Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 апреля 2022 12:35

"Тотальный диктант" - хорошая возможность пропиарить русский язык: Яна Чурикова диктовала в Доме Пашкова

Москвичам предоставили исторический Румянцевский читальный зал
В Доме Пашкова диктант доверили читать телеведущей и журналисту Яне Чуриковой

В Доме Пашкова диктант доверили читать телеведущей и журналисту Яне Чуриковой

Фото: Алиса ТИТКО

Раз в год для всех, кто умеет писать по-русски, проходит "Тотальный диктант". Мероприятие давно переросло в масштабное. В этом году 9 апреля "Тотальный диктант" напишут в 500 населенных пунктах России, за рубежом к проекту присоединятся участники из 40 стран, а онлайн-участие будет доступно из любой точки мира.

В Москве можно писать на одной из уникальных площадок, в их числе университеты, единый диспетчерский центр "Аэроэкспресс", фудмолл "Депо.Лесная". Кто пришел писать "Тотальный диктант" в Доме Пашкова посмотрела корреспондент kp.ru.

Объединить всех, кто умеет писать по-русски

Быть грамотным важно для каждого человека - именно такая цель у проекта "Тотальный диктант". Важно объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Ежегодно создается специальный текст диктанта. Участники не знают о нем до последнего. И слышат впервые только во время диктанта.

- Автором "Тотального диктанта" 2022 года стала Марина Степнова, поэтесса, сценарист, лауреат премий "Большая книга". Текст о жизни мальчика-подростка, который живет в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью, - рассказали организаторы.

Проверить грамотность в старинном особняке

Дом Пашкова считается одним из самых красивых и интересных старинных особняков Москвы. Здесь акция "Тотальный диктант" проходит с первого года основания акции и каждый раз писать именно здесь желающих оказывается в разы больше. Оно и понятно - предоставляется исторический Румянцевский читальный зал Российской государственной библиотеки.

- 160 лет назад в Доме Пашкова была организована первая публичная библиотека в Москве, что открыло дорогу к образованию для самых широких слоев населения. Поэтому неслучайно, что именно здесь участники акции хотят проверять свою грамотность, - объяснили в пресс-службе Российской государственной библиотеки.

Ключевым аспектом является и человек, который будет диктовать. В Доме Пашкова диктант доверили читать телеведущей и журналисту Яне Чуриковой.

Дом Пашкова считается одним из самых красивых и интересных старинных особняков Москвы. Здесь акция "Тотальный диктант" проходит с первого года основания акции

Дом Пашкова считается одним из самых красивых и интересных старинных особняков Москвы. Здесь акция "Тотальный диктант" проходит с первого года основания акции

Фото: Алиса ТИТКО

- Не я выбирала "Тотальный диктант", а он выбрал меня в 2015 году. В тот момент я была офисным сотрудником и сама давно ничего не писала. Подумала, что мне и самой нужно попробовать писать диктант. Я пошла на факультет журналистики, где я училась. Написала, проверили - "пятерка". После этого я решила, что имею право диктовать другим, - рассказывает Яна Чурикова.

- Насколько важно проводить "Тотальный диктант"?

- "Тотальный диктант" - хорошая возможность пропиарить русский язык. Люди, которые являются носителем языка, должны понимать важность грамотно писать.

Телеведущая подчеркнула, что площадка Дома Пашкова особенная и сюда попасть могли только владельцы читательских билетов Российской государственной библиотеки. Как призналась Яна Чурикова, она и сама оказалась "безбилетным читателем".

- Не у всех есть читательский билет. Но это уже наши проблемы, что у нас его нет, - сказала Яна Чурикова.

- Предлагаю исправить эту историческую несправедливость - теперь у вас есть читательский билет, - сказал директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

Москвичам предоставили исторический Румянцевский читальный зал

Москвичам предоставили исторический Румянцевский читальный зал

Фото: Алиса ТИТКО

Ждут "пятерки"

Перед началом диктанта участники разделились на две группы: без волнения и те, кто немного волновался.

- Для меня важно, кто будет диктовать. У Яны Чуриковой хорошая дикция, очень приятный голос и мне кажется, что это поможет написать на "пятерку", - призналась участница Екатерина.

При всем желании, подсказывать с правописанием и знаками препинания, Яне Чуриковой нельзя. Хотя она имела возможность познакомиться с текстом заранее.

- В тексте этого года в одном месте меня очень удивило отсутствие знака препинания. Мне кажется, что все подумают также. Но не могу сказать, далее подвесим интригу. Великий и могучий (прим.редакции - русский язык) нас и в этот раз удивит, - сказала Яна Чурикова.

В следующем году телеведущая Яна Чурикова и директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда решили, что сядут за одну парту и станут участниками "Тотального диктанта".

- Насколько для вас будет важно, кто будет диктовать?

- Это действительно важно. Посмотрим. Есть такое свойство диктующего, которое помогает тем, кто пишет. Лично я стараюсь всячески выделять места, где стоят знаки препинания. Но какие именно не подсказываю, конечно.

Кстати

Николай Басков прочитал диктант на "Радиостанции Комсомольская правда"

Впервые в истории "Тотального диктанта" текст прочитают в эфире радио. Коллектив "Радиостанции Комсомольская правда" организовал диктовку певца Николая Баскова.

В это же время автор текста "Тотального диктанта" 2022 Марина Степнова диктовала его в Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова в Ярославле, который в этом году был объявлен столицей диктанта.