Эксперты определили топ-5 самых популярных ингредиентов для завтрака, обеда и ужина.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Хороший завтрак невозможно приготовить без яиц. А пока наши читатели из гусарского полка мучительно ищут подходящую шутку, поясним, что таковы результаты опроса исследовательского холдинга «Ромир». Эксперты определили топ-5 самых популярных ингредиентов для завтрака, обеда и ужина. И выяснилось, что с утра россияне предпочитают яйца и творог, днем и вечером – мясо с гарниром.
Собственно, никакой сенсации в этих результатах нет. Очевидно, что в ходу у нас самые простые и привычные продукты. Прямо как в поговорке: щи да каша – пища наша. Но насколько все это полезно для здоровья?
«Вполне!» - вынесла свой вердикт врач-диетолог Елена Соломатина, изучив результаты опроса. Но напомнила, все эти продукты нужно не жарить, а варить или запекать.
По словам врача-диетолога, на завтрак, действительно, лучше всего есть яйца. Особенно омлет с овощами. Он дает хороший заряд бодрости и надолго «убивает» чувство голода. Из каш идеальны овсянка, гречка, пшенка.
Творог - тоже хорошо. Но жирностью не более 5%. Полезно добавлять в него зелень, ягоды, фрукты, но не варенье или сгущенку.
- На обед и ужин наша тарелка должна выглядеть так: 1/2 - овощной салат, 1/4- мясо-рыба, 1/4 - гарнир, - комментирует эксперт. - Плюс держите перед собой две таблицы - калорийности продуктов и гликемического индекса. Чем выше и то и то, тем хуже.
Гликемический индекс - это условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. А чем выше уровень сахара, тем сильнее риск заболеваний сахарным диабетом и ожирения.
Что касается ужина, то здесь можно съедать то же, что и на обед, но в меньших объемах. Вечером полезно есть творожные запеканки, сырники, потому что это время усвоения кальция. Перед сном неплохо употребить пару яичных белков, чтобы помочь организму восполнить дневные потери белка.
- К сожалению, в представленном опросе совсем нет овощей, - отметила Елена Соломатина. – Овощи и немного фруктов обязательно должны быть в рационе каждый день.
Лук да каша - пища наша
Завтрак
Яйца (13,3%)
Творог (11,4%)
Молоко (9,8%)
Овсяная каша (9,2%)
Йогурт (7,4%)
Обед
мясо (11,6%)
макароны (9,9%)
рис (9,6%)
картофель (8,5%)
лук* (6,9%)
Ужин
рис (10,5%)
картофель (10,1%)
мясо (8,7%)
лук (8,9%)
макароны (8,7%)
По данным исследовательского холдинга «Ромир».
* Лук - не отдельное блюдо, а как ингредиент.