Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество11 апреля 2022 8:00

Что известно про NashStore – российскую альтернативу App Store и Google Play

Эксперты Роскачества рассказали об особенностях российского магазина приложений NashStore
Магазин должен позволить гражданам РФ и стран ЕАЭС пользоваться привычными сервисами без ограничений

Магазин должен позволить гражданам РФ и стран ЕАЭС пользоваться привычными сервисами без ограничений

Фото: Shutterstock

Российский магазин приложений обещают запустить 9 мая. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества разбирались, как он будет работать и с какими трудностями могут столкнуться будущие пользователи

ЧТО ТАКОЕ NASHSTORE?

NashStore – это российский магазин приложений, где пользователи смогут скачивать, устанавливать, обновлять приложения и оплачивать подписки. Магазин должен позволить гражданам РФ и стран ЕАЭС пользоваться привычными сервисами без ограничений. Он разрабатывается АНО «Цифровые платформы», которая, как заявляется, сотрудничает с более 700 компаний.

ЗАМЕНИТ ЛИ ОН APP STORE?

Запуск магазина планируется только для Android. Почему не планируется версия для iOS? iOS сама по себе закрытая система и создатели не позволяют внедрять в программное устройство сторонние магазины приложений.

В глазах Apple отечественный NashStore и будет таким сторонним магазином приложений, т.е. он с самого начала попадает под запрет. Одним из способов установить стороннее приложение на iOS, является получение прав суперпользователя (Jailbreak), но и этот способ несет массу ограничений. Во-первых, необходимо, чтобы разработчик приложения и дальше продолжал поддерживать свой продукт, а во-вторых подобный способ несет в себе не иллюзорные риски загубить операционную систему устройства и по этому подходит только крайне продвинутым пользователям.

А СТАНЕТ ЛИ ОН ЗАМЕНОЙ GOOGLE PLAY?

С Android дела обстоят намного лучше: на данной платформе не существует запретов на установку приложения из сторонних источников. На данный момент NashStore представляется как библиотека приложений с разработчиками, которые больше не могут получать доход из-за ограничений, связанных с уходом Visa и MasterCard.

Пока не уточняется, как будет происходить наполнение магазина приложений. Библиотека будет содержать продукты российских разработчиков, но судьба сторонних разработчиков, которые специально скрыли свои продукты для пользователей, пока неизвестна. Пользователи, которые привыкли к большинству приложений и игр, будут искать отечественные аналоги.

Вероятно, пока количество доступных приложений в NashStore будет скромным, однако со временем все больше компаний будет присоединяться к сервису, если он наберет популярность. Важно, чтобы разработчики NashStore позаботились о проверке на безопасность загружаемых в магазин приложений. Такая проверка сейчас осуществляется магазином Google Play.

Также пока нет данных о том, как будет реализовано использование сервисов Google, ведь продукт постоянно обращается к этим сервисам. Даже банальный показ рекламы зачастую организуется через баннеры Google, то же касается и авторизации в приложении и системе.

Ответы на эти вопросы разработчикам придется еще найти. Но в любом случае можно посмотреть на магазин приложений AppGallery от компании Huawei , который с 2019 года находится под санкциями. Для успешной работы сервисов Google там используются дополнительные магазины, что не так удобно, но система функционирует.

КАК NASHSTORE МОЖНО БУДЕТ УСТАНОВИТЬ НА УСТРОЙСТВО?

- Отдельным вопросом является то, как будет попадать NashStore на устройства соотечественников, ведь компании Google ничего не мешает заблокировать приложение в своем магазине приложений, как это уже было сделано с приложением банка ВТБ и вскоре, возможно, сделают с приложениями Альфабанка и Сбербанка, - говорит старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко. - Если же и сам Google полностью ограничит доступ к своему магазину для жителей РФ, то под угрозой окажется и NashStore. Остается только ручная установка через файл apk файл из интернета.