Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество15 марта 2022 11:55

Кондитеры грозят повысить цены на сладости в России на 20-30%

Причины — не только в санкциях, но и в дешевом российском сахаре
Значительная часть сладостей на полках магазинов может скоро подорожать.

Значительная часть сладостей на полках магазинов может скоро подорожать.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Значительная часть сладостей на полках магазинов может скоро подорожать. Очень многие производители кондитерских изделий — как наши, так и зарубежные с фабриками в России — объявили о своем желании повысить отпускные цены. Кто с 15 марта, кто с 1 апреля 2022. В зависимости от производителя и товара, цифры называются очень разные — от 10% до 50%. В среднем получается — 20-30%.

Причина — ряд привозных ингредиентов. Какао за последние 10 дней выросло в цене на 60%, ряд начинок (например, фруктовых) — на 30% и больше, формы для выпечки (они импортные) — вдвое. А кроме того, предприятия жалуются, что им стали отказывать в отгрузке сахара.

Кондитеры грозили подорожанием своей продукции еще до санкций. Говорили, что за предыдущий год у них выросли затраты почти на все подряд — от упаковки и логистики до муки и сахара. Ряд крупнейших производителей пытались договориться с торговыми сетями о пересмотре отпускных цен еще с февраля. Некоторым это удалось (и теперь они хотя повысить цены уже повторно). А некоторым нет — и вот они-то теперь хотели бы их повысить сразу эдак процентов на 30 в связи с тем, что проблемы вышли уже на новый уровень.

-В кондитерской промышленности используется широкий спектр различных ингредиентов, многие из которых нужны в достаточно небольших количествах. Поэтому заниматься их импортозамещением смысла не было. Кроме того, Россия не производит какао. Очень велик объем импортных орехов, которые добавляются в кондитерские изделия, - прокомментировала ситуацию в эфире радио «Комсомольская правда» начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. - Разумеется, на фоне логистических проблем и, как минимум, скачка курса эти ингредиенты нашим производителям будут обходиться дороже.

А С САХАРОМ-ТО ЧТО?

-Российский сахар сейчас, наверно, один из самых дешевых в мире. Это связано не в последнюю очередь с курсом рубля. Поэтому возникают перетоки товара в соседние страны, - объясняет Дарья Снитко. - Временный запрет на экспорт сахара, который сейчас ввели, скорее всего, поможет решить эту проблему.

-Российский рынок обеспечен кондитерской продукцией в полном объеме, риски дефицита исключены. При этом возможны корректировки ассортимента за счет изменения номенклатуры поставок и замещения отдельных позиций, - тем временем прокомментировали ситуацию со сладостями в Минсельхозе. - Сейчас на отрасль оказывает существенное влияние динамика цен на тропические масла, какао-продукты, сахар и удорожание других составляющих себестоимости. Чтобы обеспечить сахаром потребителей, в том числе промышленных, Правительством введен временный запрет на его экспорт из России до 31 августа 2022 года. Также действует беспошлинный ввоз сахара и сахара-сырца в объеме 300 тыс. тонн. В текущем году Минсельхоз планирует увеличение посевов сахарной свеклы до 1,1 млн га. Это позволит произвести достаточный объем сахара для закрытия внутреннего спроса в новом сезоне и обеспечения стран ЕАЭС.

К сожалению, решить вопрос с какао и орехами, видимо, будет сложнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне бросились скупать семена и садовый инвентарь

Продажи товаров для дачи выросли в разы (подробнее)

В Коми значительно подорожают сладости на прилавках магазинов

Крупные торговые сети повысят цены на кондитерские изделия. Рост стоимости на сладости составит до 67%. (подробнее)