Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество26 апреля 2022 13:05

Хоккей будущего

Кубок Харламова накануне выиграл «СКА-1946», и это не случайная победа. Подробно разбираем, почему Петербург сейчас стал самой успешной и перспективной хоккейной локацией в России
Фото: Пресс-служба ХК СКА

Фото: Пресс-служба ХК СКА

Вектор на развитие

Молодежная команда СКА выиграла главный трофей МХЛ – Кубок Харламова, и это не рядовая победа, а знаковый успех. Он показывает, насколько эффективно можно действовать, если четко наметить себе основные задачи и последовательно их выполнять.

Сейчас работа менеджмента СКА сосредоточена на четырех направлениях — борьбе за лидерство в КХЛ, развитии молодежи, сохранении лучших хоккеистов в России и возвращении своих игроков из-за океана. Такая стратегия еще и идет на пользу сборным России всех возрастов. В юниорской и молодежной командах петербургских хоккеистов уже большинство.

Сейчас на первых ролях в СКА 19-летний центрфорвард Марат Хуснутдинов и 20-летний центрфорвард Захар Бардаков. Достаточно много времени получают защитники Кирилл Кирсанов, которому тоже 19 лет и 20–летний Даниил Пыленков. На подходе и еще группа молодежи во главе с 17-летний Матвеем Мичковым, которого называют главной звездой следующего поколения.

Потолок зарплат не мешает побеждать

Грамотная работа менеджмента связана с фигурой Романа Ротенберга. Этот управленец пришел в клуб в 2011 году на пост вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса, но с чемпионского сезона-2014/15 он плотно участвует в работе спортивного блока. С января 2022 года вовлеченный во все хоккейные процессы Ротенберг стал главным тренером и с первой попытки довел команду до финала Западной конференции, где в упорнейшей борьбе в серии из семи матчей уступил другому гранду КХЛ - московскому ЦСКА. При этом нужно отметить, что золотой состав «молодежки» - во многом заслуга Ротенберга, ведь он лично участвовал в большинстве важных переходов, да и в целом является основным проводником нынешнего курса СКА.

За последние 8 лет СКА стал самым стабильным клубом КХЛ. Петербуржцы дважды выигрывали Кубок Гагарина (в 2015 и 2017 годах) и ни разу не пропустили финал Западной конференции.

Успехам команды не помешало введение жесткого потолка зарплат. С сезона-2020/21 клубы не имеют права тратить на зарплаты хоккеистам более 900 миллионов рублей. В СКА заранее начали готовиться к ограничениям: отпустили в другие команды самых дорогостоящих хоккеистов, перезаключили контракты с действительно важными игроками. Сработала и ставка на молодежь — во-первых, у молодых хоккеистов зарплаты по умолчанию гораздо скромнее, чем у состоявшихся звезд, а во-вторых, оклады игроков до 20 лет не учитываются под потолком зарплат.

В завершившемся сезоне зарплатная ведомость петербуржцев была меньше, чем у ЦСКА, «Локомотива», «Салавата» и «Авангарда».

Фото: Пресс-служба ХК СКА

Фото: Пресс-служба ХК СКА

Работа системы

При этом в СКА серьезно работают не только над успехами главной команды. В Петербурге развивают всю пирамиду - от детских школ до основного состава.

С 2015 года работает проект «Академия СКА». В него вошло большинство лучших хоккейных школ Петербурга и Ленинградской области, а также несколько школ из других регионов. Уже семь лет они воспитывают игроков в рамках одной системы, по одинаковым методикам.

В 2016 году рядом с Ледовым дворцом открылся многофункциональный спортивный центр «Хоккейный город». Опытные хоккеисты говорят, что такой шикарной базы нет даже у многих клубов НХЛ. Под крышей «Хоккейного города» умещаются два катка, несколько спортивных и тренажерных залов, бассейн, отель и многое другое. Самое главное, что на этой территории тренируется не только основной состав, но еще и три фарм-клуба: «СКА-Нева» из Высшей лиги, «СКА-1946» и «СКА-Варяги» из Молодежной лиги, а также детская школа «Армия СКА». Чтобы перейти вверх по клубной лестнице развития молодому хоккеисту достаточно просто перенести вещи из одной раздевалки в другую.

При таком подходе неудивительно, что СКА успешен не только в КХЛ, но и в менее статусных лигах. «СКА-Нева» - признанный лидер ВХЛ. В этом сезоне команда дошла до полуфинала Кубка Петрова.

«СКА-1946» за последние семь лет трижды играл в финале плей-офф МХЛ, стал победителем первенства России среди молодежных команд в 2020 году (тогда сезон прервали из-за пандемии и армейцев признали чемпионами по итогам «регулярки»). В нынешнем сезоне «сорок шестые» впервые в истории завоевали Кубок Харламова.

