Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество18 апреля 2022 5:17

Повороты судьбы Александры Яковлевой: Первая «эротика» в советском кино, брак с Невзоровым и борьба с раком

Звезда фильмов «Экипаж» и «Чародеи» ушла из жизни в 64 года
Фильм «Чародеи», в котором сыграла Яковлева, стал любимой новогодней сказкой россиян. Фото: Кадр из фильма «Чародеи», 1982 г.

Фильм «Чародеи», в котором сыграла Яковлева, стал любимой новогодней сказкой россиян. Фото: Кадр из фильма «Чародеи», 1982 г.

Александры Яковлевой не стало 1 апреля, актриса умерла в 64 года после длительной борьбы с онкологией. Актриса стала секс-символом 80-х после выхода первого отечественного фильма-катастрофы режиссера Александра Митты «Экипаж». Затем полюбилась зрителям как Аленушка в паре с Александром Абдуловым в новогодней сказке «Чародеи» и в роли «мечты ковбоя» Леди Литтл из «Человека с бульвара Капуцинов».

Настоящая фамилия Александры - Иванес. Но, став актрисой, она взяла фамилию бабушки - Яковлева. Саше было несколько лет, когда ее родители развелись, отдав девочку на воспитание бабушке.

Александра с юности отличалась волевым характером. Когда в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии абитуриентке дали от ворот поворот, Саша вцепилась в проходившего мимо председателя экзаменационной комиссии Георгия Товстоногова и залилась слезами, объясняя, что не может вернуться домой - бабушка не переживет и умрет от горя. Эта импровизация оказалась куда убедительнее, чем показательные стихи. Режиссер распорядился принять ее на курс с испытательным сроком.

Строптивая красавица

Яковлева никогда не боялась спорить, из-за чего, например, Георгий Данелия отказался взять ее на роль дочки Бузыкина в свой «Осенний марафон». Зато его коллега за один фильм сделал из молодой актрисы звезду. Начиная работу над фильмом «Экипаж», режиссер задумал откровенную сцену, ставшую почти «сексуальной революцией» в нашем кино. Из-за кадров с раздеванием роль стюардессы Тамары отказалась играть Елена Проклова.

Застигнутый врасплох этим отказом накануне съемок режиссер спешно утвердил студентку Яковлеву, которая в ответ на предложение раздеться в кадре ответила: «Запросто». Когда директор картины отправился отпрашивать ее на съемки из института, его огорошили: «Да снимайте сколько хотите! Мы ее уже отчислили за неуспеваемость и систематические прогулы».

Из-за цензуры в постельной сцене «Экипажа» осталось только 20% отснятых сексуальных кадров. Фото: Кадр из фильма «Экипаж», 1979 г.

Из-за цензуры в постельной сцене «Экипажа» осталось только 20% отснятых сексуальных кадров. Фото: Кадр из фильма «Экипаж», 1979 г.

В отличие от Яковлевой ее партнер по фильму Леонид Филатов категорически отказывался раздеваться в интимной сцене. И во время съемок лег под одеяло с Яковлевой в джинсах. «Меня закрой по пояс, а она пусть делает все, что хочет», - сказал артист режиссеру. Митта оценил раскованность актрисы, которая сначала снималась в нижнем белье, а потом, поддавшись на его комплименты, осталась в чем мать родила. Он так вспоминал про «пикантные съемки»: «Филатов прикрыт, говорю Саше: «Крупным планом рука Филатова идет по твоей голове, по твоей прекрасной шее, спине. Грудь он не трогает, хотя мы ее видим, а как доходит до ложбинки, все - камера стоп, перерыв, и потом дальше будем снимать». А сам любуюсь: «Но как фантастически освещено! Просто невероятно! Такой дивный контровой свет на твою задницу, очень красивый силуэт!» И тут Шурка сломалась. И как только она осталась без трусов - в нее как бес вселился. В чем мать родила она стала скакать, как обезьяна. Бегала около кровати, укладывалась рядом, прыгала на Филатова, удержу не было. В самый кульминационный момент раздался дикий грохот. Мы оборачиваемся - осветитель упал с лесов. Засмотрелся. Сашу даже это не смутило. Снимали до утра. Я был доволен».

Когда в лаборатории «Мосфильма» проявляли пленку, работницы доложили «наверх», дескать, режиссер в павильонах по ночам снимает оргии! Большого труда стоило убедить начальство не уничтожать все отснятые метры «постельной любви», а разрешить их перемонтировать в лайт-варианте. В итоге в картину вошло лишь 20 процентов снятой эротики. А формы нагой Яковлевой показывали на экране через призму аквариума.

На съемках Гафт чуть не задушил

Режиссер Константин Бромберг, снявший новогоднюю сказку «Чародеи», вспоминал, что взял Яковлеву за красоту - она напоминала ему «русскую Софи Лорен». Когда узнал характер актрисы, вздохнул: «Да, ведьму она сыграет. А вот Аленушку?!»

