Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 апреля 2022 14:14

Владимир Жириновский подробно описал свои похороны. Рассказываем, как будут провожать лидера ЛДПР

Спецкорр "КП" Дина Карпицкая узнала, как будут провожать в последний путь Владимира Вольфовича
Владимир Жириновский умер после продолжительной болезни

Владимир Жириновский умер после продолжительной болезни

Фото: Евгения ГУСЕВА

По православным традициям усопших придают земле на третий день. За это время родственникам нужно решить массу задач. Ну а если умерший знаменитый политик, то ещё больше. Где хоронить? Как хоронить? Поминки, венки, приглашения. Уж не знаю шутку ли или в правду, но в одном из давнишних интервью Владимир Вольфович Жириновский подробно описал свои похороны. Что должен быть обязательно Колонный зал – это уже организовали. Про отпевание ничего не говорил, но тут по личной инициативе патриарха Кирилла был предложен главный храм страны - Храм Христа Спасителя. Причем панихиду будет проводить лично патриарх.

А вот с кладбищем вышла небольшая заминка. Сам Жириновский говорил, что, несмотря на наличие семейной могилы на Троекуровском, похоронен он хочет быть на Новодевичьем.

И, похоже, задачку он задал своим потомкам не простую. Новодевичье – давно закрытое кладбище, и по законам хранить сюда могут только в родственные могилы. В день смерти прошло сообщение, что лидера ЛДПР захоронят на Троекуровском.

Утром 7 апреля на этом кладбище, что прямо у МКАДа, и правда готовились к похоронам знаменитого политика. Около семейные могилы стояли черные, дорогие джипы. Толпились люди. Мне даже показалось, что среди мужчин был младший, внебрачный сын политика Олег.

«Это все для вас, для вас, говорил он, а меня на Новодевичьем похороните», - услышала я его разговор краем уха.

Не уловить всю суть разговора не смогла, дул ветер, а в спину мне уже дышал охранник - росгвардеец.

- Журналистка? Здесь снимать нельзя!

- Проводите девушку отсюда, - разозлились «родственники».

Оказывается, со вчерашнего дня мои коллеги «гуляют» по кладбищу, пытаясь снять место последнего пристанища Жириновского.

Утром 7 апреля на Троекуровском кладбище готовились к похоронам знаменитого политика.

Утром 7 апреля на Троекуровском кладбище готовились к похоронам знаменитого политика.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Ходить не запрещается, а вот снимать ничего нельзя, - строго настрого предупредил меня охранник. И стал буквально ходить по пятам, отслеживая каждый мой шаг.

- Владимир Вольфович был бы жив, обязательно разрешил бы не только снять, но и про своих предков бы рассказал, - ворчала я.

- Теперь не у него надо спрашивать, а у родственников, - объяснял служивый. - Я лично не против, но кто ж меня будет слушать. Жалко его, конечно. Умер. Но, честно говоря, я всегда за «Единую Россию» голосовал.

Как я не искала, не нашла информации о том, как Жириновский собирал останки предков и перезахоранивал сюда. Хотя может это кенотафы (памятник, считающийся надгробным, но находящийся там, где не содержатся останки покойного, своего рода символическая могила). Есть еще ритуал, когда берут немного земли с братской могилы, и хоронят. Но случае работа Жириновским была проделана колоссальная. Это одних только бумаг сколько надо было оформить?

Сейчас на семейном захоронении покоятся все предки Владимира Вольфовича до третьего колена. Слева - по матери.

Дед - Макаров Павел Иванович, умер 07.10.1919 года.

Бабушка - Макарова Фиона Никифоровна 1883 - 1960

Отчим (а точнее первый муж матери, который умер до рождения Владимира Вольфовича, но чью фамилию он носил всю жизнь) Жириновский Андрей Васильевич

04.07.1900 - 01.08.1944

Мать - Жириновская Александра Павловна

26.03.1908 - 29.05.1985

И старшая сестра - Листопадова (Жириновская) Вера Андреевна

09.08.1935 - 2008 год.

