Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Дом. Семья28 апреля 2022 22:26

Банковские карты не работают. Рейс могут отменить. Полная инструкция по отдыху за границей во время санкций

Банковские карты не работают. Рейс могут внезапно отменить. Для вас это не повод не лететь на зарубежный курорт? Рассказываем, как подготовиться

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Майские праздники уже совсем скоро, до летних отпусков - всего ничего. Многие путешественники, несмотря ни на что, отправятся за границу. В Турцию, Египет, Эмираты, Армению, Узбекистан, Шри-Ланку...

Однако в 2022 году путешествия за границу связаны со множеством моментов, о которых отпускники раньше и не задумывались.

- В поездках за границу изменилось очень многое, - признаёт Артур Мурадян, вице-президент Ассоциации туроператоров России и генеральный директор туроператора Space Travel.

KP.RU разобралась в том, какие риски и нюансы надо учитывать туристам.

ВЪЕЗД В СТРАНУ: НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

При нынешнем дефиците международных рейсов знать и соблюдать условия въезда в зарубежные страны особенно важно. Если откажут в посадке в самолёт или развернут на погранконтроле, будет не просто обидно, а сложно и дорого. Попробуй-ка курить новый билет! Или мест нет, или стоит втридорога.

- Цена перелёта на майские праздники сейчас в среднем 100 - 150 тысяч. А перелёт в Израиль даже со стыковками не найти дешевле 200 тысяч, - удивляет цифрами Артур Мурадян.

Что важно проверить:

- срок действия паспорта и надо ли получать визу;

- нужен ли сертификат о вакцинации и/или ПЦР-тест. Во всем мире (за и исключением разве что Китая) коронавирусные требования, но все же они сохраняются;

- если летите с пересадкой, надо учитывать правила и в пункте назначения, и в стране транзита.

Надёжный источник для проверки актуальных правил въезда - онлайн-система IATA, Международной Ассоциации гражданской авиации, ею пользуются сами авиакомпании.

- Также можно проверять правила на официальных государственных ресурсах стран, куда планируется поездка (консульств, правительств), - советует Елена Шелехова, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.

ПЕРЕЛЁТ: МИНИМИЗИРУЕМ РИСК ОТМЕНЫ РЕЙСА

Главный риск - внезапная отмена рейса. Он есть и у отечественных перевозчиков, так и у зарубежных, выполняющих рейсы в Россию. От глобальных проблем с авиасообщением - как во время пандемии или сразу после введения санкций против России - не застрахован никто.

Однако риск с отменой конкретного рейса конкретной авиакомпании вполне можно минимизировать.

Во-первых, выбирать «правильный» рейс, то есть более надёжный и с меньшей вероятностью отмены. Вице-президент АТОР Артур Мурадян называл свои личные критерии: важно, чтобы рейсы не только были в расписании авиакомпании и на сайте, но и чтобы она была в списках Росавиации с допусками на этом маршруте. И - важно - чтобы уже как минимум один рейс состоялся.

Во-вторых, оформить страховку на этот случай - полис для выезжающих за рубеж, в который помимо стандартных рисков (болезни, несчастные случаи) включён и риск «Отмена поездки».

- В этот риск входят: внезапное острое заболевание до поездки, травма и особо опасные инфекции, уничтожение жилого помещения, необходимости присутствия в суде, задержка по пути следования в аэропорт и на вокзал, отказ в выдаче визы. Также есть опции отказа в посадке на авиарейс из-за переполненности рейса или невозможность совершить перелет в связи с пропущенной пересадкой с одного рейса на другой. Если рейс отложен или отменен, в том числе по причине поломки или плохой погоды, - эти условия тоже включаются в риск «Отмена поездки», - разъясняет Ольга Купцова, заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга ДМС компании «Росгосстрах»

Авиационный дзен сейчас пригодится, даже если до отмены рейса дело не дойдёт:

- На прошлой неделе рейс Flydubai в Новосибирске задержался надолго, - рассказывает Артур Мурадян. - Это было связано с необходимостью заменить деталь самолёта. Сейчас российские аэропорты и сервисные службы не имеют права обслуживать иностранные авиакомпании. Их допуски отозваны поставщиками самолетов. Что это значит? Любая поломка на территории России иностранного воздушного судна - и авиакомпания будет ждать, пока не прилетит специалист либо деталь. Такая деталь может быть и у нас в наличии, но российские аэропорты не имеют права ее поменять. Российские самолёты они обслуживать могут, иностранные - нет.