- Саша вырисовывала свое лицо, как икону, чтобы ресничка от реснички отдельно, - рассказывала «КП» помощница режиссера. - Когда однажды она несколько часов гримировалась, а при этом вся группа и великий актер Валентин Гафт простаивали, ожидая ее появления, мы не выдержали и объявили ей бойкот - перестали с ней разговаривать. Но и это Сашу не смутило. Она поддерживала дружелюбные отношения лишь с режиссером и оператором, от которых зависело то, какой красавицей она будет выглядеть в кадре. Съемки с Абдуловым проходили легко - он любил своих

партнерш и всегда им помогал. А Гафт патологически не выносил, когда партнерша не знает текста. Однажды, когда актриса вновь перепутала слова, он, не выходя из образа своего омерзительного героя Сатанеева, схватил за шею Яковлеву и стал душить. Бромберг дал знак оператору снимать тайком. Но Гафт потом категорически запретил добавлять эти кадры в картину.

- На съемках Валентин Иосифович поставил режиссера перед фактом: будьте добры, разберитесь с актрисой. Я с ней работать не буду, - вспоминала второй режиссер Юлия Константинова. - Монолог любви Гафт наговаривал на меня. А потом мы подклеивали к нему Яковлеву.

Научилась крутить кольт на пальце

На роль «мечты ковбоя» Дианы Литтл в свой фильм «Человек с бульвара Капуцинов» режиссер Алла Сурикова искала актрису с пышным бюстом, чем не могла похвастаться Яковлева. «Саша приехала почти по собственному почину. Не могу сказать, что она попробовалась удачно, но она очень хотела сниматься, - вспоминала режиссер. - А мы продолжали поиски героини… Но Саша не сдалась. Она села на телефон и раскалила телефонную линию Ленинград - Москва: «Лучше меня все равно не найдете, дайте попробоваться еще раз. Грудь я воспитаю». При этом выбрал Яковлеву из многочисленных претенденток даже не режиссер, а Андрей Миронов.

Роль в «Человеке с бульвара Капуцинов» актриса получила благодаря Андрею Миронову. Фото: Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 г.

Роль в «Человеке с бульвара Капуцинов» актриса получила благодаря Андрею Миронову. Фото: Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 г.

- Для меня было важно его ощущение влюбленности в героиню. Он выбрал Сашу, - вспоминала Сурикова. - Его всегда привлекали женщины, чем-то похожие на маму Марию Владимировну. Саше повезло - она была ближе всех к идеалу.

На площадке неутомимая актриса научилась скакать на лошади и вертеть на пальце кольт. Но и режиссер Сурикова порой хваталась за голову от взбалмошности исполнительницы. «Иногда Сашу перехлестывало, заносило - и тогда выдержать ее капризы было нелегко. Однажды в такой очередной «заскок» я сказала ей спокойно и жестко: «Мы отправляем тебя в Москву. Я договорилась с Госкино: все, что связано с тобой, мы переснимаем с другой актрисой». Я блефовала, но была близка к тому, чтобы осуществить это на самом деле. Саша вдруг все поняла. И стала очаровательной, спокойной.

Три брака

Первый раз актриса вышла замуж в 19 лет на первом курсе института за своего сокурсника актера Валерия Кухарешина. Они прожили вместе семь лет, родили двоих детей - Кондратия и Елизавету. Со своим первым супругом после развода Александра поддерживала общение, отзывалась о нем всегда тепло.

Ее первым мужем стал актер Валерий Кухарешин.

Ее первым мужем стал актер Валерий Кухарешин.

Своего второго мужа Яковлева встретила на съемках фильма «Парашютисты» в 1984 году. «Пошла получать допуск к прыжкам, стою у кабинета медкомиссии и вижу: идет по коридору загорелый парень с белоснежной улыбкой на лице. Спросила, кто это. Ответили - Калью Аасмяэ, спортсмен-парашютист. Я заговорила с ним и поняла, что влюбилась. С тех пор мы с Калью не расставались. Ради него я даже поменяла фамилию. А тем, кто меня отговаривал, отвечала: «Спорим, страна выучит каждую букву этой фамилии!» - делилась Александра на ток-шоу.

Вторым - парашютист Калью Аасмяэ.

Вторым - парашютист Калью Аасмяэ.

В какой-то момент Аасмяэ решил уехать за границу. И в этот период в жизни Яковлевой появился известный журналист Александр Невзоров.

- Саша Невзоров мог позволить себе поставить штамп в любом паспорте. Вот он взял и поставил в моем и своем. Потом поставил такой же о разводе, - шутя говорила об этом браке актриса.

Третьим - журналист Александр Невзоров. Фото: Георгий РОЗОВ/GLOBAL LOOK PRESS

Третьим - журналист Александр Невзоров. Фото: Георгий РОЗОВ/GLOBAL LOOK PRESS

Два лидера не смогли ужиться, а расстались так, что Невзоров потом даже слышать о ней не желал. Я лично звонила ему и просила сказать несколько слов поддержки заболевшей раком актрисе, но он ответил отказом.

