Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество14 апреля 2022 4:03

Предсказал конфликт на Украине и скачок цен на газ: Сбывшиеся пророчества Владимира Жириновского

Пророчества Владимира Жириновского оказались удивительно точными
Глава партии был готов крушить оппонентов не только апельсиновым соком.

Глава партии был готов крушить оппонентов не только апельсиновым соком.

Фото: Евгения ГУСЕВА

6 апреля умер лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Несмотря на немалое число заявлений, которые многих не только возмущали, но и заставляли подавать на политика в суд, у главы одной из старейших российских партий Владимира Жириновского были прогнозы, которые сбывались с удивительной точностью.

В 1991 году Владимир Вольфович предполагал, что Юг и Восток Украины останутся пророссийскими регионами:

- Крым, Малороссия, Новороссия - это российские земли, - говорил Жириновский. - Если когда-нибудь встанет вопрос о независимости Украины, то лишь в пределах шести западноукраинских областей. Это Закарпатье, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Волынь и Ровно. Столицей будет Львов. А через несколько месяцев там будут польские войска. Вот такая независимость ждет Украину. А Восточная и Южная Украина - это было Россией, и Крым освобождали, завоевывали русские.

В 1998 году Жириновский заявил, что НАТО никогда не примет Украину в свои ряды. И уточнял, что, если Крымом, который тогда считался украинским, не займется Россия, то им вплотную заинтересуется, например, Турция.

В 2004-м Владимир Вольфович заявил, что конфликты на Ближнем Востоке и на Кавказе в XXI веке продолжатся.

- Всем выгодны маленькие войны, никому не выгодна война между США, Россией и Китаем, - говорил Жириновский. - Вот чего боится человечество. Израиль и Палестина пускай воюют, в Грузии пускай воюют, в Карабахе пускай воюют. Конфликты на Кавказе будут затухать и возникать.

В 2006 году в телешоу, где его оппонентом был Петр Порошенко (тогда еще не президент), Жириновский предсказал скачок цен на голубое топливо в Старом Свете:

- Будете платить за газ тысячу евро, тысячу, я вам обещаю. А у вас таких денег нет, значит, будете замерзать.

В 2008 году лидер ЛДПР фактически предрек сценарий событий, которые начались в феврале 2022-го.

- Идеальный вариант для Грузии и для Украины был бы оставаться нейтральными странами и иметь хорошие отношения с Россией, - рассуждал Жириновский. - Россия не хочет вводить войска на Украину, но если кто-то попытается втянуть Украину в НАТО и население выступит против, а над ними будут издеваться, будут бомбить Луганск, Донецк, - мы защитим эти города. У России есть концепция нацбезопасности. Там написано: в случае угрозы для России в любой точке планеты мы имеем право нанести превентивный удар.

САМЫЕ ГРОМКИЕ СКАНДАЛЫ

Метал стаканы, поливал апельсиновым соком

Жириновский постоянно эпатировал. В июне 1995-го в программе «Один на один» плеснул апельсиновым соком из стакана в своего оппонента, тогдашнего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова, после отключения камер потасовка продолжилась.

В сентябре того же 1995-го в Госдуме схватил за волосы депутата Евгению Тишковскую и заехал по лицу депутату Нине Волковой.

В марте 1998-го после пикировки с представителем президента в парламенте Александром Котенковым пошел к президиуму и стал поливать минералкой членов фракции «Яблоко».

В феврале 2002 года метнул стакан в депутата от СПС Бориса Надеждина, посмеявшегося над заявлением Жириновского о том, что давать гражданство РФ надо только русским.

ДОСЬЕ «КП»

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате в семье агронома и коммерсанта Вольфа Исааковича (отец в 1949-м уехал в Израиль). Окончил Институт восточных языков при МГУ, юрфак МГУ и Университет марксизма-ленинизма. Служил в штабе Закавказского военного округа в Тбилиси. В 1988-м был сооснователем «Демсоюза», а в 1989-м - Либерально-демократической партии. Поддержал ГКЧП и протестовал против Беловежских соглашений. Шесть раз баллотировался на пост Президента России и однажды на пост белгородского губернатора. Был вице-спикером Госдумы.

Скончался 6 апреля 2022 года после продолжительной болезни.

В ТЕМУ

«Россия станет снова великой». Что предсказал пророк Владимир Жириновский

Многие события из жизни страны лидер ЛДПР предсказал задолго до того, как они произошли (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Владимир Жириновский - пророк и скандалист

Самый яркий оппозиционный политик самой большой страны Владимир Жириновский умер после продолжительной болезни (подробнее)

Неповторимые цитаты Владимира Жириновского: О гибели запада, о демократии и о своем вечном бое

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский запомнился своими яркими высказываниями (подробнее)