ОТЕЛИ: ОПЛАЧИВАЕМ ЗАРАНЕЕ

Если покупаете пакетный тур - с оплатой проживания проблем нет, деньги с вас берет российская туркомпания. Но и тут есть сложности. - Туристам надо отвыкать планировать путешествия за неделю. В условиях санкционного давления на банковскую сферу России невозможно исполнить платёж в этот срок. Те же Эмираты получают деньги от нас в течение 5 - 7 дней. Восемь с лишним тысяч санкций введено сейчас против России и отдельных граждан РФ. Это значит, что когда идёт платёж из России, любой банк пристально проверяет, нет ли среди фамилий тех, кто есть в санкционных списках. Все это растягивает процесс. Если оформляете тур меньше чем за 10 дней до заезда - это риск получить новость: ваш отдых не оплачен, - поделился подробностями Артур Мурадян.

Многие турфирмы без проблем забронируют вам гостиницу и в том случае, если билет на самолёт вы купили сами. И это удобный по нынешним временам вариант.

Но не единственный: российские сайты бронирования отелей с успехом заменили ушедший Booking - и все они принимают оплату нашими банковскими картами. Хоть «Мир», хоть выпущенные российскими банками Visa и MasterCard. Это Островок, OneTwoTrip, Tutu.ru (полный список с плюсами и минусами - на kp.ru).

- Российскими картами можно оплатить заграничные отели через отечественные сервисы. Например, в приложении или на сайте OneTwoTrip необходимо воспользоваться фильтром «Оплата сейчас». В этом случае деньги спишутся с карты и вам придёт ваучер на заселение. Если не использовать данную функцию, то оплачивать проживание придётся на месте - может потребоваться иностранная карта или попросят о наличном расчёте. Кроме того, объект размещения может попробовать заранее заморозить часть средств на вашей карте в качестве подтверждения брони, и, если у него это не получится, отменит заказ, - делится подробностями Елена Шелехова.

ДЕНЬГИ: ВСЕ ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО

Одно из главных неудобств для заграничных вояжей - российские банковские карты Visa и MasterCard не работают в других странах. Как быть?

- Брать с собой наличные доллары или евро, потом менять на местную валюту. Важно: вывозить из России более 10 тысяч долларов наличными запрещено. Если везёте в другой валюте (евро, лиры, рубли) - считайте эквивалент по текущему курсу. Лимит - на человека. Конечно, привычки и аппетиты у всех разные, но большинству отпускников этой суммы для отдыха хватит. В некоторых странах (Таиланде, Шри-Ланке, большинстве государств ближнего зарубежья) реально поменять и рубли на местные деньги.

Оплатить все что можно заранее, ещё будучи в России. Не любимый нашими отпускниками формат «Все включено» стал ещё востребованнее: наличные нужны разве что не сувениры или чаевые.

- Пополнить запас средств на отдыхе можно двумя путями, - советует Артур Мурадян. - Первый - пополнить депозит в отеле, что полезно, если большую часть времени турист проводит там (и, соответственно, в отеле же и тратит деньги - например, на обеды и ужины, если изначально оплатить проживание только с завтраками, напитки, СПА и т. д. - Ред.). Это могут сделать практически все туроператоры. Второй способ - международные системы переводов, которые ещё продолжают у нас работать. Да, у них драконовские комиссии, но они работают.

- В некоторых странах принимают карты «Мир» - и в основном это те же места, с которыми есть авиасообщение.

- В ряде стран принимаются карты платёжной системы «Мир»: например, в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане или Таджикистане, - перечисляет Елена Шелехова.

Но будьте готовы а тому, что «Мир» сработает не в каждом банкомате или магазине.

- Банковские карты китайской платёжной системы UnionPay получили уже полмиллиона россиян. Их принимают в очень многих странах. Минус в том, что такие карты пока оформляют лишь несколько российских банков, комиссию берут внушительную (порядка 10 тысяч рублей), и ждать карту, вероятнее всего, придётся долго. К майским праздникам вряд ли успеете.

- Обладатели криптокошельков с биткойнами, эфириумами и другими криптовалютами могут пользоваться ими в любой точке мира. Таиланд и Венесуэла уже громко объявили: готовы принимать у российских туристов криптовалюту, раз такое дело. Однако чтобы на практике пользоваться криптовалютой, в тему нужно вникнуть, освоить, понять, что к чему. За день до вылета завести криптокошелек - утопия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как бронировать и оплачивать отель за границей в условиях санкций: советы экспертов

Главная проблема в том, что карты российских банков в большинстве стран сейчас не работают. Но выход есть (подробнее)

Наличные, банковские карты или криптовалюта: Что выгоднее и надёжнее для поездок за границу в условиях санкций

Эксперты дают советы туристам, собирающимся за границу в майские праздники и летом (подробнее)