После их развода артистка вернулась к парашютисту. А потом долго скрывала, что их отношениям пришел конец. Аасмяэ уехал в Эстонию и там создал новую семью.

Крутой поворот

В «лихие 90-е» кино переживало кризис. Яковлевой надо было поднимать двоих детей, а работы не было. В 1994 году умерла любимая бабушка. Актриса приехала в Калининград и поняла, что у нее нет денег на похороны.

- Тогда я просто пошла к мэру города: «Здравствуйте, я - Александра Яковлева, помогите мне похоронить бабушку, я не знаю, что делать», - и разрыдалась прямо у него в кабинете. Мэр мне помог с похоронами, а потом неожиданно позвонил и предложил пост вице-мэра, - объясняла Александра позже то, как внезапно начался крутой поворот в ее жизни.

Из актрисы она превратилась в чиновницу. На посту вице-мэра Калининграда отвечала за сферу туризма. Когда власть в Калининграде сменилась, новый мэр ее уволил. Продав бабушкину квартиру, она вернулась в Ленинград. Приходила на собеседование, а работодатели изумлялись, видя знаменитость. Предприниматель Олег Тиньков дал Яковлевой работу. Затем ей предложили руководить отделом качества в аэропорту Санкт-Петербурга «Пулково». А дальше ее трудовая книжка пополнялась записями, далекими от творческой профессии. Яковлева работала заместителем начальника Октябрьской железной дороги, принимала участие в запуске скоростных поездов «Сапсан» на маршруте Москва - Санкт-Петербург. Была заместителем генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД». В 2016-м снялась в ремейке «Экипажа» в небольшой роли чиновницы. В 2017-м появилась на ММКФ с молодым актером Денисом Бондаренко. Поползли слухи, что это ее молодой муж, но мужчина заявил: они просто друзья.

Смертельный недуг

В 2019 году, после сообщений об экстренной госпитализации, Александра Евгеньевна честно призналась: да, онкология. Рассказывала, долго не решалась идти к врачам. Рак груди выявили в запущенной, четвертой, стадии, когда пошли метастазы. «Моей дочке позвонили и сказали: «Забирай маму из больницы, ей осталось всего три месяца». И стало так страшно! Ведь умирать не хочется! Профессор, которая вытащила меня, сказала: «Нет, у тебя, конечно, все очень серьезно в диагнозе, но давай бороться», - не скрывала артистка.

После химиотерапии Александре Евгеньевне пришлось обрить голову. Актриса не сдалась: она нанесла на кожу смывающиеся тату и сфотографировалась в таком виде для соцсетей. Фото: Личный архив

После химиотерапии Александре Евгеньевне пришлось обрить голову. Актриса не сдалась: она нанесла на кожу смывающиеся тату и сфотографировалась в таком виде для соцсетей. Фото: Личный архив

Вопреки первоначальным прогнозам она прожила с четвертой стадией рака шесть лет. Последние годы актриса провела в инвалидной коляске. Но все равно появлялась на телеэкранах с улыбкой на лице. Открыто все рассказывала, приходила на ток-шоу, по мере сил участвовала в антрепризе, вела свой интернет-канал, морально помогая другим онкобольным.

Актриса говорила, что перенесла операцию по удалению опухоли, похудела на 20 килограммов. Не таила, что накатывали отчаяние и страх, но она брала себя в руки. В общей сложности прошла около 15 курсов химиотерапии. С дорогостоящими препаратами помогал фонд «Актер» Евгения Миронова и Марии Мироновой. После очередного «облучения» ей стало лучше, но недавно вдруг пошло резкое ухудшение состояния. Друзья надеялись, что волевая Яковлева победит и смертельную болезнь, но метастазы проникли в мозг…

КСТАТИ

После «Экипажа» сменила фамилию

Премьера фильма «Экипаж» вызвала настоящий фурор, в 80-м году его посмотрели 71 миллион 100 тысяч советских зрителей. Лицо актрисы появилось на обложках журналов с ее новой фамилией - Яковлева, которую она сменила сразу после окончания съемок. Со сменой фамилии вышел скандал. Александра добилась, чтобы переделали титры в ленте - недешевое дело. Директор картины Борис Криштул рассказывал: «Сашенька приходит ко мне и говорит: «Я - Яковлева. Я поменяла фамилию официально. Вот документ. И хочу, чтобы в титрах была Яковлева». Пришлось переделывать все титры. По сегодняшним меркам это $13 тыс. Большая сумма для картины».

К слову, личная инициатива на других съемках - картины «Парашютисты» - едва не стоила актрисе жизни. Александра в воздухе затянула раскрытие парашюта - как потом объясняла, сделала это намеренно, чтобы вышел затяжной прыжок. Вследствие жесткого приземления она разбила голову.

ПАМЯТЬ

Белый гроб с умершей от рака Александрой Яковлевой утонул в цветах

Родные исполнили последнюю волю звезды фильмов "Экипаж" и "Чародеи" (подробности)