Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука22 апреля 2022 3:55

Ученые разгадали тайну женского оргазма

Новое исследование утверждает, что кульминация у прекрасных дам помогает им определить ценность мужчины, как долгосрочного партнера
Авторы (2):
Александр МОНОГАМОВ

Фото: pixabay.com

Женский оргазм считается одной из главных загадок человеческой сексуальности. С мужской разновидностью этого блаженства все понятно - это инструмент полового размножения. Потому что если бы вместо удовольствия мужчина каждый раз в финале получал по морде, то, сдается, мы бы с вами интересовались женщинами гораздо меньше. А вот зачем женщинам эти “охи и ахи”? Ведь в отличие от мужского оргазма, женский кайф не является обязательной опцией для оплодотворения и продолжения рода.

В проблеме решили разобраться Патрик Небл доцент кафедры психологии Университета Элмхерста и Энн Гордон из Государственного университета Боулинг-Грин (США). Не знаю, как на практике, но с точки зрения теории с женским оргазмом все хорошо: во всяком случае существуют несколько научных подходов к этой теме. Например, эволюционный подход достаточно логично объясняет почему ощущение блаженства у женщин такое непостоянное и трудно прогнозируемое. Если бы кульминация у прекрасных дам работала, как часы - по принципу “нажми на кнопку, получишь результат”, то ничего хорошего бы из этого не получилось. Не верите? Представьте, что природа наделила бы мужчину и женщину одинаковой способностью испытывать моментальное сексуальное возбуждение и гарантированно достигать разрядки. Да, уговорить женщину стало бы легче. Но в итоге ОН бы получил чувство глубокого удовлетворения и пошел пить пиво с друзьями, а ОНА после пяти минут удовольствия рисковала бы стать матерью-одиночкой с ребенком на руках. Слишком уж разный родительский вклад приходится на долю мужчин и женщин. Поэтому оргазм “от случая к случаю”, уравновешивает шансы, позволяет барышням не терять голову.

Одна из распространенных гипотез гласит, что ветреный женский оргазм всего-лишь побочный продукт эволюции надежного и неприхотливого мужского оргазма. Однако американские исследователи такое мнение не разделяли. Они отстаивали точку зрения, согласно которой женский кайф это своего рода инструмент выбора партнера. А его отсутствие вовсе не признак патологии или женской холодности.

- Мы считаем, что сексуальное удовольствие служит для женщины сигналом ценности мужчины, как долгосрочного партнера, - объясняет Патрик Небл. - Например, известны исследования, где было показано, что частота женского оргазма связана с семейным доходом партнера, его привлекательностью, интеллектом и уверенностью в себе.

Чтобы проверить свою гипотезу американские ученые провели любопытный эксперимент. Они предложили 199 студенткам (средний возраст 19 лет) поиграть в ролевые игры. Но не в медсестру или училку, а в научную игру. Девушкам надо было представить, что бы они чувствовал и делали в конкретной жизненной ситуации. Кстати, этот метод довольно подробно описан у Пушкина в “Сказке о царе Салтане”. Ну, вы помните: “Кабы я была царица, говорит одна девица, то на весь крещеный мир приготовила б я пир…” Вторая девица, как известно, намеревалась наткать полотна, а третья - родить богатыря. И царю Салтану этих научных данных вполне хватило, чтобы составить исчерпывающий психологический портрет потенциальных невест и сделать правильный выбор.

В нашем случае в роли царя Салтана выступал вымышленный герой Майк и девушкам предлагали прочитать разные сценарии отношения с ним. В одном случае эти отношения после месяца знакомства рассматривались, как краткосрочные - случайные, в другом - долгосрочные. Девушкам сочиняли историю любви - как они встретились с Майком? Что у них общего и т.д… Затем участницы отвечали на вопросы: насколько Майк заботлив? Какова степень эмоциональной близости? Насколько вы удовлетворены отношениями? Хотите ли вы сохранять верность партнеру? Девушки отвечали используя 7-балльную шкалу, где 1 - точно нет/маловероятно, а 7 - точно да/очень вероятно, затем данные обрабатывались математическими методами.

Да, самое главное! Когда студентки в соответствии с системой Станиславского начинали жить в предлагаемых обстоятельствах, им среди прочего, предлагали выбрать один подходящий к ситуации вариант из трех: “Вы никогда/иногда/почти всегда испытываете оргазм с Майком”.

- Наше исследование подтвердило идею о том, что частое сексуальное удовольствие связано с теми отношениями, от которых женщина испытывает удовлетворение и ждет их дальнейшего продолжения, - утверждают авторы исследования. - Способность мужчины доводить ее до кульминации воспринималась женщинами в качестве сигнала, что с этим партнером можно жить долго и счастливо.

На уровне физиологии эту связь обеспечивает окситоциновый механизм. Окситоцин называют “гормоном любви”, он вырабатывается уже через 10 минут взаимных ласк между мужчиной и женщиной, а пиковых значений в крови достигает во время оргазма. Этот гормон не только стимулирует сокращение интимных мышц у женщин, но и укрепляет эмоциональную связь между влюбленными. Сразу после результативного секса голубки чувствуют прилив нежности и привязанности друг к другу. В общем, накопилось достаточно научных аргументов, чтобы не заниматься ерундой, а в соответствии с призывом Ленина, настойчиво и глубоко овладевать друг-другом, Впрочем, за точность формулировки я не ручаюсь.

Лучше научиться определять, когда у женщины оргазм настоящий, а когда она его имитирует.

Лучше научиться определять, когда у женщины оргазм настоящий, а когда она его имитирует.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Не с того конца вы, ребята, к проблеме подходите

Ситуацию комментирует лидер общественно-аполитического движения «Фривольная Россия» Александр МОНОГАМОВ:

- Когда читаешь отчеты некоторых серьезных вроде бы ученых о проделанной работе, так и хочется сказать им: не с того конца вы, ребята, к проблеме подходите. Вы бы лучше научились определять, когда у женщины оргазм настоящий, а когда она его имитирует. Тогда и это ваше описанное выше исследование заиграло бы новыми красками, приобрело бы практическую ценность. Не секрет ведь (проверено на себе многими авторитетными учеными), что далеко не все мужчины жаждут долгих отношений с женщинами, с которыми вступают в связь. Но вот угораздило - вступил. Довел до оргазма. Означает ли это, что у женщины на этого мужчину далеко идущие планы? Если верить ученым, да. А ему оно надо? Не факт. Что ж ему теперь от этой женщины бежать? Обидно, хорошая женщина. Но и жениться пока рановато. А вот если понимаешь, что оргазм она имитировала, то все хорошо, никаких слишком серьезных намерений у нее нет, можно и дальше встречаться и радоваться жизни.

В общем, товарищи ученые, тайна женского оргазма не раскрыта, работаем дальше, не расслабляемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У жены “болит голова” когда дело доходит до секса? Ученые нашли эффективное лекарство!

Чем чаще женщина испытывает наслаждение, тем больше она ожидает чувственных удовольствий (подробнее)

Человечество потеряло интерес к сексу: три гипотезы объясняют почему это произошло

Исследования ученых демонстрируют, что от интимной близости все чаще отказываются не только молодые люди, но и представители старшего поколения (подробнее)