Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Наука18 апреля 2022 10:23

Скрывали 8 лет: В Министерстве обороны США признали, что в 2014 году в Тихий океан упал объект, прилетевший из другой звездной системы

Оумумуа был не первым гостем из иных миров, посетившим Солнечную систему
Падение объекта засекли военные станции слежения.

Падение объекта засекли военные станции слежения.

Объект, который вошел в атмосферу Земли 8 января 2014 года и в тот же день упал в Тихий океан недалеко от Папуа-Новой Гвинеи, привлек внимание ученых из Гарвардского университета (Harvard University) - Ави Лёба (Avi Loeb) и Амира Сиража (Amir Siraj). Они проанализировали траекторию космического гостя и определили, что тот двигался со скоростью более 60 километров в секунду (216 000 километров в час). То есть, гораздо быстрее любых метеоритов и астероидов, циркулирующих по Солнечной системе. Из чего исследователи сделали вывод, что объект прилетел из другой звездной системы. Свои доводы они изложили в статье, которую направили в журнал The Astrophysical Journal Letters.

Статья так и не была опубликована. Вмешалось Космическое командование США (United States Space Command - USSC), которое, как выяснилось, сразу же засекретило информацию, касавшуюся пролета объекта. Якобы причина была в том, что станции слежения за объектами, входящими в атмосферу Земли, используются для контроля за перемещением баллистических ракет и распознавания ядерных взрывов. Но что такого секретного нашлось именно в этом – «ново гвинейском» - объекте по сравнению с другими, военные так и не пояснили .

Космическое командование США проинформировало «гражданских» о том, что их расчеты верны.

Космическое командование США проинформировало «гражданских» о том, что их расчеты верны.

Может быть, что-то изменилось за 8 лет, прошедших со дня падения космического гостя – стало менее секретным, но недавно – в начале апреля 2022 года – генерал-лейтенант Джон Шо (Lt. Gen. John E. Shaw), заместитель командующего USSC вдруг проинформировал NASA, что Лёб и Сираж в свое время правильно определили скорость объекта. И что она – столь высокая - вместе с гиперболический траекторией объекта неоспоримо свидетельствуют о том, что тот не местный, а межзвездный.

Межзвездный астероид Оумуамуа считался первым гостем из иных миров. Стал вторым.

Межзвездный астероид Оумуамуа считался первым гостем из иных миров. Стал вторым.

Фото: Shutterstock

Из признания военных следует, что «ново гвинейский пришелец» залетел в Солнечную систему раньше Оумуамуа – так называемого межзвездного астероида, который в 2017 году обнаружили астрономы из Гавайского университета и посчитали первым гостем такого рода - из числа известных науке, конечно. Его и назвали соответственно: Оумуамуа - «посланник, прибывший первым издалека» в дословном переводе с гавайского.

Кстати, Ави Лёб активно пропагандирует гипотезу о том, что Оумуамуа – 400-метровый цилиндр – представляет собой космический корабль, потерявший управление. У Лёба полно единомышленников. Они даже задумали догнать «посланника», который пока находится в пределах досягаемости земных космических аппаратов.

Объект, упавший в Тихий океан 8 января 2014 года, был не более метра в поперечнике, весил около полутонны. Возможно, он представлял собой метеорит, а возможно, и автоматической разведывательный зонд. Лёб такого не исключает – в его планах опубликовать «рассекреченную» статью и организовать экспедицию для поисков останков упавшего объекта.