Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество16 марта 2022 13:15

Дайте людям землю под огороды: как прокормить страну в эпоху санкций

Ответ на этот вопрос попытался найти наш колумнист Николай Варсегов
Бесхозные земли, что рядом с Кировом, все более превращают в свалки

Бесхозные земли, что рядом с Кировом, все более превращают в свалки

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

В украинских, и не только, СМИ теперь очень много радости по поводу санкций против России. Нам пророчат пустые полки в продуктовых магазинах. Голод, конечно же, не грозит стране, где ресурс земельный самый огромный в мире, но если Израиль, Египет, Турция и еще ряд стран прекратят поставлять нам овощи, то цена на них явно вырастет.

Хотя насытить российские закрома своим же российским овощем очень просто, если призвать чиновников дать людям землю под огороды. В России пустует земель немерено, даже в десятке километров от границ Москвы. А в других областях, краях бесхозные земли лежат сразу же за кольцевыми городскими дорогами. Они не то чтоб совсем бесхозные. Они на балансе, как бы, у государства. Но отдать их людям в пользование чиновники боятся: а вдруг через 20 лет по этим землям понадобится проложить шоссе, или газовую трубу, или еще чего? А там окажутся участки садовые, огородные. Тогда прокурор и спросит: «Кто это распорядился землю людям раздать? А подать мне его сюда!».

Много земли вдоль дорог под Переславлем пустует еще с советских времен

Много земли вдоль дорог под Переславлем пустует еще с советских времен

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Можно понять чиновников, но можно и компромисс найти. Например, предложить желающим пустующие гектары во временное пользование. Если у государства нет планов на эти земли в ближайшую пятилетку, так почему бы их не отдать в аренду на 3, на 4 года - по 8 иль 10 соток молодым и активным семьям. Отдать с возможным продлением той аренды. С разрешением сколотить там временную хибару для отдыха и ночлега.

Конечно, не все желающие смогут стать толковыми земледельцами. Кто-то откажется от участка уже на второй сезон. Но и немалый процент людей влюбятся в это дело. Обеспечат овощем, разносолами и себя, и близких, и продадут излишек.

Государство только должно помочь подготовить земли: распахать их и взборонить. Провести водопровод. Остальное люди сделают сами.

Мне могут возразить: кто хочет в земле возиться, тот сам участок купит.

Пустующие поля под Смоленском заросли травой и кустарником

Пустующие поля под Смоленском заросли травой и кустарником

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Это не так-то просто. Чтобы горожанину купить участок в велосипедной доступности, надо выложить гигантскую сумму. Если купить что подешевле, туда надо ехать часа четыре автомобилем. Так что многие горожане и желали бы попробовать себя в земледелии, да возможности никакой.

Хочу надеяться, что должностные лица обратят внимание на данное предложение и выдвинут по нему идеи более толковые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свекла отечественной сборки: Прокормит ли себя Россия без поставок из-за рубежа

Что у нас со своими семенами, тракторами и станками? (подробнее)

Россияне бросились скупать семена и садовый инвентарь

Продажи товаров для дачи выросли в разы (подробнее)