Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество28 апреля 2022 4:00

Чем опасен сезон клещей 2022: отвечаем на 5 главных вопросов

Чем грозят укусы паразитов в этом году и что делать, если вы пострадали от клеща, KP.RU узнала у ведущих специалистов
Весна – время, в которое высока вероятность быть укушенным клещом.

Весна – время, в которое высока вероятность быть укушенным клещом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сезон активности клещей в нашей стране уже стартовал. Медицинские лаборатории сообщают о росте обращений пациентов, которые спешат провериться на заражение инфекциями от кровососов. Однако самая горячая пора у лаборантов и врачей-инфекционистов ожидается после майских праздников. Как рассказывают представители торговых сетей, к 20-м числам апреля россияне закупили на 235% больше шампуров, чем в прошлом году, на 125% больше мангалов и на 111% - угля. Все это добро будут массово использовать для шашлыков на природе, где нас уже заждались голодные паразиты.

- Когда среднесуточные температуры становятся выше 0 , клещи выходят из состояния спячки и выползают на охоту. Именно в этот период они наиболее опасны, - отмечает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Кровь нужна паразитам для размножения, так как голодные клещи не спариваются, поясняет специалист. «Поэтому весна – время, в которое высока вероятность быть укушенным клещом. Второй пик – сентябрь, перед залеганием в спячку клещи также активизируются», - уточнил врач.

Насколько часто кровососы сейчас переносят опасные инфекции? По каким признакам можно заподозрить заражение, что делать сразу после укуса и в дальнейшем? «Комсомолка» собрала ответы экспертов на самые важные вопросы.

1. Чем мы рискуем заразиться?

Самая грозная инфекция, которую переносят паразиты - клещевой энцефалит. К счастью, по данным Роспотребнадзора, возбудители этого заболевания на сегодня есть в среднем у 6 клещей из 100.

«Энцефалитные» кровососы в 2022-м году встречаются преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Поволжье, Калининградской области. Но можно столкнуться с ними и в Центральной России. Полный расклад по районам с наиболее высоким риском дается на сайте Роспотребнадзора. В частности, по сведениям эпидемиологов в парках и лесных зонах Москвы клещей с энцефалитом нет, в Московской области зараженные паразиты встречаются в Дмитровском и Талдомском районах, а в Тверской области - уже в 12-ти районах.

Гораздо более распространены кровососы, переносящие боррелиоз (также его называют болезнью Лайма).

- В Московской области [боррелиозом] в среднем инфицирован каждый третий клещ, - предупреждает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук Александр Лукашев. - Боррелиоз - серьезное заболевание, которое может стать хроническим и протекать с тяжелым поражением суставов и нервной системы.

КСТАТИ

Мало кто знает, но от клеща можно заразиться и высоколетальной Крымской геморрагической лихорадкой (от нее умирает каждый десятый). Такую инфекцию есть вероятность подхватить на юге России (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Ставропольский край, Республика Калмыкия). Но в целом это заболевание встречается достаточно редко.

«Энцефалитные» клещи встречаются преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Поволжье, Калининградской области. Но можно столкнуться с ними и в Центральной России. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Энцефалитные» клещи встречаются преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Поволжье, Калининградской области. Но можно столкнуться с ними и в Центральной России. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

2. Как чаще всего нападают паразиты?

Большинство людей уверены, что клещи прыгают на своих жертв с ветвей деревьев. На самом же деле кровососы в основном обитают в траве или сидят в засаде в низких кустарниках. Паразиты селятся в лиственных и смешанных лесах, а в сосновых борах шансы встречи с ними минимальны, радуют специалисты. Зато клещей полно на дачах, куда они прибывают из лесу верхом на грызунах.

Кроме перескока с растений кровососы нередко попадают на людей с домашних питомцев, в первую очередь кошек и собак. Поэтому инфекционисты советуют внимательно осматривать животных после прогулок и перед тем, как брать на руки. Ветеринары рекомендуют обрабатывать питомцев специальными средствами против клещей.

3. От чего зависит - заболеет ли человек после укуса?

- Во-первых, разумеется, от того, заражен ли клещ.

- Во-вторых, имеет значение, как долго он был присосан к телу. Дело в том, что при укусе паразита в кровь жертвы попадает его слюна, содержащая вирусы и бактерии (если клещ инфицирован). Чем дольше длится кровососание, тем большее количество возбудителей инфекции окажется в организме.

- В-третьих, вероятность развития заболевания зависит от иммунной системы конкретного человека. Как поясняют врачи, больше других рискуют дети, люди старшего возраста и пациенты с хроническими болезнями: диабетом, онкологическими, аутоиммунными и др.

4. Как понять, что подхватил инфекцию?

Первым делом нередко возникает порыв срочно бежать сдавать анализ на боррелиоз. Однако это неверный путь, охлаждают пыл специалисты. Только зря выбросите деньги.

- Антитела к боррелиозу появляются в крови человека в среднем через 3 - 4 недели, а то и позднее, - пояснила «КП» кандидат медицинских наук Надежда Колясникова. - Если сдадите анализ раньше, он просто ничего не покажет, вы успокоитесь, а болезнь будет развиваться и перейдет в трудноизлечимую хроническую форму.

На практике врачи-инфекционисты обращают внимание прежде всего на клинические признаки. О заражении болезнью Лайма чаще всего сигналят:

- воспаление и припухлость на месте укуса,

- кольцевая эритема вокруг присоса клеща. Это покраснение диаметром больше 5 см,

- появление болей в суставах, головной боли,

- повышение температуры тела.

! Кольцевая эритема - главный ориентир для врачей. Как правило, при ее наличии инфекционисты сразу назначают курс антибиотиков, чтобы не допустить перехода боррелиоза в хроническую форму.

5. Какие методы защиты действительно работают?

Эксперты категорически против народных лайфхаков вроде использования «отпугивающих» эфирных масел, гвоздики, лимона и прочих примочек. Клещи на них чихать хотели. Реально работают только такие методы защиты:

- правильная одежда: с длинным рукавом, прилегающими манжетами; брюки заправляются в сапоги; на голову - кепку или косынку;

- защитные средства. Они бывают двух видов. Первый - репелленты, отпугивающие клещей, наносятся как на одежду, так и на открытые участки тела. Второй - акарицидные средства, они убивают паразитов, опрыскивается только одежда. Перед покупкой защитных препаратов убедитесь, что на них значится не просто «против насекомых», а именно «против клещей, - советует Надежда Колясникова.

- Если вы часто бываете в местах массового проживания клещей, запаситесь элементарными приспособлениями для легкого извлечения кровососов из мест укуса. Это могут быть клещ-отвертка либо ручка-лассо, которые продаются в ветеринарных аптеках. В том числе они пригодятся вам для вытаскивания клещей, присосавшихся к любимым домашним питомцам.

ВАЖНО

Никогда не делайте так!

Ни в коем случае не капайте масло на присосавшегося клеща в надежде, что ему станет нечем дышать и он самостоятельно вылезет! На самом деле произойдет обратное: паразит начнет погружаться еще глубже, впрыскивая слюну с возбудителями инфекции, предупреждают врачи. Это повысит риск заболевания.

Если у вас нет подручного инструмента для извлечения клеща (см. выше) или не с руки достать его самостоятельно, езжайте в ближайший травмпункт. Там кровососа бесплатно извлекут медработники.