Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 11:59

Как сделать свое питание более здоровым: Врач-диетолог оценила рацион российских семей и дала три простых совета

Россияне рассказали, какие продукты они чаще всего едят на завтрак, обед и ужин
Эксперты определили топ-5 самых популярных ингредиентов для завтрака, обеда и ужина.

Эксперты определили топ-5 самых популярных ингредиентов для завтрака, обеда и ужина.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Хороший завтрак невозможно приготовить без яиц. А пока наши читатели из гусарского полка мучительно ищут подходящую шутку, поясним, что таковы результаты опроса исследовательского холдинга «Ромир». Эксперты определили топ-5 самых популярных ингредиентов для завтрака, обеда и ужина. И выяснилось, что с утра россияне предпочитают яйца и творог, днем и вечером – мясо с гарниром.

Собственно, никакой сенсации в этих результатах нет. Очевидно, что в ходу у нас самые простые и привычные продукты. Прямо как в поговорке: щи да каша – пища наша. Но насколько все это полезно для здоровья?

«Вполне!» - вынесла свой вердикт врач-диетолог Елена Соломатина, изучив результаты опроса. Но напомнила, все эти продукты нужно не жарить, а варить или запекать.

По словам врача-диетолога, на завтрак, действительно, лучше всего есть яйца. Особенно омлет с овощами. Он дает хороший заряд бодрости и надолго «убивает» чувство голода. Из каш идеальны овсянка, гречка, пшенка.

Творог - тоже хорошо. Но жирностью не более 5%. Полезно добавлять в него зелень, ягоды, фрукты, но не варенье или сгущенку.

- На обед и ужин наша тарелка должна выглядеть так: 1/2 - овощной салат, 1/4- мясо-рыба, 1/4 - гарнир, - комментирует эксперт. - Плюс держите перед собой две таблицы - калорийности продуктов и гликемического индекса. Чем выше и то и то, тем хуже.

Гликемический индекс - это условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. А чем выше уровень сахара, тем сильнее риск заболеваний сахарным диабетом и ожирения.

Что касается ужина, то здесь можно съедать то же, что и на обед, но в меньших объемах. Вечером полезно есть творожные запеканки, сырники, потому что это время усвоения кальция. Перед сном неплохо употребить пару яичных белков, чтобы помочь организму восполнить дневные потери белка.

- К сожалению, в представленном опросе совсем нет овощей, - отметила Елена Соломатина. – Овощи и немного фруктов обязательно должны быть в рационе каждый день.

ПРИЯТНОГО ПОДСЧЕТА

Лук да каша - пища наша

Завтрак

Яйца (13,3%)

Творог (11,4%)

Молоко (9,8%)

Овсяная каша (9,2%)

Йогурт (7,4%)

Обед

мясо (11,6%)

макароны (9,9%)

рис (9,6%)

картофель (8,5%)

лук* (6,9%)

Ужин

рис (10,5%)

картофель (10,1%)

мясо (8,7%)

лук (8,9%)

макароны (8,7%)

По данным исследовательского холдинга «Ромир».

* Лук - не отдельное блюдо, а как ингредиент.