Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 апреля 2022 7:54

С могилы Жириновского украли ленту с трогательной надписью сына «Давай помиримся»

Народ по-прежнему тянется на Новодевичье кладбище, чтобы проститься с политиком
Владимира Жириновского не стало 6 апреля 2022 года.

Владимира Жириновского не стало 6 апреля 2022 года.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Как-то это странно, писать репортаж с кладбища. С той территории, где обычно тихо, спокойно и грустно. И где люди всё больше молчат и утирают слёзы. Однако после смерти известного человека его могила становится многолюдным местом, куда приходят не только поскорбеть и посочувствовать, но и поглазеть. На целую гору свежих ароматных роз. На деревянный крест и фотографию умершего. На бесконечную вереницу венков, напоминающих рыцарские щиты.

Лидера ЛДПР похоронили на Новодевичьем кладбище.

Лидера ЛДПР похоронили на Новодевичьем кладбище.

Фото: Иван МАКЕЕВ

К тому же рядом покоятся и другие знаменитости. Люди ходят по кладбищу как по музею. И зачарованно читают фамилии - Яковлев, Дуров, Жванецкий, Примаков, Никулин... Как заметила одна бойкая женщина, приехавшая на могилу Жириновского из Воскресенска, Владимир Вольфович попал в звёздную компанию. Хоть экскурсии води для туристов (а их, между прочим, и водят, стоимость билета - 800 рублей).

При этом посетители кладбища ведут себя по-разному. В том числе, бесцеремонно. Мусорят, распивают из-под полы спиртное. И даже срывают памятные ленты.

Вереница траурных венков растянулась на десятки метров.

Вереница траурных венков растянулась на десятки метров.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Накануне на могиле Владимира Жириновского появился венок с трогательной надписью - «Давай помиримся». И якобы оставил его не кто иной, как старший сын политика Игорь Лебедев (есть ещё внебрачные сын и дочь). По данным различных СМИ, они часто конфликтовали, особенно в партийных делах. Лидер ЛДПР делал кадровые перестановки, Лебедев был ими недоволен. И даже вовсе решил уйти из политики, о чём и сообщил летом прошлого года в своих соцсетях. В частности, написал:

«Понимаю, что некоторые сейчас начнут иронизировать и ехидничать, мол, давно надо было завязывать, а, может, и не стоило начинать... Я же благодарен абсолютно всем».

Напомним, 2 февраля Владимира Вольфовича госпитализировали. 6 апреля он умер. 8-го похоронен. А примерно 12-го алая лента с надписью «Давай помиримся» была украдена. Сейчас этот венок стоит без подписи.

Тот самый венок, оставшийся без памятной ленты.

Тот самый венок, оставшийся без памятной ленты.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Если бы сами журналисты не обратили на это внимание, никто бы её и не тронул, - считает ещё один посетитель со значком «ЛДПР» на лацкане. - Кощунство чистой воды. И, главное, зачем? Она же, эта лента, не из золота сделана.

Заметим, что территория Новодевичьего кладбища довольно активно охраняется. Хмурые мужики в одинаковой форме непрерывно патрулируют территорию - и особенно там, где много людей. Действия откровенных нарушителей немедленно пресекаются. А вот тайных... Попробуй ещё обнаружь.

- Я была здесь пару дней назад и могила в целом выглядела чуть-чуть по-другому, - поделилась с kp.ru пенсионерка, которая часто гуляет по Новодевичьему кладбищу, как по скверу, и ничего странного в этом не видит. - Её постоянно марафетят. Убирают посторонние предметы. В том числе, политические брошюры, которые зачем-то тащат сюда. Портреты Владимира Вольфовича. Не только фото, но и рисунки. Иконы. Шоколад. Пирожки. Некоторые посетители приезжают целыми группами. На автобусах ЛДПР, например (надпись на боку гигантская - ни с чем не спутаешь).

Могила политика буквально утопает в свежих розах и хризантемах.

Могила политика буквально утопает в свежих розах и хризантемах.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Я даже стал свидетелем политической дискуссии. Два пожилых мужика, обсуждая личность Жириновского и его вклад в жизнь России, неожиданно распалились. Резко перешли к Советскому Союзу. Вспомнили сталинские репрессии, Карибский кризис и диссидентов. Как это всё связано между собой, одному Богу известно.

Но главное не это.

Главное, что Владимир Вольфович смотрел с портрета на этих спорщиков по-отечески, с одобрением. По крайней мере, так казалось со стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могила Владимира Жириновского утонула в алых цветах через день после похорон

Россияне бросились на Новодевичье кладбище отдать дань уважения усопшему в расцвете сил политику (подробнее)

На поминки Жириновского пришли только дочь и внебрачный сын

Жена политика и сын-однопартиец на кладбище так и не показались (подробнее)

"Эх, Владимир Вольфович, что нас дальше ждет?": Каким на самом деле был неистовый Жириновский

9 дней, как ушел из жизни Политик, Пророк, Шоумен. Его близкий знакомый, автор популярного в 90е "гимна ЛДПР" вспоминает удивительные истории, которые могли случиться только с Жириновским (подробнее)

На наследство Владимира Жириновского претендуют законный сын и двое внебрачных детей

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский скончался на 76-м году жизни. Разбирались, какое наследство он оставил (подробнее)