Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Наука16 марта 2022 14:11

Кто заменит куклу Барби в России

Производители игрушек и ученые решают, какой должна быть национальная российская игрушка
Кукла Барби - мировой бестселлер вот уже много лет.

Кукла Барби - мировой бестселлер вот уже много лет.

Фото: Shutterstock

Знаменитой семеновской деревянной Матрешке в этом году сто лет, и она по-прежнему наше все. Обожаемые советской детворой куклы Маши и Тани, Буратино, Чебурашка тоже здравствуют, хотя и они немолоды. Однако наших любимцев беззастенчиво потеснили заморские герои: диснеевские принцессы, Барби, ниндзя, китайские глазастые Лолы… И с этим нужно что-то делать.

- Отечественных игрушек всего десять процентов, остальное импорт, в основном из Китая, - сокрушалась Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, выступая на круглом столе в Российской академии образования (РАО). - Помогите создать современную национальную куклу. Производителям нужно научное обоснование, как она должна выглядеть.

Во многих странах этим занимаются целые институты, они учитывают антропологические исследования - национальность, типажи.

У дизайнеров игрушек есть термин «куклостроение», и вот к ним у ученых серьезные претензии.

- Они как будто ходят по кругу, считая, что наш национальный стандарт – это нахлобучить на куклу кокошник и надеть красный или синий сарафан, то есть нарядить как крестьянку 18-19 веков. Как будто не видят современных реалий, – сетует директор Института педагогики и психологии образования МГПУ, член-корреспондент РАО Александр Савенков. – Давайте вспомним историю куклы Барби, которая произвела революцию в игрушках и которую за это же и критиковали. До нее девочки играли с куклами-детьми, а Барби – девушка, у нее есть профессия, жених, автомобиль, наряды и прочие атрибуты взрослой жизни. Идея интересная. В то же время у нас есть масса своих специфических вещей, которые дизайнерам нужно улавливать и использовать: особенности внешнего облика, стиль одежды, поведение.

Чем можем заменить заморских пришельцев? Антонина Цицулина предложила серию «Девчонки России» - по аналогии с «Девчонками Америки» («American girl»). Куклы сделаны с учетом антропометрических данных всех народностей страны, чтобы любая девочка могла найти любимицу, похожую на нее саму. А фабрика игрушек «Весна», оказалось, уже выпустила пилотную серию развивающих кукол для садиков Татарстана – мальчик и девочка в национальной одежде, которые говорят фразы и пословицы на татарском, читают стихи, поют песни. К куклам прилагается пособие для воспитателей, чтобы на занятиях дети через игрушки узнавали историю своей страны, традиции, ценности. Понравятся куклы - готовы сделать такие же и для других народов России. По словам гендиректора фабрики Ольги Доротюк, транслировать национальную идентичность через игрушки, и отказываться от кокошников-платочков не стоит. А еще очень важно, чтобы у кукол были добрые лица.

Сейчас самые востребованные игрушки, по данным Ассоциации, – конструкторы, куклы и игрушки-персонажи популярных мультфильмов и видеоигр. Да-да, в этом плане зарубежные производители дают фору нашим: только вышел на экраны новый мультик, как к нему тут же прилагается целая серия игрушек. Родители только успевают раскошеливаться. Реже покупают игрушки для самых маленьких, для спорта и улицы. А уже после них в списке предпочтений пазлы, плюшевые игрушки и настолки.

В ТЕМУ

Танчики и солдатики у мальчишек не отобрать

Отдельный класс - военные игрушки. Они одинаково любимы мальчишками во все времена.

- В 1980-х журнал «Семья и школа» проводил забавную акцию «Прощай, оружие»: предложили ребятам принести пистолетики, автоматы, танчики, солдатиков, а взамен пообещали мягкие игрушки, - рассказал Александр Савенков. - Но как бы ни были увлекательны пацифистские ходы, расставаться с любимыми играми мальчишки не хотят.