Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Наука19 апреля 2022 9:18

Антибиотики в реках: концентрация медицинских препаратов в окружающей среде достигла угрожающего уровня

Ученые предупреждают, что в обычной реке в среднем содержится след 30 лекарств
Водой некоторых рек можно «лечиться» - столько в них антибиотиков.

Водой некоторых рек можно «лечиться» - столько в них антибиотиков.

Фото: Shutterstock

Откуда в реках лекарства? Из канализации вестимо. Оказав некий лечебный эффект, они попадают туда естественным путем. Выводятся из организма. Но еще свою лепту, конечно, вносят и стоки фармацевтических предприятий – в тех местах, где они есть.

Ученые недавно измерили содержание действующих веществ медицинских препаратов в 258 реках в 104 странах мира, охватив тем самым экологический вклад почти полумиллиарда людей. Пробы брали более, чем в тысячи местах, выявляя присутствие 61 «активного фармацевтического ингредиента» (active pharmaceutical ingredient - API).

Из всех обследованных мест нашлось лишь два – в Исландии и в глухой деревушке в джунглях Венесуэлы, в которых не оказалось ни одного API. В среднем же из воды «отцеживали» более 30 разных лекарств. К примеру, в реке Так Кай в Гонконге нашли аж 34.

Самым же распространенным на Земле оказался карбамазепин – препарат от эпилепсии. Чуть уступает ему метформин, который принимают при диабете второго типа. На третьем месте кофеин. Все эти три вещества были обнаружены более, чем в половине обследованных рек.

В водах полно сульфаметоксазола – «от бактерий», парацетамола – «от головной боли и жара», атенолола – «от давления», «антигстаминных» цетиризина и фексофеналина и ледокаина – «для анастезии».

Рейтинг, составленный учеными, позволяет сделать нехитрый вывод: немалая часть человечества – припадочные. Иначе зачем им принимать в таких количествах карбамазепин, а еще и кабапентин - другое противоэпилептическое средство, которое заняло четвертое место по распространенности.

У людей слишком много сахара в крови, их одолевает апатия, они страдают от бактериальных инфекцй, лихорадки, гипертонии, аллергии и всяких местных болей. Таково современное человечество. Не слишком здоровое.

Самые насыщенные лекарствами реки протекают в Пакистане, Боливии, Эфиопии, Армении и в Китае. Там – в некоторых местах - концентрация действующих веществ достигает 297 миллиграмм на литр. Этой водой лечится можно.

Москва-река в смысле лекарственного загрязнения находится в середине рейтинга – перед ней почти 80, куда более «лечебных» рек.

Надо понимать, что никакой пользы окружающей среде от насытивших ее препаратов, нет. Один вред. Особенно от антидепрессантов, от которых у птиц, обитающих по берегам рек, катастрофически портится аппетит. Или от противозачаточных препаратов, которые делают самцов рыб «женственными» и тем самым сокращают популяции.

Хуже другое. Загрязнение антибиотиками приводит к тому, что бактерии под их воздействием мутируют. В результате появляются новые штаммы все более устойчивые к имеющимся препаратам, а то и к перспективным.

Вот, к примеру, триметоприм – антибиотик, применяющийся главным образом для лечения инфекций мочевого пузыря. Препарат, занявший пятое место среди самых распространенных, был обнаружен в воде 40 процентов обследованных рек.

Не удивительно, что число людей, умерших от устойчивых бактерий, растет год от года – в первую очередь в тех странах, где загрязнение антибиотиками особенно сильно.

В нынешних исследованиях приняли участие 127 ученых из разных стран и 86 научных институтов и университетов. Руководил ими Джон Уилкинсон (John Wilkinson) из Университета Йорка (University of York, UK). Полученные результаты подтвердили опасения Всемирной организации здравоохранения (WHO) и ООН, которые назвали устойчивость бактерий к антибиотикам самой серьезной угрозой человечеству. И без стеснения пригрозили пандемией.

По словам Уилкинсона, теми или иными антибиотиками в среднем насыщены 19 процентов рек. Их концентрация превышает ту, при которой бактерии начинают активно мутировать.

Улучшить ситуации, по мнению ученых, можно. По крайней мере, с антибиотиками. Во-первых, не следует ими злоупотреблять. Во-вторых, надо лучше очищать сточные воды. И в-третьих, надо убирать за своими собаками.

В том, что собачья еда большинства производителей содержит антибиотики, убедились португальские исследователи, о чем сообщили на недавнем Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (European Congress of Clinical Microbiology & Infectious Diseases - ECCMID).

Кучки, наложенные там и сям любимцами, доставляют антибиотики в окружающую среду. В том числе и в реки.

Домашние животные тоже загрязняют окружающую среду антибиотиками.

Домашние животные тоже загрязняют окружающую среду антибиотиками.

Фото: Shutterstock

Прогнозы португальцев еще более мрачные: через 20 лет от поражения устойчивыми бактериями будут погибать по 10 миллионов человек ежегодно.

Чтобы не помогать бактериям мутировать, медики советуют владельцам собак чаще мыть руки с мылом, особенно после того, как любимцы выгуляны и покормлены.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гонорея с человеческим лицом

Чудо природы или эволюции, если хотите - по сути гибрид человека и гонореи - выявили Марк Андерсон (Mark Anderson) и Хэнк Зайферт (Hank Seifert) из Северо-Западного университета в Чикаго (Northwestern University). В возбудителе самого распространенного на Земле венерического заболевания - в бактерии Neisseria gonorrhoeae - исследователи обнаружили фрагменты человеческого генетического материала. О чем сообщили в специализированном журнале mBio.

По словам ученых, произошел так называемый горизонтальный перенос генов (horizontal gene transfer - HGT). Явление это не новое. Но прежде бактерии заимствовали ДНК друг у друга. В крайнем случае у насекомых. Человек впервые был вовлечен в подобный обмен. Ученые никогда прежде не сталкивались со столь «далеким» межвидовым переносом.

- Чтобы заполучить ДНК человека, бактерия должна была преодолеть существенные препятствия, - удивляется Марк Андерсон.

- Никогда ранее мы не наблюдали, чтобы часть кода млекопитающего переходила в ДНК бактерии, вторит коллеге Зайферт.

Так выглядят стойкие к антибиотикам бактерии гонореи, которые позаимствовали у людей несколько генов.

Так выглядят стойкие к антибиотикам бактерии гонореи, которые позаимствовали у людей несколько генов.

Фото: Shutterstock

Цепочки ДНК, позаимствованные гонорейными бактериями от человека, достигали в длину 9 тысяч пар нуклеотидов. И были способны самовоспроизводиться внутри генома.

От гонореи «лечатся» - порой безуспешно - более 100 миллионов пациентов. Ее возбудители быстро адаптируются к человеческому организму, отлично в нем выживают и вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Возможно, как раз за счет феноменального переноса ДНК, благодаря которому, Neisseria gonorrhoeae поднимаются по эволюционной лестнице – по сути, очеловечиваются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач-гастроэнтеролог рассказал, что делать, если после ковида все время болит живот

Среди важных органов, на которые влияет ковид и его последствия, желудочно-кишечный тракт занимает третье место после легких и нервной системы. Врач Сергей Вялов рассказывает, что делать, если после болезни мучают проблемы с пищеварением (подробнее)

Гастроэнтеролог Неронов сравнил прием антибиотиков с ядерным взрывом для организма

Эксперт напомнил, что, когда используются антибиотики, то погибают наиболее уязвимые виды микробов (подробнее)