Только «Локомотив» может похвастаться подобными успехами в молодежном хоккее, но в Ярославле начали активно развивать свою школу еще в 90-х. Сейчас петербуржцы как минимум не уступают железнодорожникам. В этом сезоне СКА сыграл успешнее «Локомотива» и в КХЛ, и в МХЛ, а на сто процентов «своей» команды в ВХЛ у ярославцев нет.

Как собирали золотой состав

На фоне чемпионства петербургской молодежки интересно проанализировать, как в «СКА-1946» собирали «золотой состав». В этом поколении достаточно и местных игроков, и тех, кто переехал в Петербург благодаря грамотному скаутингу.

Только в основе СКА в завершившемся сезона выходили вратарь Дмитрий Николаев, защитник Григорий Грязнов и нападающий Валентин Зыков. В «СКА-Неве» и «СКА-1946» также достаточно много петербуржцев. Сплав собственных кадров и приглашенных талантов – обычная ситуация, ровно в такой же манере работают и другие ведущие школы России - от «Локомотива» до ЦСКА.

Матвей Мичков перебрался в Петербург в 15 лет как раз из Ярославля, когда ему предложили в СКА более внятные перспективы развития. Сам Матвей говорил, что атакующий и комбинационный стиль армейцев ему ближе, а значит и расти в Петербурге он будет быстрее. Такая же история случилась и с основным вратарем «СКА-1946» Сергеем Ивановым, который приехал из Магнитогорска. При этом стоит отметить, что в системы «Локомотива» и «Металлурга» Мичков с Ивановым тоже попали благодаря скаутам. Нападающий родился в Перми, а вратарь — из маленького городка Чернушка, тоже в Пермском крае.

Никиту Чибрикова и Даниила Лазутина армейцы выменяли летом 2020 года у московского «Динамо». Вместо группы юниоров «бело-голубые» получили звездного форвард Дмитрия Кагарлицкого. Забавно, что Чибриков свой первый гол в КХЛ в том сезоне забил раньше, чем Кагарлицкий. В итоге дорогостоящий нападающий так и не принес ощутимой пользы «Динамо», а стремительно развивающийся Чибриков имеет все шансы стать лидером СКА в ближайшие сезоны.

Фото: Пресс-служба ХК СКА

Фото: Пресс-служба ХК СКА

Центрфорвард Федор Свечков — воспитанник тольяттинской «Лады», которая сейчас выступает в ВХЛ. Уже в 18 лет нападающий играл за основной состав в Высшей лиге и в ближайшее время перерос бы уровень родной команды, а выше ему в Тольятти на данный момент не пожняться. В СКА молодому форварду дали гораздо больше пространства для маневра: за год он дебютировал в КХЛ, провел много матчей в Высшей лиге, а закончил сезон с Кубком Харламова. В следующем чемпионате Свечков наверняка будет все чаще и чаще выходить в основном составе СКА.

Марат Хуснутдинов перебрался в СКА из школы подмосковного «Витязя». Еще прошлой весной мог стабильно играть в плей-офф КХЛ, но все испортила досадная травма, полученная в игре за сборную. Из-за нее форвард пропустил даже часть предсезонки, но в клубе помогли ему восстановиться и по ходу сезона Хуснутдинов стал полноценным хоккеистом основы, получал практику и в роли крайнего, и в роли центрального форварда. Марат бился за основу до последних матчей серии против ЦСКА в финале «Запада», а после того, как противостояние закончилось, вернулся в молодежку и помог ей выиграть Кубок.

Хоккей будущего

При всем внимании к молодежи и стремлении получать результат на всех уровнях, в СКА не забывают и о зрелищности: играют в атаку, на больших скоростях. Даже в первом раунде плей-офф петербуржцы показали остросюжетный хоккей в серии против минского «Динамо» — за четыре матча соперники забили 27 голов. В противостоянии с более строгими в обороне «Спартаком» и ЦСКА петербуржцам пришлось приспосабливаться и к такому хоккею, но при первой возможности они старались разрывать соперников стремительными атаками.

В таком же стиле играют и фарм-клубы СКА в ВХЛ и МХЛ. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, как Матвей Мичков забил победный гол в решающей игре финала Кубка Харламова. 17-летний форвард в очередной раз повторил трюк из лакросса и занес шайбу в ворота на крюке своей клюшки.

В новых условиях опыт СКА может стать ориентиром для всей КХЛ. В следующем сезоне наш хоккей может остаться совсем без иностранцев, либо их качество заметно снизится. В условиях потолка зарплат невозможно собрать у себя всех звезд, да и возвращать российских лидеров из НХЛ не так просто. Ставка на грамотное развитие молодежи во всех клубах может стать спасением для нашего хоккея.