Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Происшествия29 апреля 2022 12:15

Что стоит за таинственной гибелью семьи российского олигарха Протосени в Испании: Личная трагедия или передел экономического рынка в Европе

Что это: результат домашних разборок или кто-то подстроил, чтобы все думали именно так?
Само убийство, по свидетельству испанской полиции, получилось жутко кровавым. Протосеня якобы зарубил свою жену и дочь топором, искромсал ножом, а потом покончил с собой

Само убийство, по свидетельству испанской полиции, получилось жутко кровавым. Протосеня якобы зарубил свою жену и дочь топором, искромсал ножом, а потом покончил с собой

Тихий испанский курорт Льорет-де-Мар взбудоражен невиданным в его истории событием. Полиция сообщила, что бывший главный бухгалтер и акционер газовой компании «НОВАТЭК», 55-летний Сергей Протосеня, жестоко расправился со своей 53-летней женой Натальей и 18-летней дочерью Марией, а потом и сам свел счеты с жизнью. Казалось бы, налицо типичное преступление, совершенное в состоянии аффекта, но, оказывается, не все так просто.

«НАСЛАЖДАЛСЯ ЖИЗНЬЮ»

В «НОВАТЭКЕ» Сергей Протосеня работал с 2002 года. Уже через три года он вошел в совет директоров компании и стал весьма состоятельным бизнесменом. В 2006-2011 годах журнал «Финанс» регулярно помещал Протосеню в список 250 самых богатых россиян, его состояние доходило до полумиллиарда долларов. После того, как в 2015 году миллионер ушел из «НОВАТЭКА», о его работе ничего не было известно. Как говорят знакомые, он просто «наслаждался жизнью».

А жизнь его явно удалась. Как явствует из биографии Протосени, сохранившейся в документах совета директоров «НОВАТЭКА», простой парень после окончания Московского инженерно-строительного института по специальности «инженер-экономист» работал в различных коммерческих организациях, пока наконец не попал в сферу энергетики, придя на работу в СНП «Нова», занимающуюся трубопроводами. С тех пор трудовая деятельность Протосени крутилась вокруг «НОВАТЭКА» и его подрядчиков, а своего наивысшего положения бизнесмен достиг в 2005 году, когда стал главным бухгалтером компании. Впрочем, даже высокая должность и отличная зарплата не смогли бы обеспечить Протосени солидный капитал, если бы не наличие у него значительной доли акций «НОВАТЭКА», неизвестно как полученных.

Олигарх старался не светиться в светской хронике, упоминаний в прессе о нем практически нет. Его фамилия значилась только в рейтингах российских богатеев. Помимо нефтянки бизнесмен некоторое время управлял еще и собственными банками – «Форбанком» и «Профессионал Банком».

В Испании Протосеня вел типичную «жизнь европейского пенсионера» – ни с кем ни ссорился, обожал свою супругу, с которой был вместе со студенческой скамьи. Свою виллу на испанском побережье он приобрел около 10 лет назад, однако в основном жил во французском Бордо, наведываясь в испанское поместье по праздникам. Все члены семьи были заядлыми гольфистами, входили в престижный гольф-клуб Hole In One Club и регулярно посещали поля во Франции и Испании.

КРОВАВЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Само убийство, по свидетельству испанской полиции, получилось жутко кровавым. Протосеня якобы зарубил свою жену и дочь топором, искромсал ножом, а потом покончил с собой в саду. Тела обнаружили из-за того, что сын бизнесмена поднял тревогу, так как не смог дозвониться родным.

Правда, нестыковок в этой версии хватает. Например, топором обычно орудуют в состоянии ярости, нанося тяжелые удары. Однако на одежде и теле самого бизнесмена отсутствуют следы крови. На топоре отпечатков мужчины не нашли, но обнаружили испачканный в крови носок, который использовали как перчатку. Зачем?

Впрочем, местная полиция настаивает на том, что эта бойня была организована самим Протосеней по «мачистским наклонностям». Газета El Periodico написала, что перед ратушей в Льорет-де-Мар даже объявили «минуту молчания по жертвам сексизма» на следующий день после обнаружения тел.

Как сообщило «Рен-ТВ», мать бывшего топ-менеджера Галина Петровна уверена, что ее сын не виноват. «Он не мог этого сделать, мы с ним очень добрые люди, я считаю, что он никого не убивал, - заявила женщина. - Вы знаете, они жили столько лет, и была любовь, а тем более к девочке».

Подозрительно, что на место трагедии не пустили сына Протосени 22-летнего Федора, хотят это был и его дом тоже. Парень тоже не верит в версию о расправе и самоубийстве отца, о чем он рассказал «Дейли Мейл». «Он любил мою мать и в особенности мою сестру, она была для него как принцесса, - утверждает Федор. – Он бы никогда не сделал им ничего плохого».

Русскоязычные знакомые Протосени из Испании и в Москве, как и официальные представители «НОВАТЭКА», тоже не могут поверить, что он смог пойти на такой шаг, и считают, что на самом деле с семьей бизнесмена расправился кто-то другой, обставив все так, чтобы полиция пошла по ложному следу.

ВЕРСИИ

Сразу после появления информации об убийстве Интернет захлестнула волна конспирологических теорий. Мистики в дело добавило то, что в тот же день произошло похожее убийство с таким же составом жертв и предположительным суицидом подозреваемого: в Москве застрелил свою супругу и 13-летнюю дочь-инвалида, а потом покончил с собой бывший вице-президент «Газпромбанка» Владислав Аваев. Как и в случае с Протосеней, трупы были обнаружены благодаря родственнику. Дочь жены Аваева от первого брака приехала домой, обеспокоенная тем, что мать не отвечала на телефонные звонки.

Кое-кто из конспирологов полагает, что смерть топ-менеджеров газовых компаний может быть связана с переделом энергетического рынка Европы, и якобы сейчас устраняют людей, которые «слишком много знали». Другие строят предположения, что это была сознательная акция запугивания российских газовиков со стороны Запада, чтобы они были сговорчивее в отношении Европы.

Есть и еще одна догадка, более прозаичная. После смерти Протосени выяснилось, что он был не совсем пенсионером, а активным бизнесменом, правда дела свои вел через офшоры на Кипре, чье гражданство тоже имел. Часть его активов была зарегистрирована в компании Viladex Finance Limited, расположенной на острове. А в середине апреля, как утверждает Cyprus Daily News, в регистрационную палату Кипра была подана заявка на раздел долей Viladex. Могло ли это привести к гибели Протосени и его близких?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья российского топ-менеджера жестоко убита на курорте в Испании — второй такой случай за неделю

В тот же день в Москве произошла жуткая трагедия в семье банкира Аваева (подробнее)

Экс-банкир Аваев пытал свою жену, стреляя по коленям: «Требовал признаться, что она спала с водителем. А потом убил»

По одной из версий, мужчина подозревал, что супруга беременна от другого (подробнее)