каким-то образом связано с реальным пониманием того, как устроен мир. Именно во время фазы быстрого сна мы преобразуем полученный накануне опыт в новые модели поведения. А странность снов отчасти объясняется тем, что для этой фазы характерны своего рода телепортации - переходы в другую реальность. Для крыс это скачки из одной части лабиринта в другую. Собаки могут, условно говоря, перемещаться с дивана на пляж: это может быть попытка понять, почему хозяин радуется, когда вы бежите за брошенным мячиком и злится, если вы прыгаете на диване.

Но почему в случае со снами людей сюжеты и персонажи смешиваются в такой причудливый винегрет, что иной раз и на голову не оденешь - Мэтт Уилсон толком не объясняет.

А ведь так было бы хорошо, если бы вместо сегодняшних кошмарных снов приснился бы приезд государя императора в Кострому, похороны микадо или юбилей Сущевской пожарной части.

Сюжеты наших самых популярных сновидений

1. Школа, учителя, учеба.

2. Погоня.

3. Сексуальные переживания.

4. Падение.

5. Опоздание

6. Видеть живого человека мертвым.

7. Полеты в воздухе.

8. Провал на экзамене.

9. Балансировать на грани падения.

10. Оцепенеть от страха.

11. Видеть мертвого человека живым.

12. Подвергаться физическому нападению.

13. Быть голым.

14. Есть деликатесы.

15. Плавать.

16. Оказаться взаперти.

17. Видеть насекомых, пауков и змей.

18. Видеть себя убитым.

19. Выпадение зубов.

20. Невозможность двигаться, когда тебя преследуют.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В разное время ученые выдвигали несколько гипотез, объясняющих природу сна.

Вот самые самые популярные из них.

1. Крестный отец психоанализа Зигмунд Фрейд всю палитру ощущений во сне сводил к сексуальным переживаниям. Греховодник утверждал, в частности, что если даме снится, что она падает, значит, что в ее подсознании живут сексуальные желания, из-за которых она ощущает себя “падшей женщиной”. Задача сновидений по Фрейду перевести скрытое в явное. Большинство современных ученых Фрейда не поддерживают.

2. Висцеральная теория сна была сформулирована доктором биологических наук Иваном Пигаревым. Он считал, что во время сна нейроны мозга переключаются с анализа зрительных и слуховых сигналов из внешнего мира на работу с сигналами поступающими от внутренних органов. Условно говоря, ночью мозг “разговаривает” с печенью, поджелудкой и кишечником. А сновидения - это реакция мозга на попадание в сознание служебных сигналов от внутренних органов. Сознание не знает, как их расшифровать и откликается зрительными образами, которые по его мнению, хоть как-то соответствуют странному коду.

3. Американский психиатр Алан Хобсон уверял, что сны не несут в себе никакой смысловой нагрузки — это всего лишь результат случайных электрических импульсов, которые возникают в отделах мозга, ответственных за эмоции, восприятие и воспоминания.