Справа линия отца.

Эйдельштейн Вольф Исакович

25.04.1907-20.08.1983 - кровный родитель политика.

Могила родственников Владимира Жириновского на Троекуровском.

Могила родственников Владимира Жириновского на Троекуровском.

Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Они никогда не виделись. В день рождения сына Вольфа депортировали в Польшу. Такая вот трагедия, стандартная для тех лихих лет. А родился его отец в семье богатого и уважаемого фабриканта в городе Костополь. Тогда это была Польша, а после УССР, Ровенская область. Эйдельштейны владели фабрикой, которая в свое время была национализирована. И, кстати, Жириновский в 2014 всерьез грозился вернуть фабрику себе, уверял, что у него имеются все документы для этого, включая опись национализированного имущества.

На момент начала Великой отечественной, Вольф жил и учился во Франции. И это его спасло. Потому что всю семью расстреляли немцы, вместе с тысячами других евреев.

И сейчас на родовом памятнике на Троекуровском кладбище у деда Эдельштейна Исцаха, его супруги Ривки, дочки Розы и внучки Любови стоят одна дата смерти - 16 августа 1941 года.

Сам Жириновский говорил, что, несмотря на наличие семейной могилы на Троекуровском, похоронен он хочет быть на Новодевичьем

Сам Жириновский говорил, что, несмотря на наличие семейной могилы на Троекуровском, похоронен он хочет быть на Новодевичьем

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

СОСЕДИ - АРТИСТЫ, ГЕНЕРАЛЫ И КОСМОНАВТЫ

Раз снимать нельзя, а гулять можно, я пошла вдоль могил. Прямо недалеко от семейства Эйдельштейн - Жириновских лежит певица. Валентина Толкунова. Напротив нее артистка Наталья Гундарева. Чуть поодаль от них Генерал Лев Рохлин. Совсем невдалеке машет бронзовой рукой космонавт Феоксистов. Рядом смотрит мечтательно в небо Николай Карачецов.

И пока я прохаживалась, заметаемая колючим апрельским снегом, а сотрудники кладбища что-то замеряли рулеткой у семейной могилы Жириновского, пришло сообщение. Оказывается, все уладили. И похоронят Владимира Вольфовича все же на Новодевичьем, как он и предрекал. Сбылось еще одно его пророчество…

КЛАДБИЩЕ - МУЗЕЙ

От Троекуровского до Новодевичьего ехать полчаса. Но здесь совсем другая атмосфера. Фотографировать здесь не то что нельзя, а даже очень нужно. Среди могильных монументов, каждый из которых произведение искусства, прохаживались экскурсанты, гиды рассказывали про знаменитых усопших, покоящихся здесь.

Вот они все, такие недоступные при жизни и такие близки здесь, на Новодевичьем. Юрий Никулин, как живой, в костюме клоуна и шарфе «Динамо». Рядом Людмила Зыкина, Балерина Галина Уланова, навечно застывшая в изящном па. За ними Юрий Лужков. Медик Гиляровский, режиссер Марк Захаров, писатель-сатирик Жванецкий…

Могилы именитых россиян на Новодевичьем.

Могилы именитых россиян на Новодевичьем.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Все их обелиски безмолвно смотрели на желтый трактор и кладбищенского копателя. Здесь на центральной аллее, сразу за надгробным камнем Евгения Примакова и развевающимся цементным триколором Ельцина начали готовить место для Владимира Вольфовича Жириновского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Владимир Жириновский - пророк и скандалист

Самый яркий оппозиционный политик самой большой страны Владимир Жириновский умер после продолжительной болезни (подробнее)

«Россия станет снова великой». Что предсказал пророк Владимир Жириновский

Многие события из жизни страны лидер ЛДПР предсказал задолго до того, как они произошли (подробнее)